Психологический порлат Psy-practice

Женщина после болезни. Как себя найти?

Чего больше всего боится женщина, которая прошла изнурительную болезнь? Конечно ее повторения. Что снова вернется «та ужасная» жизнь или боль или ощущение бесконечного одиночества.

Такое состояние засасывает. Словно открывается воронка и женщина проваливается в нее. Как восстановить силы? Как вернуть прежнюю жизнь? Как жить легко, а не в ожидании повторения?

Тут важно себе признаться: прежний смысл жизни утерян. Он был «съеден» болезнью. Нужно формировать новый смысл, искать новые ценности, которые вдохновят. Восстанавливать с нуля связь с жизнью и с социумом. Потому что в болезни всегда происходит обнуление.

Поднимается много болей – ненужности, не смогу, не справлюсь, потеря прежних представлений или картины мира, отверженность, а возможно и предательство, много непонимания и незнания.

Это раны, которые могут кровоточить десятилетиями, хотя болезнь уже давно прошла. Ушли панические атаки, тревога, закончилась депрессия. Но женщина живет так, словно внутри нее все это еще продолжается.

Куда направить свой фокус внимания, чтобы восстановить активность в социуме. И успеть сделать для себя много хорошего и полезного?

1.    На поиск своей внутренней силы

2.    На раскрытие своего потенциала

3.    На новые знания и новое понимание самой себя

4.    На познание своего пути, чтобы формировался новый смысл жизни

5.    На поиск нового места в социуме, а возможно и новой деятельности

 

Начинать раскачивать себя и свою жизнь в энергетическом плане. Изучать, исследовать, постигать.

Я когда-то задавала себе вопрос. А что мне помогло выйти из этой воронки? Я пошла учиться новому! И в этой встрече с новыми знаниями было столько сил и энергий. Что внутри меня запустилась переоценка и переосмысление, восстановление связи с социумом и жизнью, вера и опора на себя.

Так я узнала, что встреча с новыми знаниями, всегда про исцеление и про движение вперед.



Почему мы не умеем поддерживать себя во время ошибок и неудач

Самый простой вариант – обвинить во всем родителей. Они не научили, не показали. Но все намного глубже и сложнее.

Когда женщина в роли жены или роли мамы. Но при этом ее что-то тревожит, не дает покоя, хочется чего-то другого, большего. Чего-то достичь или кем-то стать. В ней автоматически включается конфликт. Женщина начинает путать роль жены и мамы. Требовать от ребенка невозможного, словно он взрослый. Заботиться о муже, как о маленьком, словно он ребенок.

На самом деле поднимается вина за свои желания и стремления. Старые ценности еще прочно сидят в женщине – быт, семейный очаг, плита, кухня, все держится на мне, я должна – обязана всех спасти, все продумать и т.д.

И если женщина рискует проявиться в своем таланте, например шить, мастерить, рисовать, работать с людьми или стать руководителем. И у нее ничего не получилось. Потому что не знала и не понимала как. Из-за чего наделала ошибок. Отказалась и остановилась.

К вине добавляется стыд. За свои промахи и неудачи, которые хочется от всех скрыть.

Но на самом деле женщину останавливают запреты и ограничения. Которые для нее слепое пятно.

И вместо того, чтобы себя поддержать, подбодрить. И снова попытаться двигаться в желаемом направлении -  на место руководителя или в новую деятельность или хобби превращать в свое маленькое дело. Пройти через запреты и ограничения. Женщина погружается в самоедство и самоуничижение. Усугубляя боль, что не достойна, не смогла, не справилась.

В женщине есть два вида агрессии  - внутренняя и внешняя.

Внешняя агрессия направляется на поиск своего пути, своего места в жизни, желания восстановиться после изнурительной болезни. Она проявляется через настойчивость и целеустремленность. Женщина не просто учиться на своих ошибках и препятствиях, запретах и ограничениях. У нее появляется энергия их преодолевать, трансформировать в ресурс для себя. Поэтому и сил становится больше.

Внутренняя агрессия направляется на саморазрушение, подавление своих желаний, борьбу с собой и своими амбициями. На ломку своей личности под принятые шаблоны – ведомая, слабая, девочка, жертвенная. Она проявляется через скандалы и тяжелые отношения в семье, вредные привычки, ощущение нереализованности, бессмысленности. Энергии и сил с каждым годом, как и здоровья, становится меньше.

Для меня поддержкой, когда я проходила через тяжелые испытания – стали знания. Через них я обрела ясное понимание, как обойти ошибки, чтобы не сливать свое время и силы. Какие конфликты неизбежны и как мне на них вырасти. Это сэкономило мне годы жизни.

 

А какой ваш выбор – экономить годы жизни или сливать их в вину и стыд?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку