На приеме 22 Июня 2020 Лена Корнеева

Просмотров: 138 Поделится:

Децимаск как единица экспансии

Нередко психотерапевтическая работа состоит в грамотном сопровождении личностной экспансии. То есть в том, чтобы помочь человеку как можно более бесконфликтно и осознанно осуществить выход за рамки, искусственно его ограничивающие, делающие его менее эффективным, менее успешным и менее счастливым, чем он хотел бы и мог бы быть. Эти рамки у нас не от природы, наоборот, они нашу природу блокируют – ограничивают наши таланты, способности и потребности. Самореализация это всегда экспансия. 

Внутренняя инстанция, ограничивающее и подавляющее влияние которой приходится осознавать и последовательно исключать и из коммуникации, и из внутри-психической жизни – Критический Родитель (внутрипсихическое послание „Ты не ОК“). А внутренние ресурсы, которые позволяют нам быть эффективными, реализованными и счастливыми это комбинация трёх неконтаминированных эго-состояний – Свободного Ребёнка (внутрипсихическое послание „Я это хочу“), Взрослого (внутрипсихическое послание „Я знаю способ, как это получить“) и Заботливого Родителя (внутрипсихическое послание „Ты ОК“).  

Если Критический Родитель отнимает веру в себя и подавляет, прикрываясь псевдо-этикой (запретами), то Заботливый Родитель выполняет одновременно разрешающую и этическую функции. Разрешение здесь необходимо, так как если его нет или если на его счёт есть сомнения, то по сути это запрет – внутренний неосознаваемый запрет на адекватное удовлетворение потребностей и следование своему интересу. Настоящая этика здесь необходима, так как удовлетворить потребности и следовать своему интересу можно (и нужно), делая это „экологично“, т.е. не нанося при этом ущерба и дискомфорта ни себе, ни окружению. Настоящая этика это принцип „поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы он поступал с тобой.“

Точная дефиниция Заботливого Родителя важна, иначе и задача нейтрализации Критического Родителя будет невыполнимой. Как говорил Клод Штайнер, „нет никакой родительской функции, которая не могла бы быть решена только Заботливым Родителем без участия Контролирующего Родителя“ – это в контексте родительско-детских отношений. А в контексте взрослых отношений это прежде всего адекватное заботливое и этичное отношение к себе, которое зеркальное проявляется и в отношении к другим. Такое отношение сотрудничающее, паритетное, искренне, то есть свободное от игр, самообманов, неправд и спасений. Стало быть Заботливый Родитель это оберегающая и контролирующая инстанция, дающая разрешение на удовлетворение потребностей здоровым, социально-приемлемым путём. 

„Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь“, сказал Махатма Ганди. В любые времена тот, кто создавал, изобретал или исследовал что-то новое, тем самым совершал прежде всего выход за границы мыслимого и дозволенного. Копернику пришлось не без проблем доказывать то, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, как считали все и всегда до того. Тесла не без препятствий осуществлял свои „бредовые“ идеи, а ведь именно он с технической точки зрения „изобрёл XX-й век“. У любого предпринимателя или творца были в окружении люди, которые в него не верили или отговаривали от рисков. Да и не только в бизнесе, в личной жизни действует тот же закон – построить желаемые отношения без последовательного следования своему интересу, умения договариваться и разрешения на экспансию невозможно. Или это будут так себе отношения. 

В силу его привычки выходить на всё новые орбиты Илон Маск – наиболее наглядный символ экспансии наших дней. Как человек, который знает, чего хочет, и знает, как организовать и мотивировать других для того чтобы это получить. Впрочем, как и Мэй Маск, давшая в своё время своим детям нужные разрешения, вместо того, чтобы снабдить их привычными запретами. Поэтому экспансию можно измерять в масках. Точнее для удобства – в децимасках, то есть десятых долях маска как единицы умения реализовать свой потенциал, ведь не всем нужно создавать стартапы, запускать ракеты и колонизировать Марс: для многих создание счастливой семьи или любимое дело это именно то, что им нужно и что делает абсолютно счастливыми и их, и их окружение. Так что да прибудет с каждым из нас столько децимасков, сколько необходимо для здоровой экспансии. И пусть Критический Родитель растает, как след от реактивного двигателя в синем небе.   

 

Картинка: Tesla

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку