Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«СТЕРЕО-ЭФФЕКТ» групповой психотерапии, или С чем ее вообще едят?

Подписаться на автора «СТЕРЕО-ЭФФЕКТ» групповой психотерапии, или С чем ее вообще едят?
09 Августа 2015 17:09:39
5104

Итак, зачем же нам: разумным, психически здоровым, вменяемым людям группа?

Ну, психотерапевта плюс-минус, понятно: как и зачем использовать. Он терпеливо выслушает, пожалеет. Позволит злиться на маму или мужа. Приободрит. А может быть даже станет вам близким человеком и опорой в тех местах вашего опыта, где вы обычно всегда оставались одиноки. Возможно даже, это будет длительный, продуктивный и наполняющий вас рабочий альянс, благодаря которому определенные сферы вашей жизни очень существенно улучшатся.

Здесь более-менее ясно.

Ну а группа?

Зачем человеку ходить на психотерапевтическую группу таких же живых, не очень совершенных, быть может, не во всем успешных, или чем-то (кем-то) пораненных, или уставших и желающих разобраться в себе и своей жизни людей?

Конечно, практически любой запрос можно прорабатывать с психотерапевтом в личной терапии. Однако у групповой психотерапии есть одна очень яркая особенная ценность, отличающая ее от «лички». Это ее так сказать «стерео-эффект».

Когда клиент немного адаптировался в новом для себя коллективе группы и готов предъявлять себя и свой запрос на терапию, кроме присутствия и включенности психотерапевта он получает отзывы еще нескольких незаинтересованных РАЗНЫХ людей, которых с ним не связывают родственные, рабочие, дружеские и прочие «узы».

То есть клиент группы получает многомерное и довольно объективное отражение своей проблемы и своих переживаний. Конечно, он может выбирать для себя – какие из откликов резонируют больше, какие меньше, а что не отзывается совсем.

Например, в случае, когда человек остро нуждается в поддержке – группа может вдруг становиться очень ценным ресурсом тепла и опоры, укутывая как одеялом, и давая вам столько, сколько вы и не думали, что сможете унести. А в случае, когда кто-то давно и безрезультатно пытается разобраться в невезухе на личном фронте, иногда что-то групповое, или же честный отзыв одного из членов группы, наконец служит тем недостающим пазлом, или же долгожданным волшебным пенделем. Часто бывает так – кому что нужно, тому то, как из ящика Пандоры, группа и выдает.

А еще «стерео-эффект» группы можно использовать для полевых тренировок.

Вот как-то некомфортно вам всегда в обществе свекрови. Но прямо отправить восвояси нельзя-страшно-стыдно-жалко и т.д., а намеков она не понимает. Где можно найти и отработать оптимальную стратегию и тактику поведения? Конечно на группе! Наверняка, у кого-то из участников уже есть похожий опыт, и он захочет им с вами поделиться. Либо вы захотите найти свой неповторимый почерк, а группа вам накидает отклики на ваши смелые или робкие эксперименты. Со свекровью не поругались, а когти наточили; пар выпустили; стратегию наметили, больше внутренней свободы получили, или поддержки – что вам больше необходимо. Красота!

И главное – вы узнаете чужие истории, кто-то узнает ваши, а значит: ваш опыт жизни становится полнее – потому, что вы разделяете его с другими людьми. Группа располагает к тому, что бы жить и проявляться в ней свободней от условностей, которые существуют в любых важных для нас отношениях. Ведь даже подруге, которая хорошо знает вашего мужа – не всегда можно все рассказать. А группе можно.

Группа - мероприятие конфиденциальное. В самом начале это проговаривается и все участники, включая ведущих, обязуются не выносить за пределы группы личные подробности, которые были здесь озвучены. Это базовая безопасность группы, которую обычно все соблюдают. Сюда же относится правило – выражать свои чувства только словами. Желательно не быть в близких отношениях ни с кем из участников группы, тем более – с ведущими. Исключения иногда составляют отношения терапевт-клиент, но ваш терапевт должен уметь с этим правильно обходиться. Есть и правила, которые группа, как отдельный организм, может вырабатывать сама внутри себя: например бывает, что группа отказывается принимать назад участника, который пропустил много встреч подряд. Но любой член группы может с ней договариваться.

Ведущие следят за безопасностью, за поддержанием рабочего процесса, работают терапевтами и координируют жизнь группы таким образом, чтобы каждый ее участник в равной степени имел возможности проявляться и получать новый опыт.

Выгода: прямая и материальна! Групповая терапия зачастую всегда дешевле личной. Поскольку и та и другая предполагают длительное посещение, то если вы выбираете между групповой и личной терапией – вот вам плюс в сторону первой. Безусловно, очень эффективно - совмещение, но это на ваш выбор.

Из «опасностей», подстерегающих групповых новичков:

Пространство группы с одной стороны поначалу рискованно своей неизвестностью и незнакомостью. С другой стороны – очень быстро становится ясно, что здесь гораздо безопасней, чем в реальной жизни, поскольку ведущие постоянно контролируют соблюдение регламента, границ и правил. Часто группа может пугать участника – своей возможностью получать новый опыт. Поскольку любая новая возможность – даже очень желанная, содержит в себе определенную долю риска, своей новизной и потенциалом нового и неизвестного опыта группа может вселять тревогу. Особенно если вы - человек, не очень умеющий проявлять себя открыто на людях. Хорошая новость состоит в том, что все мы в чем-то не очень уклюжи, и если поискать: рядом обязательно отыщется пара-тройка единомышленников. А еще с этим так же, как и с другими своими трудностями – можно работать на группе, получая облегчение, новый опыт и избавляясь от страхов.

Необходимо только позволить себе немного рисковать.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Идеализация-обесценивание в отношениях с зависимым (со-зависимым) клиентом
    Если человеку с зависимым характером удалось наладить безопасную привязанность с психотерапевтом через идеализацию, и находиться достаточно долго в отношениях, чтобы внутренний ребенок смог окрепнуть от поддерживающего, теплого, внимательного отношения, то спустя время неизбежно наступит разочарование. Терапевт все-равно никогда не сможет стать идеальной мамой, которой у клиента никогда не было и уже не будет. Его отношение рано или поздно станет для клиента, как и всегда - не достаточно хорошим.  Разочарование будет похоже на то, с которым клиент сталкивается в своей обычной жизни, с сопутствующим обесцениванием и отвержением за несовершенство.
Терпеть
Есть серьезная разница между терпением как компромиссом в отношениях, которое является неким осознанным и обоюдным вкладом; и терпением на износ.

Стратегии любви. Самооценка и границы.
Пока границы в отношениях размыты – очень сложно вычленять свою ответственность: не брать лишнюю, но и свою на мужчину не перекладывать. Зона вашего влияния находится не в том, чтобы пытаться менять его, а в вашей работе со своей частью ответственности.
ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
Сразу после перенесенного психотравмирующего события, в большинстве случаев, человек замечает изменения в своем состоянии. Это может быть: аппатия, реакция замирания, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога, тремор. Здесь о ПТСР говорить рано. Избежав сильной опасности, человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующий материал и выздоравливает, не застревая в травме.
Психологические защиты и невроз
Феномены, называемые психологическими защитами, в процессе нормального развития человека служат для адаптации психики к окружающей среде. Как известно невроз – это плата здоровой психики за социализацию. То есть – любой психически здоровый взрослый человек имеет невроз большей или меньшей степени выраженности.
Обида. Как не испытывать «инфантильные чувства»?
Обида — это пассивная форма злости. Злость, не выраженная тому, кто нас чем-то задел, не выполнил обещание, обманул, не заметил, предал, в общем, нарушил наши границы. Эта злость — естественная реакция, и мы каждый раз выбираем — разворачивать, возвращать ее «обидчику», или заворачивать на себя, упаковывать в обиду.  

Топ публикаций
"Я – нелюбимый ребёнок…" Собирательный портрет. "Я – нелюбимый ребёнок…" Собирательный портрет. О выросших, взрослых нелюбимых детях нелюбящих род...
Защитный механизм вежливых людей. Защитный механизм вежливых людей. Наша психика в процессе взросления для того, чтобы...
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ В учебниках психиатрии среди пышного разнообразия ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice