Психологический порлат Psy-practice

Жизнь в стиле PARANOYA или История одного предательства

Параноидальная личность характеризуется излишней подозрительностью, отсутствием чувства юмора, а также проекцией своих негативных сторон на окружающих. Так как «угроза» находится во внешних факторах, то «параноик» воспринимает окружение, как враждебное, что и обуславливает его поведение, взаимоотношения с другими.

 В этой статье мы больше будем говорить о формировании параноидного характера, чем о диагнозе «паранойя», заниматься которым мы оставим психиатрам. Личность с ведущим параноидным радикалом, я буду ласково называть «параноид», чтобы сократить текст)).

Из-за своего паталогического недоверия другим, параноидные личности редко обращаются за помощью к психотерапевтам. Им уж совсем должно быть невмоготу, чтобы попросить о помощи, доверившись другому.

Параноиды чаще все находят самореализацию где-нибудь в политике, в социальных проектах и движениях за что-то или против чего-то. Для них это своего рода компенсаторная психотерапия. Здесь можно социально приемлемым способом обозначить врага и сражаться с ним напрямую, обвешивая его всеми мыслимыми и немыслимыми «плохостями». Если говорить о крайних формах компенсации, то мы будем иметь дело с серийными убийцами, которые «уничтожают врагов», «спасая мир от зла».

Но, нельзя упускать из виду, что периодически каждый из нас может испытывать страх преследования, и этот страх может быть основан на реальной угрозе. При этом, выглядеть такой человек может крайне непривлекательным для других. Недоброжелательность по отношению к окружающим обусловлена высоким уровнем внутренней агрессии и раздражительности.

 Поскольку источником своих страданий и проблем параноидная личность считает других, соответственно прямую агрессию они направляют на других, а не на себя.

Возвращаясь к источникам формирования параноидного характера, мы приходим к возрасту, когда ребенок начинает ходить. И здесь соотношение темперамента, как врожденной подвижности нервных процессов и уровня родительской толерантности принятия неугомонного ребенка, будет влиять на формирование параноидного характера. Так, отрицательные воспитательные компоненты взрослого на требовательного беспокойного ребенка будут вызывать у ребенка ощущение небезопасного, враждебно настроенного по отношению к нему мира и формировать страх уничтожения.

Параноидное состояние – это смесь страха и стыда.

Страх перед всемогущим взрослым и стыд за свою беспомощность.

Но чувство стыда для них настолько непереносимо, что в коммуникации вся их энергия будет направлена на отрицание этого чувства, если собеседник попытается его ему предъявить. Стыд будет проецироваться на того, кто рядом. Например, муж, сам будучи неверным, будет подозревать, выслеживать и обвинять свою жену в неверности, ища подтверждения на каждом шагу.

Еще одно ведущее чувство – это чувство вины. Внутренне осознавая себя греховным и нарушенным, но тщательно скрывая это от окружения, параноид будет, опять-таки, проецировать на другого свою вину, находя доказательства в поступках другого.

Виды взаимоотношений ребенка со значимым взрослым (родителем):

1. Критика, непредсказуемость и непоследовательность родителя в процессе воспитания.  Насилие и унижение ребенка. «Я сделаю из тебя настоящего мужчину!».

В основе формирования параноидных черт лежит критицизм, наказание, зависящее от настроения взрослого, а не от степени провинности ребенка, противоречивые капризы взрослого, которые ребенок никак не может удовлетворить и крайняя форма унижения ребенка. Так же имеет большое значение мировоззрение семьи, которое может транслировать опасность мира, и единственная возможность выжить представляется навсегда остаться в родительской семье.

2. Неподдающаяся контролю тревога родителя. «Я просто этого не вынесу», «Не выдумывай, у тебя все хорошо», «Перестань говорить о плохом – мысли материальны» и т.д.

Еще одним аспектом взаимоотношений ребенка со значимым взрослым, а именно мамой – является повышенная тревожность и слабая способность матери к стрессоустойчивости. Такая мама не способна контейнировать страх и тревогу своего ребенка, когда он приходит к ней с проблемой. Она может только еще больше его напугать, доводя проблемную ситуацию до уровня катастрофы или начать отрицать правомерность тех эмоций, которые испытывает ребенок. Таким образом, ребенок растет в страхе и тревоге, считая, что все его эмоции имеют разрушительную силу самосбывающегося пророчества. Все страхи и опасения мамы переходят в личность ребенка.

В общении параноидальная личность первая нападает, дабы предотвратить нападки так как ожидает от другого только плохого обращения.

Но их отличие от психотической личности в том, что они способны строить длительные стабильные отношения, так как имеют опыт заботы о них в детстве, хоть наряду с заботой было много критики, подозрительности, недоверия, тревоги и страха родителей.

Присутствие пугающего отца и отсутствие надежного стабильного другого, способного помочь прожить сложные чувства, не делая их еще более пугающими, формируют параноидальную динамику характера.

«Я сражу тебя прежде, чем ты сразишь меня»

Во внутреннем мире параноидального характера репрезентация двух полярных частей. Одна часть униженная, неспособная, презираемая самим собой и другая – всемогущая, оправдываемая и торжествующая. Проблема в том, что ни одна из этих частей не дает утешения. Первая вызывает стыд, вторая чувство вины. Слабая часть живет в постоянном страхе и поиске надежного места. Грандиозная и всемогущая зациклена на себе в том контексте, что «все что происходит относится ко мне».

Отношения с параноидной личностью будут наполнены подозрениями и проекциями.  Вас могут воспринимать или как всесильного или же бесполезного и ничтожного. Но вам крупно повезет, и вы найдете самого преданного друга и соратника, если ваши ценности совпадут.

 Независимо от типа проекции параноидная личность будет заранее враждебно настроена. Либо вы (если он видит в вас грандиозную личность) будете его унижать и смотреть свысока, либо (если вы в его глазах «ничтожный червяк»), вызывать у него презрение. С такой личностью могут возникнуть соответственно либо желание защищаться, либо сильные тревога и страх.

Я бы не хотела в этой статье, как и в других, в которых описываю типы личности, типы характеров по Н. Мак-Вильямс, «выставлять» каждую личность, с точки зрения патологии. В описании качества параноидного характера сильно сгущены.

 В каждом из нас есть черты как параноидной, так и обсессивно-компульсивной, истероидной, шизоидной, иногда психопатической личности. Соотношение этих черт и делают нашу индивидуальность.

Если рассматривать параноидную личность, так сказать, со знаком «плюс», то есть адаптивную к действительности, то это - очень надежные и преданные люди. Они искренние и правдивые, готовые идти до конца, защищая свои идеалы. Их трудно «нагнуть», «нахлобучить», «развести». Они способны заявить о себе и своем мнении, вне зависимости от авторитета, которому они это говорят. Они обладают проницательностью и внимательностью ко всем проявлениям собеседника. Они могут уловить каждую промелькнувшую эмоции и мысль своего собеседника. Причем, очень редко ошибаются насчет эмоции собеседника, но часто ошибаются, насчет истоков этой эмоции. Они прямолинейные и сильные личности, способные строить глубокие и нежные отношения. Они могут быть довольно высокофункциональными в жизни.

Задача психотерапии «перевести минус в плюс». Это возможно, если терапевту удастся создать доверительные и эмоционально близкие отношения в терапевтическом пространстве. Собственно, это и будет успешным окончанием терапии. Так как все остальное такой человек способен сделать сам. В терапии таких пациентов эффективный терапевт, способен спокойно принять враждебность своего клиента, таким образом, демонстрируя ему возможность принятия себя со всеми своими «негативными» качествами, как совершенно обычными для каждого из нас сторонами личности. Да, каждый из нас может врать, красть, плохо думать о другом, ошибаться, хотеть для себя лучшего. Так же как отдавать последнее, быть преданными своему выбору, искренне желать самого наилучшего другому и т.д. Одна сторона личности не существует без другой.

Чувство юмора, если оно появляется в общении, способно «разрядить» агрессивные импульсы и снять напряжение в терапии и обычном общении с параноидными личностями.

В заключении хочу подвести итог.

Формирование параноидного характера происходит в атмосфере тотального страха, который испытывал ребенок, при этом, ему не к кому было обратиться за помощью и защитой. Этот страх не просто наказания, это страх физического уничтожения. Для того, чтобы справляться со страхом, параноид научился его проецировать на другой объект. Параноидная личность может быть довольно жестокой и безжалостной по отношению к своему «врагу», но в отличие от психопатической или антисоциальной, она способна на любовь и преданность, если увидит в другом единомышленника, разделяющего его ценности. У них есть запас прочности и стабильности, полученный в раннем возрасте в виде любви и принятия, но в процессе развития они столкнулись со слабостью значимого взрослого и невозможностью или неспособностью оказать помощь, что было расценено им, как предательство. Параноид никогда не будет в отношениях с человеком, который, по его мнению, его предал. Он способен разорвать любые, даже очень длительные отношения, если столкнется с обманом. Он уже имеет опыт разорванных значимых отношений в самом раннем беззащитном возрасте, и он не потерпит предательства сейчас, когда уже способен постоять за себя.

 

Использован материал «Психоаналитическая диагностика» Н. Мак-Вильямс.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку