×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что такое психоанализ и как он "работает"

17.01.2016 19:17:26
Подписаться на автора
2418
Что такое психоанализ и как он "работает"
Что такое психоанализ и как он "работает"


 Что такое психоанализ?

Прежде всего, психоанализ – это метод лечения. Поэтому первостепенной задачей психоаналитиков как врачей является снятие симптомов пациента, путем освобождения его от ненужных сомнений, неоправданного чувства вины, мучительных самообвинений, ложных суждений и неразумных порывов.

- Метод научного наблюдения и изучения личности, а в особенности ее желаний, импульсов, мотивов поступков, сновидений, фантазий, травм раннего развития и эмоциональных расстройств.

- Система научной психологии. Наблюдения и представления психоанализа можно использовать, пытаясь предсказать человеческое поведение и исход человеческих отношений, таких как брак, социальные отношения и отношения между родителями и детьми.
Кроме того, психоанализ – это своего рода уникальный и необычный опыт взаимодействия пациента и врача, а в данном случае – анализанта и аналитика.
«Метод лечения словом», - называл его сам Зигмунд Фройд, отец психоанализа.

З. Фройд был первым врачом, который обнаружил, что в основе структуры личности пациента находятся так называемые напряжения. Эти напряжения берут свое начало еще в раннем детстве, когда человек только-только начинает знакомство с этим миром, а остаются они с нами на протяжении всей жизни. Так же Зигмунд Фройд одним из первых заговорил, что своей психической жизнью мы управляем не только сознательно, но имеются и бессознательные влияния и, при том, более сильные.

Как проводится психоанализ?
Процесс психоанализа, состоящий в изучении и реорганизации личности, осуществляется для того, чтобы индивид мог хранить свои напряжения благоразумнее и с наименьшими затруднениями, пока не придет время их снять, а если снятие напряжений дозволено или требуется ситуацией, мог бы выражать их свободно и без чувства вины.

Психоанализ стремится к этим целям, изучая напряжения бессознательного, открывая пути снятия напряжений, когда это осуществимо, и приводя их, насколько возможно, под контроль сознания. Чтобы полностью провести этот процесс, он должен длиться, по меньшей мере, год и состав­лять 1 – 3 сеанса в неделю продолжительностью около часа. Полный психоанализ — всегда продолжительный процесс.

Надо сделать бессознательное сознательным. Иногда для этого клиенту предлагается лечь на кушетку, а аналитик садится у него в голове, чтобы быть вне поля зрения. Благодаря этому психика кли­ента может работать, не отвлекаясь: он не видит лица врача, его не тревожат возможные реакции врача на то, что он говорит. Поток его мыслей не нарушается, так как, если бы он знал, что понравилось или не понравилось аналитику, то стал бы, как правило, регулировать свои высказывания в соответствии с этим.

Психоаналитическая техника применяет так называемый метод свободных ассоциаций.
Клиенту предлагается (а вернее – это основная его задача) говорить все, что приходит ему в голову на данный момент.

Стараться не подвергать это привычной цензуре сознания: сознанием, идеалом эго (вежливость, стыд, самоуважение), сознательной совестью (религия, воспитание и другие принципы) и сознательным эго (чувство порядка, проверка действительности, сознательное стремление к выгоде). Дело в том, что для психоаналитического процесса важнее всего как раз те вещи, о которых пациент не стал бы гово­рить.

Именно те предметы, которые кажутся пациенту незначимыми, неприличными, грубыми, надоедливыми, тривиальными или нелепыми, часто привлекают особое внимание аналитика.
В состоянии свободной ассоциации психика пациента часто переполняется желаниями, чувствами, упреками, воспоминаниями, фантазиями, суждениями и новыми точками зрения, и все это возникает на первый взгляд в полном беспорядке. Однако вопреки кажущейся путанице и бессвязности, каждое высказывание, и каждый жест имеют свое значение. Час за часом, день за днем из беспорядочной паутины мыслей начинают выявляться значения и связи.

В течение длительного периода постепенно могут развиться некоторые центральные темы, относящиеся к ряду неудовлетворенных с раннего детства, давно похороненных в подсознании и недоступных сознательному распознаванию напряжений, которые и составляют основу структуры личности пациента, источник всех его симптомов и ассоциаций. Пациент во время анализа может ощущать, будто он перескакивает от одного предмета к другому без какой-либо закономерности и причи­ны, а часто он затрудняется или вовсе не в состоянии увидеть связывающие их нити.
Здесь и проявляется искусство аналитика: он вскрывает и указывает напряжения, лежащие в основе этих по видимости разрозненных ассоциаций, вызывающие и связывающие их воедино.
Цель анализа не в том, чтобы вызвать у пациента ощущение благополучия, пока он находится под надзором врача, а в том, чтобы сделать его способным справляться со своими проблемами неза­висимо от врача в течение долгих лет дальнейшей жизни. Пациент приходит к аналитику в поисках понимания, а не моральных приговоров.

Врач остается нейтральным к интересам пациента, но это не обязательно означает, что он бессердечен. Анализ не делает пациента зависимым от врача. Напротив, намеренно прилагаются усилия, чтобы этого избежать, анализируя и тщательно устраняя именно эту связь (отношение между врачом и пациентом) с тем, чтобы пациент стал свободным индивидуумом, независимым и способным стоять на своих собственных ногах. Это и является целью анализа.

Кому показан психоанализ?
Первоначально психоанализ был разработан главным образом для лечения неврозов. Со вре­менем обнаружилось, что он приносит пользу не только очевидным невротикам, но и многим другим. Что касается «нормальных» людей, то они подвергаются психоанализу сплошь и рядом.
Многие вполне уравновешенные психиатры подвергались и подвергаются анализу для учебных целей.

Многие социальные работники и психологи также проходят через анализ, чтобы лучше научиться понимать людей, и сотрудничать с психоаналитиками в помощи другим. Несмотря на расходы и трудности, молодые люди с ограниченными заработками идут на это, поскольку боль­шинство этих «нормальных» людей рассматривает анализ как превосходное капиталовложение, кото­рое поможет им стать разумнее, счастливее и производительнее работать.

У каждого есть неудовлетворенные напряжения, накопившиеся с младенческого возраста, и независимо от того выражаются ли эти напряжения открыто невротическими путями или нет, всегда полезно реорганизовать и с помощью анализа частично снять неудовлетворенную энергию бессознательного.

Это, несомненно, выгодно тем, кто должен воспитывать детей.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика