Живые отношения

Автор: Вероника Хлебова

...Живые отношения - это такие отношения, в которых люди участвуют добровольно, так же добровольно вкладываются, и могут добровольно уйти.

Живые отношения – это территория откровенности, открытости и ненасилия.

И потому живые отношения конечны, они могут завершиться в любой момент, когда один из двоих, или оба решат, что не могут вкладываться настолько, насколько это нужно Другому.

….Пожалуй, эти обстоятельства можно считать невыносимыми, учитывая наше стремление к устойчивости и постоянству. Все неустойчивое и меняющееся создает такой высокий тревожный фон, что мы даже не приближаемся к очевидному: все живое имеет не только начало, но и конец. И отношения в том числе.

Я ЗНАЛА об этом раньше, но, пожалуй, впервые смогла это по-настоящему ПОЧУВСТВОВАТЬ.
В который раз убеждаюсь, что осязать жизнь можно, только будучи открытым всему – и приятному, и не очень.

Однако такая открытость происходящему требует полноценного ресурса переваривать и укладывать в психику экзистенциальные переживания конечности, смерти, изменчивости, непостоянства.

….После того как я впустила в свою жизнь изменения, это неизбежно начинает касаться тех, кто со мной связан близкими и терапевтическими отношениями.
Мой посыл к изменениям актуализирует и, в какой-то степени, проверяет на прочность способность к изменениям у связанных со мною людей, и обоюдную готовность выдерживать эти изменения.

И, думается мне, подспудно пугаясь такой ответственности и боясь преобразования своей жизни, я частенько в прошлом отказывалась от перемен, пытаясь сохранить достигнутый компромисс.
Я обеспечивала себе безопасность, отказывалась от переживания тревоги и ужаса, которые несут с собой изменения.
Однако я отчетливо ощущала неприятный душок предательства себя той, какой могла бы стать, но не стала.

И вот теперь, именно в терапевтических отношениях, которые для меня являются образцом для остальной жизни, благодаря выстроенным границам, благодаря моей крепкой взрослой позиции, и благодаря ответственной позиции моих клиентов, заинтересованных во взрослении, я открыто встречаюсь с переживанием конечности важных и ценных отношений.
……………………….

- Вероника, я прочитала твой пост об изменениях, о том, что ты повышаешь цену. Я, кажется, услышала твой посыл о том, что твои силы ограничены, и должны восполняться должным образом, и я понимаю тебя. 
Но, оценивая свои возможности, я с грустью признаю, что и они тоже уже на пределе. Предыдущая стоимость, кажется, была моим потолком. У меня еще есть немного времени, я подумаю до сентября, что можно с этим сделать, но, есть вероятность, что я не смогу продолжать терапию.
……………………………..

…В этот момент простоты и честности, в этот момент признания моего партнера, что он не может вкладываться в отношения настолько, насколько это нужно мне, в момент моего честного признания, что я не могу вкладываться так, как это нужно ей; в этот момент я стремительно погружаюсь в переживание конечности отношений.

Это что-то оглушающее и грандиозное: здесь есть горечь, и сожаление, здесь есть желание переиграть и договориться, много грусти и уважения к моему партнеру, и благодарности. Осознание конца не только не умаляет для меня происходящего, но, напротив, наделяет его огромной ценностью и даже чем-то большим. Чем-то очень тонким, нежным и теплым, похожим на любовь.
…………………….

Позже, переваривая этот опыт, я думаю о том, что, чем больше в своем прошлом я цеплялась за отношения, отказываясь, из страха одиночества, признавать неравноценность вкладов, боясь уйти, или отпустить, в инстинктивном желании выжить за счет этих отношений, тем более они были мертвы, и тем более мертва была я сама.