Психологический порлат Psy-practice

Женщина без места. Фильм «Спенсер»

В социуме есть определенные места. Люди их занимают, отучившись в школе, техникуме или университете. Они становятся врачами, учителями, политиками, психологами, продавцами, шахтерами и т.д.

Но есть такие места, которые на вес золота. Где бы и сколько не учился – это место занять невозможно. Оно передается по праву крови, наследования. Например место – королевы Великобритании.

И есть еще места – наверное с десяток на всю планету. Которое можно занять по большому везению или стечению обстоятельств или магической встрече. И простой человек возносится и получает шанс войти в Историю.

Одно из таких мест – досталось женщине. Мы ее знаем, как принцесса Диана.

И весь фильм «Спенсер» наблюдаем за ее страданиями, мучениями и борьбой с ветряными мельницами.

Ей плохо. Там, где она есть – плохо. Не потому что место плохое. Место жены наследного принца.

А потому что она НЕ соответствует этому месту.

Да, принцесса Диана. Обожествляемая, воспетая и вознесенная. На самом деле не соответствовала своему месту. Не потому что «не правильная». А потому что не захотела принять правила системы. Которая больше и старше ее.

И вместо того чтобы решить внутренние конфликты. И найти компромисс с системой. Она выбрала путь борьбы с системой. Пытаясь разрушить и переделать ее под себя.

Саботируя, отвергая, фрондируя, эпатажничая, обесценивания, противопоставляя. Они плохие, не понимают, холодные и бессердечные. А я – хрупкая, ранимая, теплая, жертвенная, хорошая.

В ее внутреннем мире настолько мало места. Что фокус внимания и энергии постоянно утекали в прошлое. То в заброшенный дом, то в воспоминания детства… Диана откровенно не справлялась со  своими обязанностями. Которые носили ритуальный и традиционный характер. Она не выдерживала «игру в принцессу». Не выдерживала «здесь и сейчас», реальность. Ей все время хотелось сбежать, протестовать, нарушить, опоздать, сопротивляться.  

Да, это поведение ребенка. Инфантила, жертвы, вечной спасательницы. Которая нуждалась в том, чтобы спасли ее.

Бесконечный бег по треугольнику Карпмана.

Развод закономерен. Если человек не соответствует месту. Да еще такому, которых штук десять на весь мир. Значит и требования на это место – жесткие, испытания большие, наказание за обман или ошибку суровое. Система избавится от него.       

       Хорошо если просто помахают ручкой и забудут. Мол ошиблись в тебе и твоем потенциале. Переоценили. Извини, двери навсегда закрываем.

Но ведь может быть и по - плохому. Проведут не до дверей, а до калитки Смерти.

И не потому что жестокие. А потому что служат системе. Поэтому и правят миром сотни лет. Такова цена за это место. Недоступное миллиардам людей.

А что Диана… Тоска по детству, в котором не было проблем. Борьба с реальностью, конфликт с тем, где находишься. Это про движение к смерти. Про то, что совсем нет сил распаковывать истинную суть. Исследовать свой потенциал. Искать компромисс с системой, личностно взрослеть. Про желание всегда оставаться девочкой и вечный поиск обожания и любви. И огромный страх проявиться как женщина.

Ведь ее место, с которого она сбежала – это место взрослой женщины. Способной договариваться и находить компромиссы, уважающей то, что больше и старше нее. Проходить через испытания и проблемы. А не закрывать отношениями и чужой энергией свою боль.

И Диана явно не подходила. Большая трагедия одного человека и маленькая досада для системы.

 

 

Справка - «Спенсер» биографический драматический фильм, чилийского режиссёра Пабло Ларриана, Фильм, действие которого разворачивается в 1991 году, рассказывает о решении принцессы Дианы расторгнуть брак с принцем Чарзлом и покинуть британскую королевскую семью,  2021 год

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку