Психологический порлат Psy-practice

Зачем вам очередная безответная любовь

Он сидел напротив и рассказывал об очередной девушке, с которой пытался строить отношения. Нынешняя была очень умная. Естественно. Маша была спокойной и рассудительной, ездила на турниры ЧГК, любила историю и недоумевала, как обычный человек может не разбираться в квантовой физике. И еще она была красивой. 


До этого была Лиза. Она была немного меланхоличной и очень красиво курила. Училась в магистратуре на философском и собиралась поступать в аспирантуру. Обожала Хайдеггера и Гуссерля и считала пошлым Пелевина. Она тоже была красивой. 

Еще раньше была Эрика. Она была самой эксцентричной из всех, громко смеялась и не стеснялась своей сексуальности. Она занималась танцами и увлекалась фотографией, любила Рембрандта и Вермеера, считала де Хоха несправедливо забытым. Эрика была тоже очень красивой.


Они были очень разными, но было и кое-что общее: никто из них не отвечал ему взаимностью всерьез. Выпить время от времени кофе и поспорить о чем-то — возможно. Увидеть в нем партнера — нет, спасибо. Не потому, что с ним было что-то не так. А потому что у них были другие цели/приоритеты/предпочтения. И именно это было причиной, по которой он их бессознательно выбирал. 


Возможно, вы встречали таких персонажей. Возможно, вы сами играете этот сценарий в отношениях раз за разом. Поэтому я этот фокус вам сейчас объясню.


Мой давний читатель знает, что никакие случайности не случайны. Другими словами, если психика приводит вас к одной и той же сумме в уравнении при разных значениях, значит они не такие уж и разные. А это  значит, что психика пытается на что-то непрозрачном намекнуть. Пытается изо всех сил переиграть то, что было уже сыграно в детстве. С тем, кого называют первичным обьектом: теми самыми людьми (человеком), от которых Вы ребенком  зависели, которых в детстве любили. А сыграно было вот что: на вашу эмоциональную включённость и инвестицию отвечали холодностью, отстранённостью и равнодушием. Причину, по которой так получалось, оставим за скобками, она здесь вторична. Важно, что вы снова и снова пытались завоевать любовь значимого взрослого и это раз за разом — не получалось. 


Теперь ещё раз и четко, как в диссертации, которую я так и не защитила. Объект влечения — любовь без ответа. Предмет его инвестиций (психической энергии, влечения) — сам процесс постоянного ожидания. 


То есть если по счастливой случайности вы сами заметили, что раз за разом влюбляетесь в недоступный объект, который пытаетесь завоевать изо всех сил и никак не выходит — это она, репродукция своих ранних инвестиций в первичные объекты. Именно такие безответные отношения будут идеально подходить под форму, обкатанную в раннем детстве.


Почему я написала «по счастливой случайности»? Потому что самому эту схему заметить ой как непросто. Для того чтобы не просто заметить ее, но и исправить, все же нужен Другой. Просто потому что это идеально обкатанная колея и чтобы сойти с нее, нужны новые силы, взгляд со стороны и ресурс. Много ресурса и веры в то, что вы не безнадежны. Сойти с привычного маршрута — дело нелегкое, но с неё можно качественно и без существенных потерь выйти в терапии. Нужно только решиться.


Берегите себя :)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку