Психологический порлат Psy-practice

Заниматься любовью

Заниматься любовью

 

Данная статья – это не инструкция к применению, это - знания, которыми я хочу поделиться и которые, я надеюсь,  помогут расширить картину мира интересующихся причинами дисфункциональных отношений.

 

 

Навигация по статье:

Что такое любовь. Психологический подход.

«Любить по-своему». Типы любви.

Любовь и стресс. Нейрофизиология любви.

Как бессознательно переживается любовь. Психоаналитический подход.

 

Что такое любовь. Психологический подход

«Э. Фромм (1990) пишет, что «вряд ли какое-нибудь слово окружено такой двусмысленностью и путаницей, как слово "любовь". Его используют для обозначения почти каждого чувства, не сопряженного с ненавистью и отвращением. Оно включает все: от любви к мороженному до любви к симфонии, от легкой симпатии до самого глубокого чувства близости. Люди чувствуют себя любящими, если они "увлечены" кем-то. Они также называют любовью свою зависимость и свое собственничество. Они в самом деле считают, что нет ничего легче, чем любить, трудность лишь в том, чтоб найти достойный предмет, а неудачу в обретении счастья и любви они приписывают своему невезению в выборе достойного партнера. Но вопреки всей этой путанице и принятию желаемого за должное, любовь представляет собой весьма специфическое чувство; и хотя каждое человеческое существо обладает способностью любить, осуществление ее - одна их труднейших задач. Это - забота, ответственность, уважение и знание.Забота и ответственность означают, что любовь - это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не аффект, кого-то «захвативший»» **

Рассматривая разные трактовки чувства любви у философов, психологов, нейробиологов, можно выделить главные признаки – это сердечность и привязанность. Сердечность проявляется в нежности, ласке, объятиях и поцелуях. «Привязанность – в устойчивой потребности в общении с данным человеком и близости с ним»**. Эти два параметра присущи так же влюбленности и дружбе, но функционально различаются тем, что при переживании любви, влюбленности и дружбы задействованы разные нейрофизиологические системы.

Проживая любовь мы испытываем интимную привязанность к другому и при расставании с  объектом любви, человек чувствует невосполнимую утрату.

«Любить по-своему» .Типы любви.

Наверняка вы слышали выражение: «Он меня любит, но по-своему». У каждого человека свой неповторимый стиль как в образе жизни, одежде, так и в проявлении любви. Канадский социолог Д. Ли, проанализировав тысячи цитат о любви, выделил шесть основных стилей проявления этого чувства:

1)  эрос - страстная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию. Эта любовь  часто называется любовь с первого взгляда. Характеризуется романтическим восхищением,  красотой тела партнера. Носит мощный сексуальный оттенок и ее можно символизировать красным цветом. Она быстро вспыхивает и быстро гаснет, но может и перерасти в глубокую длительную любовь;

2) людус (в переводе с лат. «игра, как время препровождения»), символически представлена желтым цветом. Чувственная любовь-игра, не отличающаяся глубиной переживаний и допускающая возможность иметь несколько партнеров. В этом стиле у партнера может быть несколько «запасных вариантов» или «множество привязанностей», что бессознательно не допускает  слишком глубокой привязанности к одному из них. Тем не менее, через эмоциональную близость есть возможность построить верные, доверительные отношения;

3)  сторге (перев. с греч. «нежность», «симпатия») - спокойная, теплая и надежная любовь-дружба, символически представлена в синем цвете. Этот стиль может развиться из дружеских отношений, он наполнен очарованием, спокойствием и надежностью;

4)  прагма (пер. с греч. «искусство действовать правильно»)возникает из сочетания людуса и сторге символизируется зеленым цветом - рассудочная, легко поддающаяся контролю любовь по расчету. Эта сторона любви стабильная, уравновешенная. Партнер имеет четкое представление о том, что ему важно видеть в своем партнере. В отношениях они договариваются, часто заключают брачные договора и следуют оговоренным договоренностям. Она имеет все шансы перерасти в глубокое интенсивное чувство;

5)  мания (перев.с греч. «неистовство, безумство») - появляется как сочетание эроса и людуса,  цвет – оранжевый. Иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения. Партнер часто идеализируется, возносится до небес, вследствие чего  возникает безумная ревность, трудно контролируемая тревога и навязчивые мысли ;

6)  агапе (перев.с греч. «дарящая», «божественная любовь») - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге, представлена фиолетовым цветом. Характеризуется стремлением  к счастью и благополучию любимого человека, терпеливостью, нетребовательностью и постоянством.

Для женщин более характерны сторгические, прагматические и маниакальные проявления любви, а молодым мужчинам более свойственна эротическая и особенно людическая любовь. Д. Ли, считает, что стили остаются неизменными на протяжении всей жизни. И в то же время можно проследить их некоторые закономерные изменения.

Например, для мужчиндо 30 лет более характерны стили эрос и людус. Стиль сторге – переживается на этапе создания семьи. И только со временем отношения могут перейти в стиль агапе.

 

Любовь и стресс. Нейрофизиология любви.

Что происходит в нашем организме на биохимическом уровне, когда мы испытываем влюбленность, любовь, привязанность?

Кора головного мозга (неокортикс) отвечает за интеллект. Она отвечает за рациональное объяснение наших эмоциональных (лимбическая система головного мозга) и архаических (рептильный мозг) выборов.

Лимбическая система«делает» неосознанные эмоциональные выборы в соответствии с идеальным внутренним образом партнера, сложившимся в следствие опыта взаимодействия со значимыми фигурами в детстве. При этом критическая часть отбрасывается, выбираются исключительно привлекательные стороны мам, пап, бабушек, учителей, киногероев и т.д.  Таким образом воссоздаются чувства беззаботности, комфорта, безопасности , которые были в детстве при общении с этими людьми или додумываются какими бы они были. Если, например, папа рано ушел из семьи и ребенок остался с эмоционально холодной мамой, то фантазии об идеальном папе, не поддающиеся объективной критике,  довольно сильно могут повлиять на бесконечное инфантильное ожидание идеального партнера, которого «я встречу и сразу пойму, что это  моя половинка».

Рептильная  система головного мозга (инстинкты, выживание, самосохранение). Рептильный мозг активизирует  агрессию, половое влечение , желание доминировать, быть единственным обладателем, контролировать, быть безжалостным. Вызываются самые сильные и трудно контролируемые влечения.  На этом архаическом уровне женщина выбирает самого сильного мужчину, с сильными руками, прямолинейного и брутального. Мужчина выбирает женщину с объемными грудьми, выдающимися бедрами. На биовыживательном уровне женщина выбирается для выкармливания и вынашивания детей, мужчина для защиты и обеспечения. Эти потребности генетически заложены и сколько бы ни подавлялись интеллектом, будут «вылазить», сублимироваться в других иногда патологических проявлениях.

Стресс, пережитый вместе,  вызывает выброс эндорфинов, гормонов обезболивания, опьяняющих сознание. Эти приятные состояния связываются с человеком, который был рядом и способствуют усилению привязанности.

Итак, когда образ идеального внутреннего объекта совпал с внешним субъектом, влюбленный переживает состояние – как будто в тумане, мысли путаются, язык не слушается, учащается сердцебиение. Ему хочется быть все время рядом и продолжать испытывать эти чувства. Вырабатывается гормон дофамин, который так же способствует удовлетворению потребностей рептильного мозга.

Любые изменения гомеостаза (статьи  «Что такое стресс», «Виды стресса») вызывают стрессовую реакцию, ведущую к выбросу адреналина, который способствует превышению привычного уровня возможностей. Человек готов горы свернуть.

Выбросы эндорфина одновременно снижают уровень радости- серотонина, поэтому влюбленность часто связана со страданиями, депрессией.

Чем дольше два человека находятся в отношениях, тем дальше происходит снижение уровня перечисленных гормонов и наступает фаза спокойствия, равномерности. В таких отношениях, при частых тактильных контактах вырабатываются гормоны вазопрессин и окситоцин (статья  «Гормоны стресса»). Эти гормоны способствуют упрочению эмоциональной привязанности, нежности друг к другу.

Гормональная система формирует эмоциональную зависимость, похожую на зависимость наркомана от употребляемого наркотика. Хочется еще и еще переживать эти состояния.

Как бессознательно переживается любовь. Психоаналитический подход.

Если один партнер в общении старается давать только положительные эмоции, у другого возникает ощущение опасности излишнего сближения. Невозможно бесконечно сближаться. Бессознательно, излишние сближение (у каждого своя зона безопасности) вызывает страх раствориться вдругом,  потеряв себя. В аналитическом подходе так проявляется внутренний конфликт – с одной стороны хочется вернуться в рай – в материнское лоно, когда все общее, когда все потребности удовлетворялись и было полное блаженство: дитя и мать – единый организм. Но с другой стороны – есть сознание себя как отдельной личностной единицы, и есть потребности в самореализации, которые невозможно реализовать, являясь частью кого-то, кто удовлетворяет твои потребности в еде, тепле, комфорте, эмоциональной близости. Раздражение, отвращение – те чувства, которые помогают дистанцироваться на безопасное расстояние. Конфликт, проявление гнева – бессознательный способ установить границы, обеспечивающие личностную безопасность. Иногда, партнер ищет  другие привязанности.  Имеется ввиду не только измены, но и погружение в работу, в новые увлечения, проекты и т.д. В то же время  избыток негативных эмоций : критики, придирок, требований, когда они уже перестают восприниматься, приводит к равнодушию.

Необходимо быть конгруэнтным и аутентичным в отношениях. Не приносить себя в жертву, а оставаться самим собой в отношениях.

Это значит:

-  огорчаться, когда обидно, грустно;

- говорить «нет» когда не хочется, обозначая свои границы;

-  проявлять нежность и говорить о своей любви;

-  несмотря на хорошие отношения не бояться фрустрировать партнера, если вы с чем-то не согласны;

- важно проявлять разнообразные эмоции;

- научиться переживать и сопереживать, не проявляя инфантилизирующей жалости к партнеру;

- научиться говорить о своих чувствах, не задевая личности партнера.

 

В следующей статье  «Заниматься любовью. Как сохранить отношения» мы рассмотрим вопросы : стадии развития любви на примере притчи «Женщина-Скелет»; как может помочь  психотерапевт по методу глубинной психологии «символдрама» клиенту при проживании кризисов в отношениях.

 

Список использованной литературы:

*К. Эстес «Бегущая с волками»

**Е.П.Ильин «Эмоции и чувства»

С. Димитрова «Навстречу любви»

 

Иллюстрация взята с сайта  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку