Психологический порлат Psy-practice

Замуж после 40…45 лет. Советы практикующего психолога.

Мир постепенно меняется. За тридцать лет работы семейным психологом отчетливо наблюдаю это по множеству гендерных тенденций. В 1980-1990-х, типичная женщина в возрасте 45+ физически выглядела и психологически ощущала себя как пресловутая «тетя». Она была измождена трудом, входила в климакс, не следила за модой, думала о тихой старости у телевизора. Секс, карьера и путешествия были ей уже мало интересны. Пройдя развод или став вдовой в возрасте 45-50 лет, большинство женщин не только не рассчитывали на новый брак, но и не хотели его. В том числе потому, что видели количество и качество мужчин того времени аналогичного возраста. Многие тогдашние женщины в возрасте планировали просто «доживать»: няньчить внучат, присматривать за пожилыми родителями, выращивать помидоры на даче, перечитывать классику, посещать театры, ездить в санатории. 
Современную продвинутую даму 45+ из мегаполиса, назвать «тетей» язык даже не повернется. Она обижается даже на обращение – «женщина», ощущая себя «девушкой в самом расцвете сил». В этом возрасте, она называет подруг – «девчонки», жаждет комплиментов и секса, активно колесит по миру, занимается саморазвитием, посещает косметологов и пластических хирургов; временами, готова даже еще родить. И, разумеется, хочет находиться в браке с достойным мужчиной. 
Но, к сожалению, улучшение социального и материального положения людей, помогая женщинам расцвести и продлить молодость, ударило по семье, по самому институту брака. Ведь мужчины и женщины больше не нуждаются друг в друге, как раньше: женщине уже не нужен защитник от хищников и добытчик мяса, она способна сама зарабатывать и не спешит признавать мужской авторитет. Благодаря холодильникам, фаст-фуду, микроволновкам, стиральным машинам (и т.д.) мужчины научились самостоятельно справляться с бытом и создавать себе уют. Дети постепенно теряют свою ценность, так как сытую старость родителей обеспечивают уже не они, а счет в банке. Чтобы получить секс, сейчас не обязательно оформлять брак: переспать можно уже на первом же свидании; есть платные секс-услуги; можно получить интим по телефону или Интернету. 
Однако, генетически заданный всем нам запрос на общение и совместное проживание никуда не исчез! И эта потребность после достижения сорока пяти лет, когда дети, чаще всего, съезжают от родителей, а привычный круг общения сильно сузился (кто-то – переехал, кто-то – ушел из жизни), как правило, только усиливается: ведь жизнь – продолжается, а мы не доживаем, а именно – живем! Только проблема в том, что к моменту достижения мужчинами и женщинами возраста 45-50 лет, в настоящее время, примерно 70-80% первых браков уже расторгается! Более того: к этому возрасту расторгнуто оказывается и почти 50% вторых браков. 
Эта статистика разводов оказывается направленной прямо против женщин. Дело в том, что взрослые одинокие мужчины, преимущественно, подыскивают себе партнерш в возрасте от пяти до пятнадцати лет моложе. Мужчинам хочется интима, а еще – пройти родительство уже осознанно. И они обменивают свой социальный статус, квартиры и доходы на молодое тело и репродуктивные способности молодых девушек. Девушки же, как известно, более ориентированы на ровесников, или (что еще лучше) – на мужчин старше на те же самые пять-пятнадцать лет. Но, когда женщине 45+, это означает, что ей смотреть в сторону мужчин 50-60 лет? То есть в ту возрастную категорию, где и мужчин физически уже очень мало, а их сексуальная и общая активность уже сильно снижены? Но это же, не комфортно! Вот и выходит, что:

Главная борьба за женское счастье в браке происходит вовсе не в 20-25 лет, а в возрасте 45+.

Ведь в юном возрасте (исходя из нынешней статистики разводов) девушки сражаются за брак средней длительность всего около десяти лет, а в возрасте 45+, за брак (в случае удачи) длительностью двадцать-тридцать лет. Как говорится, почувствуйте разницу! 
Отсюда, чтобы создать вполне перспективный союз в возрасте 45+, следует использовать правило «-5+10»: наиболее интересны мужчины старше максимум на десять лет или младше максимум на пять лет. Согласно статистике, именно такие взрослые альянсы оказываются наиболее совместимы на многие годы. 
Однако, где же найти себе взрослого и респектабельного мужа, как не ошибиться в выборе и что же ему предложить, и как выйти замуж после..45? Отвечу по порядку.


Замуж после или Где найти: Много знакомств с мужчинами 45+ происходит:
— в общем кругу общения. Особенно, на встречах выпускников, корпоративах, банкетах по любому случаю; 
— в ведомственных или обычных санаториях, профилакториях, домах отдыха; 
— в плавательных бассейнах (мужчины беспокоятся о своем здоровье);
— на ведомственных торжественных концертах и юбилеях;
— на мероприятиях общественных, политических, экологических, религиозных организаций (от пикетов, сборов пожертвований вплоть до паломничества);
— на массовых спортивных или городских мероприятиях (от клубов болельщиков до массовых забегов или заплывов «моржей»); 
— в путешествиях (случайные попутчики и обитатели соседних кресел); 
— при выгуливании собак, при поисках партнера для вязки любых домашних питомцев; 
— во время общения на совершенно любых тематических выставках;
— в круизах на речных или морских пассажирских лайнерах;
— чаепития на работе, особенно – во время командировок; 
— любые социальные сети и сайты знакомств. 
Знакомства в барах и ресторанах тоже возможны, но в этих местах выше конкуренция с молодыми девушками, что может нанести ощутимый удар по самооценке женщин 45+. Поэтому, советую искать мужчин именно в перечисленных местах, а также умело использовать служебное положение, знакомясь с приятными клиентами, заказчиками, родителями, пациентами, поставщиками, подведомственными и проверяющим (и т.д.), находя их в социальных сетях, выявляя общие контакты, планомерно создавая ситуации для более личного общения.


Замуж после или Как знакомиться: Ждать мужской инициативы не всегда оправдано, так как мужчины, обычно, предполагают, что женщина 45+ уже замужем или имеет партнера а потому стесняются заговорить первыми. Поэтому, нужно смелее делать первый шаг, просто обратившись за помощью или советом. Или же, напротив, предложить собственную помощь в каком-то деле. У взрослого мужчины, как правило есть уверенность в себе, с проистекающим отсюда желанием всем помогать и подсказывать. Если девушка покажет мужчине все безмерное уважение к его знаниям, возможностями и жизненному опыту, она сыграет на его самолюбии и сразу сформирует у него почти наркотическую зависимость от своей персоны. 
Как не ошибиться в выбореНикому не навязываю своего мнения, но практика показывает, что критериев отбора «правильного взрослого одинокого мужчины» семьи. Мужчина в возрасте после сорока лет должен:
— быть ухоженным, опрятным, стриженым, хорошо одетым, не иметь вредных зависимостей; 
— иметь законченное высшее или среднее специальное образование (желательно не ниже уровня своей женщины);
— не должен бояться выходить в общественные места, а его биография должна быть понятна по годам, не иметь «белых пятен», в которых, обычно, скрываются судимости, преодоление алкогольных или наркотических зависимостей, лечение в психиатрических клиниках и т.д. 
— десять-двадцать лет трудиться в одной сфере, сделать понятную карьеру; 
— хотя бы один раз в жизни иметь долгий брак (от десяти лет) и детей;
— проживать в собственном жилье и не стремиться к началу интимной жизни или проживанию на территории женщины; 
— иметь понятный доход (путь даже и меньше, чем у успешной женщины); не быть скупым и жадным, не занимать деньги у женщины; не предлагать ей участия в рискованных финансовых проектах. 
Эти «семь фильтров Зберовского» способны защитить взрослую девушку от самого главного и неприятного: от финансового, жилищного или карьерного использования женщины в духе пресловутой мадам Грицацуевой из «12 стульев» Ильфа и Петрова.Потому что, нужно отдавать себе отчет в том, что:

Среди взрослых мужчин 45+ от знакомства с женщинами: половина ищет только секса, треть желает улучшить свое материальное
положение, лишь пятая часть стремится создать семью.

То есть, до 50% взрослых знакомящихся мужчин: 
 откровенные неудачники, (живут в аренде или у пожилых родителей) рассказывают, что, якобы, они всем своим прошлым женам они оставили по большой квартире или раньше были успешными бизнесменами, которые только что обеднели). Этим мужчинам просто нужно где-то жить и прописаться;
— профессиональные брачные аферисты, подталкивающие женщин продать свое жилье ради переезда куда-то; склоняющие их вложиться в якобы гарантированный бизнес-проект; 
— просто альфонсы, умеющие хорошо выглядеть, создать о себе респектабельное представление, просто живущие за счет взрослых состоятельных женщин;
— странные депрессивные люди со своеобразной психикой.
Соответственно, эти семь фильтров помогают женщине, которая может легко влюбиться и потерять голову, сохранить хотя бы немного здравомыслия и избежать нежелательных рисков. Помните:

Мужчин в 20-35 лет можно оценивать исходя из их перспективности;
Мужчин в 40-50 лет нужно оценивать по достигнутым результатам.

И не нужно никаких оправданий для взрослого мужчины, что ему все время что-то помешало положительно реализовать себя в жизни. Возможно, все время мешал себе он сам. А сейчас стремится передать ответственность за свою жизнь на свою взрослую спутницу жизни. Решать, принимать ли эту ответственность на себя или нет, конечно, за самой женщиной. Но как психолог, советую трижды подумать и не взваливать на себя содержание альфонса, пьяницы или тунеядца, какими бы обаятельными и привлекательными они не были бы. Между тем, они почти всегда брутальны и обладают яркой мужской харизмой: если бы ее не было, они просто не смогли бы дожить до времени знакомства с очередной доверчивой женщиной, мечтающей о сильном мужском плече.


Замуж после или Как развивать отношения: Главной спецификой общения мужчин и женщин 45+ является наличие взрослых детей.Которые очень не хотят терять свое влияние на родителей, а тем более – терять собственность. Поэтому, чтобы не разжигать пожар безосновательных опасений, в течении трех первых месяцев общения, желательно:
— не спешить ночевать вместе с партнером, если он, или вы сама проживаете с детьми; 
— вообще не проживать вместе, пока не будут установлены положительные отношения с детьми со всех сторон;
— не спешить пользоваться собственностью и ресурсами партнера, как бы он сильно это вам не предлагал (вручил ключи от своей квартиры, давал пользоваться автомобилем, дачей и т.д.).
За это время подружиться с детьми мужчины (и другими его родственниками и друзьями) и сформировать у всех образ серьезной девушки, которой важны отношения с мужчиной, а не его богатства. Иначе женщина рискует настроить всех против себя и проиграть. Работает принцип:

Корыстная девушка может получить деньги от мужчины, но не всегда может получить самого мужчину.
Порядочная девушка получив мужчину, автоматически получит и все его ресурсы.

Кроме того, взрослым людям вообще не стоит спешить именно жить вместе в первые месяцы знакомства, даже если дети с ними и не проживают. Ведь в этом случае, женщина 45+ просто пропустит мимо себя самое приятное в отношениях с мужчиной – конфетно-букетный период, сразу перейдя к общему быту. А ведь побаловать себя все-таки нужно. Как говорится в одной рекламе: вы этого достойны!


Замуж после или Что говорить о серьезности отношенийВыше я сказал, что половина мужчин в возрасте 45+, стремится к отношениям только ради секса. Но я советую не относиться к таким мужчинам негативно, записывая их в сексуальные коллекционеры. Значительная их часть, находясь с понравившейся им девушкой 45+ в длительных отношениях, постепенно меняют свой изначальный настрой и сами начинают разговор о совместном проживании и даже браке. Девушке в данном случае главное не спешить и вообще не поднимать разговор о создании семьи в первые месяцы общения. Мужчина должен сам прийти к такому решению. Если же дама с первых свиданий будет продавливать тезис о серьезности своих намерений, она рискует просто оттолкнуть от себя такого мужчину, с которым, на самом деле, потом можно было бы создать отличную пару на всю жизнь. Давайте будем честны: три четверти достойных мужчин 45+ прошли развод из-за того, что их прошлые жены:
— имели тяжелый (обычно, скандальный) характер;
— непрезентабельную внешность (обычно, большой лишний вес);
— не уделяли должного внимания сексуальной жизни с мужем;
— были нелюдимы и конфликты с родственниками и друзьями мужчины;
— были домоседки, не имели увлечений, не любили активность. 
Поэтому мысль вновь идти по жизни к с подобным сложным вариантом, отказывая себе в удовольствиях жизни, многим мужчинам не доставляет особой радости. 
Соответственно, девушке 45+ важно не спешить и наглядно показать выбранному ей мужчине, что она выгодно отличается от тех дам, что встречались мужчине в его жизни. В начале отношений также подчеркивая, что ей хочется не столько варить борщи собирать мужские ноки по всей квартире, сколько пожить в свое удовольствие.

Установка на жизнь в свое удовольствие вместе с любимым мужчиной для девушек 45+ быстрее ведет их к созданию семьи, нежели фразы, что они настроена только на серьезные отношения.

Очень советую это учитывать! А еще советую, начав поиски себе интересного мужчину, не вцепляться как клещ, в первого же знакомого! Как известно: «Все познается в сравнении!» Поэтому, чтобы не ошибиться и не потерять себя в проблемных отношениях, лучше пройти знакомство и общение с несколькими мужчина, из которых, в дальнейшем, и выбрать самого достойного! В общем:

Миссия «Выйти замуж после 45+» вполне выполнима даже и без Тома Круза!
Главное, найти своего Робинзона Крузо, грустящего без вас в одиночестве.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку