Если поместить чувство зависти на шкалу, то крайними ее точками будет + и -, в народе белая и черная зависть, конструктивная и деструктивная в психологии. Все мы знаем о зависти как о негативном проявлении. Об этом много сказано не только нашими родителями и воспитателями, но и психологами, философами и священными текстами.
Я буду говорить о зависти, как о том, что дает нам силы развиваться и превращать «ненавистных» субъектов в учителей.
Еще Аристотель отмечал, что люди завидуют тем, кто к ним близок. Иными словами, мы сравниваем себя с другим, с "таким же, как я".
Как это происходит:
Мы находим ценное качество, свойственном себе и другому => присваиваем этому качеству ценности и значимости => соотносим другого человека к той же категории людей, что и мы сами => сравниваем и обнаруживаем рассогласования, в результате чего получаем зависть.
Белая зависть действует подобно допингу. Она окрыляет, и вызывающая зависть личность неожиданно становится образцом для подражания. Мы восхищаемся такой личностью, и это побуждает нас к активности. Таким образом, белая зависть может вызвать желание перемен и стимулировать творческую деятельность. Она создает конкуренцию между людьми в достижении высших ценностей.
Действительно, до сих пор есть ученые, считающие, что зависть бывает только «черной», а вместо «белой» зависти предлагают говорить о соревновательности, состязательности.
Психологи и социологи выделяются следующие ее функции: утверждающая, защитная, контролирующая, регулятивная и стимулирующая. Согласно этим функциям зависть помогает нам в:
- познании собственных стремлений, выполняет функцию утверждения, признания ценности, значимости предмета зависти. Таким образом, зависть в нашем сознании выделяет, сохраняет и дает доступ (нам и другим) к тому, что ценно для нас. Зависть словно маркирует значимые для человека предметы; иначе говоря, скажи мне, кому и чему ты завидуешь, и я скажу, какие у тебя ценности и к чему ты стремишься.
- Защите самооценки и социальной репутации. Попытки сохранить самооценку связаны с поиском социальной поддержки. В этом случае, зависть выступает и своего рода проектором склонности к групповой поддержке, опоры на группу в решении проблем и, возможно, коллективистской ориентации личности. Защита социальной репутации проявляется в ситуации, когда превосходство другого подталкивает нас реализовать свою потребность в признании.
- В нравственных основаниях. Социальный контроль, как функция зависти, оказывается сдерживающим фактором для противозаконных и безнравственных действий членов общества.
- В стремлении завидующего человека устранить выявленное превосходство других людей, стремление к равенству. Это желание справедливости.
- В побуждении к созидательной активности человека. Если бы не было зависти, люди не стремились бы к превосходству и не совершали бы открытий.
Как стараться не поддаваться деструктивным проявлениям зависти:
1. Стараться не сравнивать, так как люди изначально неравны. Принимая себя уникальным, я тем самым принимаю таковыми и других; поскольку каждый уникален, то сравнение людей друг с другом неуместно.
2. Наблюдать за сравнением. Наблюдая акт сравнения, я отделяю его от себя. Созерцание самого умственного акта сравнение приводит к отстранению от него.
3. Осознание того, что мы сравниваем несравнимое. Мы сравниваем целостное живое существо с неким шаблоном для сравнения. Как в мифе о прокустовом ложе: Прокруст любил укладывать усталого путника в ложе, но вместо отдыха получалась пытка - рослому гостю он отрубал ноги, а малорослому растягивал тело до длины ложа.
А также помнить, что мы завидуем лишь одному проявлению, части, свойству, сфере личности, и это не вся личность полностью, это какая-то ее часть.
И напоследок. В древнегреческой мифологии Зависть - сестра богини победы. Поэтому Зависть всегда и везде сопровождает свою сестру – крылатую и ясноокую Победу. Давайте побеждать в жизни, используя зависть как инструмент и мотиватор.