Эта статья про то, как можно превратить консультацию в театр абсурда. А также про то, как можно заниматься самосовершенствованием, зная базовые посылы внутреннего роста. Ну, и немного про то, откуда берутся десятки тысяч практикующих психологов.
«Ну че там?»Если вы штампуете консультации как на конвейере, то всегда велик соблазн упростить свою работу до минимума. Клиент пришел. Клиент сел. Надо бы вяло у него поинтересоваться о том, что там с ним было за неделю. Вдруг, там было что-то интересное? Или вдруг он сам пошел на поправку? Да и просто можно отдохнуть, послушать другого человека…
С другой стороны, рефлексия (самоосознание) – это ключ к тому, чтобы внедрять любые навыки, умения или изменения в свою жизнь. А потому тогда, когда вы стремитесь к позитивным переменам, вначале важно научиться описывать то, что с собой происходит. Желательно последовательно, сжато и с соответствующим обобщением…
Вы понятия не имеете о том, что делать с проблемой другого человека? Вы вообще не понимаете его и то, какого лешего почему он обратился к психологу вообще и к вам в частности? Зато вы можете задать указанный вопрос и с умным видом слушать человека. Возможно, кивать головой, задумчиво хмыкать и делать паузы подольше в надежде на то, что человек и-за смущения будет говорить больше…
Вы знаете множество диагнозов? Вы считаете себя шибко умным и профессиональным специалистом? Вы не приемлете того, чтобы в вас сомневались или вам сопротивлялись? Отлично, у вас есть классный выход. Ставьте перед собой цель как можно быстрей все сводить к тому, что у вашего клиента есть ДИАГНОЗ. Сообщаете ему об этом диагнозе. Укрупняете значимость этого диагноза для клиента. Доказываете то, что без преодоления диагноза жизнь клиента пойдет под откос. Милостиво указываете на то, что с вами клиент справится со своей напастью. Если клиент начинает дергаться и вести себя как-то неправильно – сразу же напоминаете о диагнозе. В крайнем случае - ставите новый диагноз. Крупней и страшней прежнего.
С другой стороны, любая самостоятельно найденная вами проблема – это источник качественных изменений в вашей жизни. Источником она, естественно, становится в тот момент, когда вы раскладываете проблему на составные части, находите несколько вариантов решения (пусть даже они вам и не шибко нравятся) и выбираете один из них. Чем повышаете собственные шансы прогнуть окружающий мир под себя…
Если вы не знаете, что делать с человеком, то его можно пропустить чрез 7 кругов ада диагностики, исследования детства, семьи, социального окружения, прошлых жизней, состояния кармы, чакр и прочих весьма значимых и занимательных аспектов психики человека. Вы вместе с клиентом сможете узнать столько, что....ощущение значимости проделанного исследования не покинет вашего клиента еще очень долго…
И Чо?Люди – они такие ... люди. Вечно тревожатся, депрессируют, плохо контролируют себя, накручивают себя, погружаются в болото зависимостей. От них – одни проблемы. И даже голова от них может болеть. И потому можно смело обесценивать все то, что они пытаются свалить с больной головы на вашу. Разззз. Это ерунда! Раззз… У меня бывали случаи и похуже. Раззз… Вы притворяетесь, у вас вторичная выгода от вашего состояния. Раззз … вы плохо стараетесь…Раз…вы не готовы к психотерапии…
С другой стороны, любая проблема становится намного менее злобной и тяжелой в тот самый момент, когда вы подвергаете эту проблему сомнениями. Не себя! Не свою жизнь или свой опыт. А именно проблему. Вы тревожитесь? Так ли это серьезно и разрушительно для вас? Вы не видите смысла в том чем занимаетесь? Так ли уж мало смысла в том, чтобы регулярно что-то творить в своей жизни? Вы плохо себя контролируете? Так ли вредно периодически отпускать вожжи и следовать за событиями жизни?
Перед вами поставили конкретную задачу, а она слишком сложна, многогранна и запутана? Ну, так у вас всегда есть возможность задавать вопросы. Много вопросов. На тему состояния человека, его планов, помех в его жизни. Можно отвечать вопросом на вопрос. Можно задавать гипотетические вопросы. Можно задавать вопросы и молчать, услышав на них ответ. А потом снова задавать вопросы. Авось клиент и сам к чему-нибудь придет.
Ты чё не пацан/малая!?Иногда на пути попадаются клиенты, которые много чего знают и еще больше хотят. Подрезать крылья таким нужно умеючи. Как вариант – можно напомнить о том, кем они являются. Напомнить об ответственности. Об обязательствах. О побочных эффектах избыточного риска. О том, что синица в руке лучше журавля в небе. Можно еще приплести генетику, социальные ценности, заботу об окружающих. Можно взять и сохранить другого человека от изменений. Для его же блага.
А с другой стороны, важно помнить, что каждый человек получает воспитание в своей жизни дважды. Первый раз от родителей и прочего социума. Второй раз воспитание закладывается уже самостоятельно. Формируются личные ценности и обеспечивающие их навыки. Да, это требует пытливости, настойчивости (а лучше – упрямства) и одновременно гибкости. И вы МОЖЕТЕ изменить любые свои привычки. Главное знать, какие горизонты поведения вам вообще доступны.
А еще можно рассказывать людям, которые к вам обращаются о том, как НУЖНО жить. Для этого достаточно своего мнения или 1-2 книжек, которые вы когда-то прочитали. И еще необходимо побольше пафоса и железобетонной уверенности в голосе. Твердость компенсирует любые недостатки и изъяны в вашей логике. Да, еще хорошо помогает скорость речи. Чем быстрей вы говорите, тем меньше вероятность того, что кто-то вам что-то противопоставит.
"Ты че такой дерзкий!? "Реально встречаются такие люди, которые считают себя ровней психологу, к которому они обращаются. Они спорят, крепко держатся за свое мнение, настаивают на своих запросах, даже пытаются устанавливать какие-то свои правила или условия. Спрашивается, чего же они обращаются к психологу, если такие умные? Вот так их можно напрямую и спросить! Чтобы неповадно было. Чтобы понимали, КОГО нужно слушать и когда нужно почтенно молчать!
С другой стороны, умение рисковать – это базовое умение ЛЮБЫХ изменений! Ведь риск – это попытка рывка вперед. Это попытка достичь качественного изменения. Это возможность выйти за границы привычного (пропитанного хорошо знакомыми оковами) комфорта. И не с целью изменений ради изменений. А с целью принципиально иного взгляда на происходящее с собой. Ради событий и ярких и запоминающихся преобразований, ради свершений.
Ваш клиент сам пытается что-то делать, придумывать, анализировать? Самый простой способ вернуть себе контроль над ситуацией – начать спорить с клиентом. Точней, нет, не так. Не спорить. Переубеждать. Находится в позиции человека сверху. Как говорил Остап Бендер: «Е2-Е4. А там посмотрим». Главное высказаться, показать свое мнение, доказать его правоту – вот вам и рецепт последовательного движения вперед….
Вообще эта статья про самостоятельность и про поддержку… И про то, что в деле личностных изменений есть трое … ты, твоя проблема и кто-то, кто тебе помогает или мешает. Паршиво когда трое (ты, твоя проблема и еще кто-то) против тебя. Классно, когда ты играешь за себя и находишь реальную поддержку. Спойлер – ее проще искать тогда, когда ты осознаешь, какая поддержка тебе нужна …
Было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.