Жизненные установки

Четыре базовые жизненные позиции-установки, из которых человек воспринимает себя и взаимодействует с миром: 
1. «Я - не окей, ТЫ – окей»
2. «Я - окей, ТЫ – не окей»
3. «Я - не окей, ТЫ – не окей»
4. «Я - окей, ТЫ – окей».

Установка «я-не окей, ты - окей», словно клеть с табличкой «неправильный». Человек является пленником чувств неполноценности, несостоятельности. Он тот, кто сам по себе не имеет ценности. Его предназначение угождать другому, чтобы быть достойным любви. Соотвественно во всем, что происходит только его вина. Другой важнее, мудрее, повсеместно прав и более значим. Чтобы всё было «хорошо» ему надо измениться, приспособиться, ещё больше стараться и т.д. 
Преобладающие чувства - страх отвержения, вина, стыд - блокируют любое возбуждение и проявления себя в мире. Такая установка заставляет отказываться от своих потребностей, чувств. Поскольку они могут быть «неудобны» другим. В этом месте, конечно, нет отвественности за свою жизнь. Она всё ещё зависит от «значимых взрослых». Это состояние ребёнка, который верит в своё всемогущество, что дождь сегодня пошёл из-за того, что он был плохим мальчиком, а маму болит сердце, потому что я злая девочка...Чтобы сохранить привязанность и отношения, когда-то ребёнок спроецировал собственную ценность на других, а плохие качества других ретрофлексировал на самого себя. Потребность сохранить отношения превыше других потребностей. Всё это приводит к заниженной самооценки и депрессивным состояниям. 

Установка «я-окей, ты - не окей» почти противоположная. Человек с такой установкой, отщепил от себя всё «неподходящие» и проецирует это на мир, тем самым избегая внутреннего конфликта. Защищая идеализированный образ себя, всё «плохое» может совершить только другой. «Мир неправильный, только не я». Он никогда не виноват, с ним всё в порядке, это другие имеют проблемы и сложности.
Такая установка формируется в результате дефицита привязанности, подавляющим окружением и потребностью защититься от этого окружения. Жесткое нарушение личных границ, обесценивание и подавление проявлений может вызвать восприятие мира как враждебного. Что в итоге приводит к изоляции. 
Так же, людям с такой установкой, бывает невыносимо признавать свои ошибки, ограничения, сложности, свою «неидеальность», поскольку раньше им этого делать было категорически нельзя. Если ты не лучший, не идеальный, не прав, ты не просто должен испытать стыд, это смертельное унижение, позор! 
Токсический стыд, страх этого стыда заставляют проявлять высокомерие, держать дистанцию с другими людьми, разрывать отношения, проявлять нетерпимость к «несовершенству» других...

При установке «я - не окей, ты - не окей» наблюдается сильный дефицит привязанности, небезопасность, в результате чего человек не может адекватно тестировать реальность. Он чувствует себя униженным и нелюбимым. Он полагает, что никто не в силах ему помочь, так как остальные тоже не-ОК. Такие переживания и восприятия мира встречаются в результате травматических событий и потрясений. В посттравматических синдромах или психотический состояниях. 

Установка «я - окей, ты - окей», основана на безопасной привязанности, где появляется ощущение собственной ценности, доверие к миру и толерантность к разностям. Человек готов встречаться с отличиями, противоречиями, не обесценивая ни себя, ни другого. Нет плохих. Нет виноватых. Мы просто разные. Каждый имеет право на свои потребности, чувства, переживания. Кроме собственной значимости и уважения к другому, есть ценность отношений, которая способствует выстраиванию диалога, поиска вариантов, удовлетворяющих интересы обеих сторон. Это здоровая позиция, которая поддерживает удовлетворение двух базовых потребностей - в принадлежности и отдельности.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку