На приеме 20 Августа 2018 Лариса Серебренникова

Просмотров: 7382 Поделится:

Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.

«Скажите, имеет ли смысл проходить 1 психологическую консультацию, если есть психосоматика — псориаз», «Посоветуйте какие-нибудь (волшебные) таблеточки, чтобы всё наладилось»… «Скажите обо мне что-нибудь, пожалуйста»..

Это реальные запросы от незнакомых до того мне людей.

За 1 час можно переработать 1 опыт (неприятный, болезненный), который произошел с человеком. Либо за один час я могу научить вас технологии самостоятельно перерабатывать болезненные опыты, а потом понадобятся недели и месяцы самостоятельной работы. И для того, чтобы вытянуть это всё самостоятельно у человека должна быть как минимум железная мотивация (а ее, как правило, нет)

Почему так долго — недели и месяцы? Потому что, как правило, человек обращается к психологу не с одним конфликтом, который понятен, и случился вчера и впервые — нет, человек приносит воооооот такой клубок проблем и негативных опытов в разных сферах, которые он накопил за свои 20, 30, 40+ лет. Человек сам не знает где начало его проблем (в большинстве запросов — начало в детстве)
То есть, допустим, 25 лет назад в детстве что-то случилось и с тех пор что-то в жизни человека незаметно пошло не совсем так, как должно, в результате, через 25 лет «отклонение от курса» стало таким большим и тяжелым, что человек решает пойти к психологу.

Мне очень нравится модель психологических возрастов. Суть — тело и интеллект у человека повзрослели, а психика застряла в каком-то (детском, подростковом, юношеском) возрасте. Часто — в детском!!! Провален кризис 3 лет — всё, там и застряли. Что делать? Взрослеть. То есть пришел человек и ждет, что за один час консультации мы «повзрослим» его с 3-х до 25 (40,50) лет.

Если вы столько лет «копали эту яму» день за днем, никакой экскаватор не с может засыпать её за 1 час!

Люди часто ждут каких-то чудес, не очень понимают что такое психологическая работа.
А это выстраивание особой среды и отношений психолог — клиент, где клиенту можно безопасно взрослеть, открывать для себя новые способы поведения (и так, оказывается, тоже можно ), доставать свои конфликты, боль, обиды, неоправдавшиеся ожидания и наконец-то переработать их и избавить себя от них.

Психологическая работа — это работа. С домашними заданиями, с обратной связью, где психолог будет вашим зеркалом — очень честным зеркалом — и это не всегда приятно для клиента. Но это и есть способ повзрослеть чтобы смочь самостоятельно справляться с жизненными ситуациями (а не застревать в них)

Психолог помогает человеку самостоятельно (!) расти.
Волшебной палочки у меня нет. Есть знания, техники, желание вникать, помогать, поддерживать, радоваться росту.

Желаю всем осознанности и прекрасного дня!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку