Еще в самом начале своей профессиональной деятельности телесно-ориентированного психолога-консультанта я столкнулся с проблемой оценки результатов моей работы мной самим и моими клиентами с точки зрения их состояния после завершения всего процесса психокоррекционной работы.
Как правило, клиент основывается на своих субъективных ощущениях результата.Приходится сталкиваться с очень широким спектром реакций. От «целованья рук» («Вы настоящий волшебник») до едва скрываемого раздражения или даже до открытых агрессивных высказываний («Я зря потратил(а) свое время и деньги»). Последнее встречается гораздо реже, но «послевкусие» от такого финала гораздо сильнее, заставляет снова и снова прокручивать в голове весь ход консультаций, чтобы найти (как кажется) причину ошибки или оправдать себя и успокоиться.
Да, да, знаю и готов услышать массу полезных предложений о личной психотерапии и супервизии, но, тем не менее, обсуждая похожие ситуации со своими коллегами, четко представляю, как это не просто в повседневной практике. Я не говорю о профессиональном выгорании, до этого, слава Богу, не доходит. Но вопросы оценки собственной эффективности стоят и сейчас, по прошествии определенного количества лет, накопленных практики и представлений о личностном разнообразии клиентов, прошедших через мои руки, душу и сердце.
Толчком к написанию статьи стал попавшийся почему-то на глаза отрывок из книги Алешиной Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. — Изд. 2-е. — М.: Независимая фирма “Класс”, 1999. — 208 с. Хочу привести этот отрывок целиком:
В чем именно состоит психокоррекционное воздействие, с чем связана его эффективность, можно описывать очень долго. Разные школы психотерапии и их авторы подчеркивают значение различных факторов при оказании психокоррекционного воздействия; ведущая роль в этом придается и катарсису, и изменению личностных структур, и приобретению смысла и т.д. (Фрейд 3., 1989; Франкл В., 1990, Rogers K., 1959). Но, в конечном счете, эффект психокоррекционного воздействия — это тайна, понять которую до конца невозможно (а, может быть, и не стоит).
Вот так!
Наши клиенты, как правило, сами выбирают количество встреч, исходя из имеющихся у них временных и материальных ресурсов. Некоторые позволяют себе единственную встречу, другие проходят курс. Как правило, курсовая работа показывает наибольшую эффективность. Довольно часто клиенты идут на повторные курсы с целью закрепления результата. И достаточно редко клиенты ходят годами, решив свою первоначальную задачу, ставят все новые, более сложные. Но большинство, высказав по «горячим следам» свое мнение о проделанной работе, уходят. Иногда оставляют письменный отзыв в почте или на специализированных ресурсах, таких, как B17 или Самопознание. Дальнейшая связь с клиентом, как правило, прерывается.
В принципе, человеку, обратившемуся к нам за помощью, должно стать лучше, чем было “до того”. Если клиент радостно говорит, что он действительно почувствовал себя лучше, то мы можем судить, что ожидаемая им помощь была оказана. Но ведь бывает и так, что только после определенного времени к клиенту приходит осознание, что он стал лучше разбираться в собственной проблеме и его действия стали более эффективными и экологичными для него. Может быть и такое, что человек, «встретившись» с собой истинным, испытывает далеко не комфортные ощущения, хотя такая работа является полезной для последующих изменений.
Может случиться, что клиент приходил не за изменениями, а за утешением, но не был понят консультантом. В таком случае через некоторое время у такого клиента появится чувство недовольства от проведенной работы.
Психологи узнают обо всем этом только в случае повторного обращения. Отсутствие надежных критериев эффективности работы заставляют искать подтверждения ее в разных направлениях. Для меня, например, было очень полезным использование на практике диагностического компьютерного комплекса «Лотос», позволяющего оперативно проводить оценку физического и психоэмоционального состояния клиента в начале каждого сеанса и после его завершения. Очень простая и наглядная картина изменений, которая понятна клиентам, выводится на экран и может быть выдана в цветной распечатке. Накапливаясь, информация о результатах работы позволяет клиенту формировать оценку об эффективности всего курса, как непосредственно после окончания работы, так и на более отдаленное будущее.
Конечно, использование приборной диагностики не решает всех проблем. Любая диагностика не совершенна. Но диагностика на «Лотосе» удачно укладывается в психотерапевтический процесс. У клиента появляется еще одна возможность делать объективные выводы об эффективности работы и о процессах, с ним происходящих.
В остальных случаях мне помогает постоянно совершенствуемая «третья» позиция к психокоррекционному процессу как к исследованию, бесценному для повышения собственной компетентности и эффективности работы. Телесно-ориентированная психотерапия, по моему личному мнению, дает широчайшие возможности для самосовершенствования.
Очень хотелось бы узнать мнение коллег-практиков, является ли для вас это проблемой? Если да, то как вы решаете ее для себя? Очень интересно мнение и клиентов, уже имевших опыт психотерапии.