Психологический порлат Psy-practice

КОРОНОВАННЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Хоть я и зрячий, но слепого хуже.
Внутри себя свет погасив, теперь
Я не могу прослыть ученым мужем:
К познанью сам себе закрыл я дверь.
Слыть многомудрым, свыше
просветленным
Я, погубивший душу, не могу
И просто существом одушевленным
Себя назвавши, – я и то солгу.
Григор Нарекаци
 
... до чего же легко сломать жизнь, уничтожить человека. Жизни, непрочные, как ткань, могут быть бездумно распороты в одночасье из-за банального самолюбия.
Элизабет Страут
 
Быть психотерапевтом – значит быть одиноким кочевником, Богом, неудачником, Сатаной, чувствовать угрозу, быть предметом страстной любви и ненависти и задавать себе вопросы. Наша работа постоянно расстраивает нас, потому что мы всегда не уверенны, постоянно встречаемся с сопротивлением тех, кому хотим помочь, успех наш никогда не бывает полным, а неудачи отчетливы до навязчивости.
Дж. Бьюдженталь
 
Психологическое знание обладает сильно выраженной активной действующей составляющей. Психолог не только занимается изучением человека, но также «конструирует» его, способствует его изменению и развитию. Эта созидательная функция имеет и обратную сторону медали: психологические знания дают возможность осуществлять манипулятивный подход к человеку.
Ожидания и страхи, проецируемые на роль психотерапевта, достаточно велики, как следствие, она зачастую наделяется неадекватно завышенной общей потентностью. Современный психотерапевт может ассоциироваться с положением мага, волшебника или шамана, который занимает положение посредника между «высшими» силами и простыми смертными. К распространенным шаблонным взглядам на психотерапевтов можно отнести следующие: психолог способен видеть людей насквозь; психолог дает советы; психолог обладает сверхспособностями; у психолога есть «волшебная палочка», взмахом которой он решает все проблемы; психолог может закодировать, запрограммировать, загипнотизировать и т. д.; у психолога нет собственных проблем.
Такие представления о профессии психотерапевта не могут не привлечь нарциссически организованную личность к осуществлению психотерапевтической деятельности. Такая роль вполне способна удовлетворить пагубные потребности нарцисса; она может обеспечить ощущение «особости», превосходства, контроля и грандиозности. Люди, обратившиеся за психологической помощью, используются, обеспечивая нарциссу ощущение грандиозности и всевластия.
Для нарциссически организованной личности слова Дж. Бьюдженталя, вынесенные в эпиграф к этой публикации, могут, проходя сквозь фильтр нарциссического искажения, приобретать иное звучание – роль психотерапевта обеспечивает возможность быть «ВСЕМ» (нарциссическое расширение): и Богом, и Сатаной, и тогда соседство «неудачника» с такими ипостасями лишь придает эффект таинственности и величия. 
Проблемы людей, требующих поддержки и участия, делают их в глазах нарцисса маленькими и нуждающимися в его компетентной и сильной фигуре. Ввиду нарциссичной дефектности такой специалист не способен профессионально ставить цели и задачи и осуществлять деятельность в рамках своих компетенций. Такой специалист использует вас в качестве еще одного способа накачки своего пустого Self. Неспособность ясно очерчивать границы приводит к тому, что такой психотерапевт не в состоянии адекватно воспринимать свои возможности и пределы воздействия на другого человека. Он не в состоянии также точно оценить свои профессиональные умения и знания, берясь за любые варианты решения психологических проблем.
Не ориентируясь на ценность другого человека, такой терапевт всегда директивен, и это не имеет отношения к тому, к какой психотерапевтической школе он себя причисляет. Об этом в одном из чаньских изречений: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным». Декларируемые психотерапевтические ценности идут вразрез с действиями такого психотерапевта, при этом внутреннего конфликта у нарцисса нет, ввиду его неспособности рефлексировать содержание своей профессиональной деятельности. Он убежден в своей непогрешимости и высоком профессионализме.
Рассчитывать на то, что такой терапевт будет следовать обязательному и первоочередному правилу оказания психотерапевтической помощи – конфиденциальности – не приходится, нарцисс не признает никаких правил и попирает любые границы. Более того, разглашение информации о своем клиенте таким горе-психотерапевтом не воспринимается им как нарушение профессиональной этики ввиду привилегированного положения, которым себя наделяет любой нарцисс.
Как определить, является ли ваш психотерапевт нарциссической личностью?
Как часто ваш психотерапевт переносит ваши встречи, опаздывает на них или изменяет размер суммы, которую вы платите за его услуги? Если это случается достаточно часто, у вас есть веский повод задуматься о нарциссических особенностях человека, которому вы доверяете самое сокровенное. Соблюдение границ является одним из важных условий осуществления психотерапевтической помощи, о чем осведомлен любой, даже плохо образованный психотерапевт. Это обстоятельство чрезвычайно важно в любых человеческих отношениях и имеет особый статус в практике оказания психотерапевтической помощи. Поэтому, если вы периодически вынуждены по 20 минут ожидать появления «спасителя», или ваша жизнь становится менее упорядоченной ввиду частых отмен сессий вашим психотерапевтом, или же вы никогда не знаете, сколько вы вынуждены будете заплатить в следующий раз, будьте уверены – вам необходимо сменить психотерапевта. Не поддавайтесь на манипуляции: рассказы о суперзагруженности, форс-мажорных ситуациях, экстраординарных случаях, на которые психотерапевт был вынужден выехать. Конечно, не без этого, но если такие ситуации повторяются неоднократно – такая психотерапия ничего хорошего вам не принесет.
Остерегайтесь «приятных во всех отношениях», соблазнительно очаровательных личностей, которые встречают вас в своем кабинете. Нарцисс на начальных стадиях вашего взаимодействия расставляет свои сети: заигрывает с вами, любезен, интересен, ярок, оригинален, харизматичен и точно все знает.
Будьте бдительны в отношении того, не окружает ли ваш психотерапевт себя ореолом сверхспособности видеть людей насквозь, наперед, а то и вовсе за линию горизонта. Быть проницательным и ориентироваться во внутренней логике клиента – основа психотерапии, но постоянные обращения психотерапевта к своим внутренним переживаниям и желание «втиснуть» их в вас не имеет ничего общего с истинными целями психотерапии. 
Нарциссическим злоупотреблением является и ситуация, когда  терапевт в ходе терапии постепенно соскальзывает в ситуацию, которая означает смену ролей. Все больше и больше он начинает первоначально в качестве иллюстрации, а затем из-за своей потребности разгрузить себя говорить о собственных конфликтах. Теперь больше говорит терапевт, а не клиент. Клиент становится внимательным слушателем, таким образом, приобретая все большее значение для терапевта, и становится единственным, кто действительно его понимает. После изначального ужаса, что терапевт – идеализированный и недостижимый человек – вдруг обретает человеческие аспекты и сообщает многое о себе, у клиента исчезает депрессивное настроение. Теперь он чувствует новый смысл жизни, ведь он так нужен! Клиент заметно изменился в положительную сторону, что убеждает терапевта в правильности своих действий. В своем новом статусе понимающего слушателя он чувствует себя более ценным и сильный, собственные проблемы отошли на второй план.
 
Для психотерапии существенным является эмпатическое понимание терапевта, которое должно содержать «больше», чем изначальное самопонимание клиента, что способствует самопониманию последнего. Однако, если вы находитесь в состоянии надлома, душевной сумятицы, дисгармонии, с трудом понимаете себя и свои цели, то, что выдается как эмпатическое «больше» терапевта-нарцисса по сравнению с вашим пониманием своей ситуации, является попыткой заразить вас своими представлениями. То, что презентуется как «большее» понимание, на деле является удобными схемами, шаблонными рамками, банальными представлениями, симулирующими процесс психотерапии. Сложность состоит в том, что обращение человека за психотерапией связано с тем, что его самопереживание неполно или неистинно, и задача психотерапевта – открыть дверь к целостному и истинному самопереживанию. Открыть эту дверь как раз помогает эмпатическое понимание клиента терапевтом. Терапевтические реакции служат диагностическими критериями в распознавании и понимании патологического поведения клиента. Это также описывает истолковующий потенциал реакций терапевта на клиента. Реакции терапевта в ходе терапии ведут к появлению образов того, как клиент стал таким, какой он есть, и предварительному распознаванию патологических схем, поддерживающих проблемы клиента. У терапевта должны рождаться образы и гипотезы того, как клиент в рамках патологичных моделей переживает свою личность и свой внутренний опыт. Но ваша сложность в определении того, индуцируют ли в вас ложное понимание, может быть осложнена вашими защитными процессами и сопротивлением осознавать собственные переживания. Пока ваши механизмы защиты сильны, сложно определить, навязывает вам терапевт ложное понимание вашей ситуации, или вы еще не подошли к грани осознания собственных переживаний. Пробуйте проверять интуитивные впечатления вашего психотерапевта другими способами: собственными дальнейшими переживаниями, реакциями, поведением, возникающими образами, сновидениями, реакциями на вас других людей. И все же, если чувствуете, что вас насильно «втискивают в рамки», кормят до обморока «обратной связью» и интуитивными «сценами», присмотритесь внимательно, возможно, вы увидите корону на голове вашего психотерапевта. Вовлеченность терапевта не является целью сама по себе, и также не является тем, что сообщается клиенту как «самораскрытие терапевта». Если вы замечаете, что не вы фигура в процессе психотерапии, а вам отводится роль «внемлющего» истине – будьте начеку.
Эмпатия, согласно определению К. Роджерса, должна быть тонким и точным методом понимания клиента в его «внутренней системе координат». Роджерс указывал на необходимость постоянной восприимчивости психотерапевта ко всем нюансам осознания смысла, которые переживает другой человек. Эмпатия – означает временное проживание жизни другого человека, передвижение по которой должно осуществляться осторожно, не вынося приговоров. Роджерс указывал, что когда терапевт ближе всего к своему внутреннему, интуитивному «Я» и, возможно, находится в слегка измененном состоянии сознания в отношениях, тогда то, что бы он не делал, несет исцеление, приносит облегчение и помощь. Это моменты, когда дух психотерапевта прикасается к духу другого человека. К перечню прочих признаков, на основании которых диагностируется нарциссическое личностное расстройство, зарегистрированных в руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, принятом в США, причисляется отсутствие эмпатии, которая является основой психотерапевтических отношений и фактором, участвующим в самопонимании клиентом самого себя и собственной проблемной ситуации. Нарцисс совершенно не способен к проявлению эмпатии и эмоциональному резонансу, его мир стянут исключительно к самому себе и каждый человек рассматривается лишь с точки зрения того, что он может дать этому голодному дитяти. Нарциссическая коммуникация с другими людьми носит акцентированно односторонний характер, что делает человека с таким личностным дефектом профессионально не пригодным. Сверхпроницательность, которую позиционирует нарцисс, является ни чем иным как подозрительностью. Так что ни о какой эмпатической настройке на вас речь не идет, если на голове вашего психотерапевта сияет корона, которая и есть свидетельством его импотентности и профессионального поражения.
Если вы стремитесь познавать и развивать себя и при этом имеете свою точку зрения, чувство опоры в самом себе, то, скорее всего, вы без труда и очень скоро распознаете в своем психотерапевте нарцисса, если он таковым является. Вы почувствуете, что в этом пространстве отношений не терпят иного мировоззрения, иных взглядов и поклонения иным «королям». Вы сможете оценить идейную убогость вашего терапевта и фальшь. Ваша способность к противостоянию внушению очаровательного нарцисса сохранит вам ваше время и деньги, потраченные на морально недоразвитого нарцисса. Попытки вести дебаты, что-либо настойчиво выяснять приведут к тому, что нарцисс попытается вас напугать, грозясь невидимым скипетром, а когда вы откроете дверь, чтобы навсегда покинуть владения короля, в спину вы можете услышать угрозы и предвещания адских мук. Нарцисс-терапевт, скорее всего, после того, как приступ ярости пройдет, найдет успокоение в том, что вы «сложный человек», не понимающий и не ценящий монархические дары. Впоследствии он может предупреждать коллег, что с вами нельзя иметь дела, так как вы не хотите работать над собой, меняться и пр.
Но вы можете не иметь чувства опоры в самом себе, все может быть как раз наоборот. Обращаясь к психотерапевту, ища в его лице поддержку, участие и заботу, не имея собственных сил бороться, вы легко можете быть введены в заблуждение; маску профессионализма, силы, превосходства и знания вы можете принять за чистую монету и на длительное время стать кормушкой такого психотерапевта. Скорее всего, так не случится, если вы обратитесь к такому терапевту в состоянии горя, в этом состоянии человек, хорошо отличает правду от фальши. Хотя нарушения сознания в этот период также могут какое-то время не давать увидеть нарциссический дефект вашего терапевта.
Перед таким терапевтом вас делает уязвимым ваша собственная потребность в инфляции. Все уродливые и гротескные формы самовыражения такого специалиста, которые обрамлены в рамку престижности, особости, оригинальности, могут поддерживать в вас желание находиться рядом с психотерапевтом в короне, чувствуя, что от взаимодействия с ним королевский головной убор начинает расти и на вашей голове.
Если вы станете делать самостоятельные шаги в продвижении к пониманию себя, нарциссическая зависть такого терапевта мгновенно это аннулирует. Признать, что вы способны самостоятельно определять траекторию движения в стенах его ледяного замка, где властвует лишь он, нестерпимо больно для такого психотерапевта. Это – его территория, и лишь он определяет как, куда и зачем по ней осуществляется перемещение.
Постоянно контролируя коммуникативный процесс, нарцисс отгораживается от субъективности Другого, Другой перестает быть Другим, необходимый диалог превращается в непрекращающийся монолог. Не поддавайтесь таким ловцам новых душ, рано или поздно они оставят вас «у разбитого корыта». Цените свое время, деньги и возможности и не отдавайте их нарциссу. Единственная цель такого «специалиста» – сделать из вас еще одного подданного, кормящего его неумный аппетит. 
 
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

14.04.2020 13:11:09

У меня был такой психотерапевт. У него была одна теория, которую он навешивал всех, никакой эмпатии (но он очень хорошо притворялся), не хотел брать на себя ответственность, и говорил, что это я не хочу принимать помощь.
У меня была нарциссичная мама, поэтому этот опыт для меня непростой.

Написать комментарий

Возврат к списку