Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЗАВИСИМОСТЬ – СО-ЗАВИСИМОСТЬ?

Подписаться на автора ЗАВИСИМОСТЬ – СО-ЗАВИСИМОСТЬ?
26 Марта 2018 14:35:11
1165

На мой взгляд, в современной психологической литературе существует некоторая путаница по поводу значения терминов "со-зависимый" и "зависимый", "зависимые  и со-зависимые отношения". Выскажу свое мнение на этот счет.

Со-зависимый – это человек, который находится в зависимых отношениях от человека зависимого, в свою очередь, от вещества (алкоголь, наркотики).

Зависимый – более широкое понятие. Оно распространяется как на зависимость от вещества, так и зависимость от человека.

Зависимость от человека («человеческая зависимость») в свою очередь может проявляться в формировании следующих двух форм отношений: Зависимые отношения и со-зависимые отношения.

И здесь как раз есть принципиальные отличия.

Зависимые отношения создают два человека, которые являются зависимыми друг от друга, оба. Это взаимная зависимость. Почему же мы используем термин «зависимые отношения?» Чем же она отличается от здоровых отношений, которые также предполагают взаимозависимость? Различия в их качестве. В зависимых отношениях люди становятся патологически привязанными друг к другу, теряют личную свободу, отказываются от своего Я.

В со-зависимых отношениях находятся зависимый от вещества и зависимый от этого человека. Здесь нет взаимозависимости, как в предыдущем случае. Зависимый патологически привязан к веществу, со-зависимый – к зависимому.

Зависимые отношения я бы описал как диадические, созависимые скорее вижу как триаду: один партнер смотрит на другого (со-зависимый), а другой (зависимый) - на сторону))))

То, что их точно объединяет - это то, что и те, и другие отношения незрелые...

А Ваше мнение, коллеги?




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Созависимые отношения: жизнь без границ
Вы узнаете о том, что вы зависимый человек тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед   вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая жизнь
Обретая целостность: путь Фионы
На примере истории жизни сказочного персонажа Фионы из анимационного фильма «Шрек» рассматриваю процесс интеграции как важный момент в терапии клиентов с расщепленной идентичностью.
ПУТЬ САМОНАСИЛИЯ
В своей работе часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.
Картина Мира пограничного клиента
Предлагаю посмотреть глазами пограничного клиента на Мир, других людей, самого себя. Сразу же надо отметить, что в статье речь пойдет не о пограничном личностном расстройстве, являющимся одной из форм расстройства личности, а о пограничном уровне организации личности, известном психологам по работам Нэнси Мак-Вильямс. Пограничный уровень организации личности занимает промежуточное, переходное состояние между невротическим и психотическим уровнем. Одной из первых в психотерапии о пограничных клиентах упоминает Дейч, называя таких пациентов "как будто личностями". Эти пациенты, на ее взгляд, представляют собой варианты аномальных искаженных личностей. Они не относятся к принятым формам неврозов, и они слишком адаптированы к реальности, чтобы называть их психотиками.

Внутренний ребенок - 2
Фрустрированный в какой-то жизненно важной для него потребности ребенок оказывается перед необходимостью преждевременно столкнуться с суровой реальностью жизни, и вынужден рано повзрослеть.
Семейное захватничество
Важным моментом таких отношений является их манипулятивный характер, психологическое насилие здесь преподносится  как жест родительской любви. В таких отношениях родители используют ребенка, руководствуясь благими  намерениями,  используют его под видом любви к нему.

Топ публикаций
Правила и игры в гештальт-терапии Правила и игры в гештальт-терапии Задавать вопросы. Гештальт терапия уделяет довольн...
Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Мученик  заботится всегда, подавляя уста...
Феномен мертвой дочери Феномен мертвой дочери Начинаю цикл статей о феномене мертвой дочери как ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice