На приеме женщина за 30. Энергичная, муж, дети, работа.
С самого начала сессии говорит много, перескакивает с темы на тему. Неразрывным потоком про новый интересный проект, про детей, про недовольство мужем…Слушаю и пытаюсь понять, на что это похоже? Торопливый рассказ, предложения с проглоченными окончаниями, улыбка по любому поводу как-будто немного снизу вверх…
Мое детство. Я – старший в многодетной семье, а маминого внимания так хочется! Ловишь его по капле и надо туда впихнуть все. Лучше хорошее – от этого мама улыбается.
Важно отделить, чье это переживание. Чтобы ненароком не начать подпихивать свои чувства клиенту как его собственные. Мягко останавливаю и прошу прислушаться к себе, почему так много слов.
Она выдерживает небольшую паузу и вдруг начинает плакать.
Ее до 7 лет воспитывала бабушка, мама приезжала редко и ненадолго. Надо было успеть рассказать маме все-все: и про соседского мальчишку, и про потерянную заколку, и про подарок, который они делали на 8 марта, и про новую книжку... Пока мама еще слушает, пока здесь, пока откладывает все свои важные взрослые дела.
Прошу ее не торопиться и почувствовать, что на самом деле очень хотелось тогда сказать маме, но было невозможно?
Пауза. А потом не своим глухим голосом отрывисто: «Я же – хорошая. Не уходи!».
Рыдает уже не сдерживаясь, уже даже не плач – вой. Не останавливаю. Сейчас идет очень важная работа – встреча со своим огромным горем. Смотрю на нее – успешную взрослую девочку и мысленно глажу ее по макушке. Я рядом и это важно – горевать с кем-то вместе, кто выдержит, не оттолкнет.
Постепенно рыдания меняются всхлипываниями и она выглядывает из-под руки. Улыбается! Как-будто весеннего яркого воздуха добавили в кабинет. Говорит медленно, тело мягкое, дыхание глубокое. Я улыбаюсь.
Проводил. Сел на диван, где только что сидела она. А в голове такое важное: «Я же хорошая, не уходи!»
(рассказано с разрешения)