Психологический порлат Psy-practice

Библиотерапия: "устаревшие" книги

Помню, в детстве я часто обращалась к родителям за рекомендацией что-то прочесть. Мама обычно рекомендовала то, что нравилось ей самой, то есть скорее проецировала на меня свои переживания.
Папа подробно расспрашивал и  что-то подбирал. Он угадывал чаще.

Причем, я легко запоминала истории и связанные с ними переживания, а вот автора и название книги могла с такой же легкостью забыть.
Чтобы вспомнить, приходилось спрашивать родителей или учителей, описывая историю. И, если везло, мне называли автора.
  Может поэтому, став психоаналитиком, я с таким удовольствием вернулась к чтению как терапевтическому способу контакта с собой.
  В одной и той же книге разные читатели увидят разное – каждый что-то свое. Кто-то останется равнодушным, даже если книга стала бестселлером. А что поделать, если не трогает, не задевает? Очевидно, искать что-то другое.
  Рейтинги популярности детских книг показывают, что многие предпочтения остаются неизменными в течение многих лет. Да и программы в школах остаются более-менее стабильными, так что вариации возможно в основном в «домашнем» чтении или во внеклассном. И большинство классической детской литературы находит отклик и в современных детях.
  Но иногда бывает так, что дети не узнают описанных в книге ситуаций, не могут поставить себя на место героев, соотнести себя с ними и присвоить себя определенные эмоции, которые книги вызывали у их родителей.
  Такое я наблюдаю, например, с книгой Осеевой "Синие листья" - последним двум поколениям детей не очень понятно, почему у девочки не оказалось зеленого карандаша. Дети иногда спрашивают, почему мама не положила героине карандаши. Наверное, забыла... И так смысл рассказа перемещается в совершенно другую плоскость - из истории о доброте становится историей о, например, взаимодействии с мамой, ее заботе, меняются смыслы и выводы. Рассказ хуже от этого не стал, а вот увидеть в нем нечто другое важное теперь родителям с детьми предстоит самим..
 
Есть и преимущества – «устаревшие» произведения освобождаются и от многочисленных оценочных клише, привычных суждений и моральной нагрузки. В какой-то степени, такие рассказы даже легче обсуждать исходя из чувств, которые они вызывают.
  Так что очень полезно давать детям выбор - что-то непременно отзовется у ребенка и станет книгой, которой он или она захочет поделиться со своими детьми.
  Такого рода опыт совместного чтения замечательно описан в у А.В.Китаевой в книге "Матюха-курс. Педагогическое приключение".
  «Вчера ночью скачала, готовясь к встрече с Матюхой, "В бой идут одни старики". Посмотрела первые кадры и у меня прям внутри все затрепетало от предвкушения, как мы будем с ним смотреть. Себя вспомнила, я в его возрасте увидела.
  Вот мы с ним посмотрели полфильма. Невозможно скучно. Люди курят, потеют и разговаривают о совершенно непонятных вещах. Изменился не только киноязык, ритм жизни изменился настолько, что замедлится до их темпа практически невозможно. Очень благодарна Матюхе за этот опыт. До меня наконец дошло, что нынешним детям совершенно необязательно смотреть все те фильмы, которые на нас когда-то производили впечатление. Даже очень сильное.
Про книжки я это поняла, когда дочка в подростковом возрасте не смогла одолеть "Трех
мушкетеров", которые я в свое время читала раз двадцать.
  Пожалуй, в педагогическом смысле это важный опыт. Будет с уважением относиться к собственным ощущениям.»
  Так что, терапия книгой  базируется на индивидуальных предпочтениях и читательских вкусах, а также на специфических потребностях.⠀

1. Важно, чтобы выбор книг соответствовал возрасту читателя, его возможностям и интересам, а также был интересен и близок его жизненному и читательскому опыту. То, что нравится одному, не нравится другому.⠀
2. Важно, чтобы подбор читательских материалов пробуждал бы интерес содержанием и оформлением.
Не все читатели могут удовлетворяться электронными книгами, некоторым нужно прикосновение к своей книге, иногда той, с которой знакомы с детства. Этим объясняется поиск изданий, знакомых с детства; мол, сейчас такое не печатают.⠀
3. Важно, чтобы произведения способствовали повышению чувства значимости и приобретению умения противодействия деструктивным эмоциональным состояниям.⠀

В школе обычно учат "разбирать" текст, понимать внутренние взаимосвязи, выделять основные мысли, выделять "мораль", почти никогда - погружаться в чувства главных героев. А так как терапия чтением направлена не на развитие логического мышления, а на погружение в чувства, то фокус будет иной даже в хорошо знакомых произведениях.⠀
  Если через  героев книги или отдельной сказки, рассказа вам удается вызвать в себе рефлексию или обратиться к себе в детском возрасте, то вам доступны новые переживания даже через отождествление с негативными персонажами, т.е. тем, что обычно не практикуется в школе. Вытесненные социально неодобряемые чувства вроде гнева или раздражения как раз легче принять через принятие негативных героев.⠀

Как и в любом методе арт-терапии принятие важнее социального одобрения.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку