Психологический порлат Psy-practice

Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез

На консультации:
- У меня проблемы. У меня не получается жить так, как хочется. На работе не складывается, жена - пилит, дети – не слушают. Как мне быть?
-  Чтобы понять, как вам быть, для начала, может быть, стоит разобраться, как вы есть? То есть, что в настоящем у вас происходит?
- Я же вам сказал – проблемы.
- И как вы это переживаете?
- В смысле? Я же сказал – проблемы! Плохо я их переживаю!
- Как это «плохо»? Можете объяснить - что вы чувствуете при этом?
- При чем тут чувства! У меня проблемы!...
 
Думаю, всем ясно, с какой интонацией были высказаны последние слова. Но самому говорящему  это зачастую  непонятно. На вопрос: «Мне кажется, вы сейчас злитесь», - он запросто может ответить: «Вы что, больная? Чего мне злиться, я хочу разобраться с проблемами и все!!!»
Поэтому приходится идти обходным путем: «Обычно, люди, у которых не получается жить так, как им хочется, у которых не ладится в жизни – в семье, на работе, с детьми – чувствуют раздражение, злость или гнев. А что переживаете вы, когда сталкиваетесь со своими проблемами?»
И тут наступает долгая пауза…
О чем эта пауза может сказать?
  • О том, что человек не знает, что он переживает в такие моменты.
  • О том, что он не задумывался об этом ранее.
  • О том, что ему привычнее действовать – что-то делать для решения проблем, чем осознавать, что он переживает в данный момент и почему он это переживает.
  • И о том, что человек таким образом и живет: не осмысливая своих переживаний - что-то делает, без учета чувств.
Проходит время и человек говорит о том, что он и правда злится в таких ситуациях, а раньше не замечал, и в других ситуациях тоже злится, начинает спрашивать и раздумывать о причинах этой злости, искать возможности, чтобы выразить ее иначе и много еще о чем говорит. А это значит, что лед тронулся - если появилась возможность говорить о чувствах, значит, и понимать их, и управлять, и справляться с ними  у человека тоже открылась возможность.
 
На сеансах психотерапии вопросы о чувствах озадачивают сейчас всех без исключения.
Почему же так происходит? Давайте  разбираться.
Логически понятно, что каждый  день мы переживаем гаммы чувств и эмоций. От любви до ненависти, от безразличия до восторга. Однако, темп стремительной современной жизни не позволяет нам осознать  и десятой доли переживаемых эмоций.
Надо решать проблемы, добиваться успеха, быть признанными, нравиться всем – вот смысл жизни современного человека. А чувства иногда бывают очень неприятными, непонятными, тягучими, липкими. Чего в них копаться, какой смысл их понимать – зря потраченное время! Лучше бежать вперед за достижениями и за успехом дальше.
То есть ценность понимания и переживания чувств  в современном мире проигрывает ценности совершаемых действий. Так и проходит жизнь - без осознания чувств.
Почему так сложилось?
Причины могут быть разными. Одна из них - потому что в нашем обществе много лет  учат детей читать, писать, вести себя  по правилам в общественных местах и дома, а вот переживать растерянность, незнание, беспокойство, отчаяние, злость   никто не учит.
Говорят: «Не бойся, не ной, не паникуй!  Не раздражай!»
То есть, другими словами: «Не доставляй нам дискомфорта своими переживаниями!  Мы занятые люди, нам надо работать, отдыхать, готовить, убирать…  В общем, заняты мы, а ты - не ной, не бойся, не паникуй!»  
Получается, что читать ребенок научился, географию знает на "отлично", даже иностранные языки выучил, а со своими чувствами остался незнаком, язык души остался для него за гранью его понимания. Страшно сталкиваться с тем, чего не понимаешь - со своей нераспознанной злостью, с непережитым отчаянием, с ужасающей беспомощностью. Это небезопасно. Возникает тревога. Что делать?  
Надо избегать, подавлять, убегать от своих неприятных и непонятных возникающих чувств. Как? Больше действовать!
И маленькие дети, а затем и взрослые люди, стараются жить по такому сценарию.
Но если чувства не поняты, скрыты от человека, не проявлены, это ведь не значит, что их не было раньше  и  нет сейчас.
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».  З. Фрейд
К чему это приводит?
  • К серой безликой однообразной ненавистной жизни.
  • К неконтролируемым аффективным вспышкам агрессии.
  • К паническим атакам и  приступам тревоги.
  • К психосоматическим заболеваниям, когда эмоциональные переживания выражаются в виде телесных симптомов  и т.п.
  • К бессмысленной жизни, наполненной действиями, но изолированной от чувств.
В таких случаях, естественно, люди говорят о проблемах в жизни и о желании их решить. Но решать они их хотят (или на данный момент способны) только с помощью логически продуманных действий -  так, как привыкли. Они исключают понимание переживаний, которые к этим проблемам привели. Именно такой пример был приведен в начале данной статьи.  
Такие люди хотят решить своим проблемы и жить радостно, счастливо, не используя чувственную сферу - они исключают ее из своего арсенала, обесценивают ее значимость. 
А может ли человек жить эмоционально насыщенно - переживать радость, счастье,  влюбленность, озарение, восхищение, веселье, уверенность,  на самом деле обесценивая, считая незначительной, не имеющей смысла,  собственную эмоциональную жизнь? "Для меня не важны чувства, я привык действовать, но я чувствую себя несчастным, а хочу быть счастливым",  - такой месендж слышится от этих людей. И такое противоречие раскрывается и осмысляется в ходе консультаций.
Древняя мудрость гласит, что у души не будет радуги, если в глазах не было слез. Нет радости без печали, нет взлетов без падений, не бывает эмоциональной насыщенной жизни  без переживания неприятных чувств.
Итак,  как же быть, когда самостоятельно переживать неприятные чувства нет навыка, когда вопрос о чувствах ставит в тупик, когда нет даже понимания, каким словом то или иное переживание называется, а что-то внутри беспокоит, тяготит или разрывает душу?
Можно обратиться к специалисту.
Ведь это естественно, что когда не можешь справиться сам, ищешь помощи у специалиста: когда ты не умеешь ездить на автомобиле, готовить французскую выпечку, говорить по-испански – ты идешь к специалистам и учишься этому у них. 
Так и с эмоциями: это нормально, если не умеешь справляться со своими эмоциональными переживаниями   можно научиться этому  в любом возрасте с помощью психолога. 
Это узнавание себя, то есть своих переживаний, понимание смысла определенных эмоциональных реакций, формирующих черты твоего характера и твою жизнь в целом, даст возможность обрести покой и спокойствие. Ведь только понимание того, что с тобой происходит, дает возможность жить уверенно и спокойно.
Глубинная психология уже помогла многим людям наладить эмоциональную жизнь и вместе с ней  здоровье, семейную и  профессиональную жизнь. Может помочь и тебе.
Главное - захотеть.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку