Психология отношений 12 Мая 2020

Просмотров: 7820 Поделится:

Зачем муж превращает жену в дочку, а женщина становится мамочкой своему мужчине?

Автор: Буркова Елена. Психолог, Магистр КПТ-психолог

Продолжаю тему созависимости в отношениях. Больше попадается статей про созависимых женщин, тогда как и мужчины тоже могут быть созависимыми. 

В этой статье и в следующих я опишу различные созависимые роли женщин и мужчин. 

Роль №1 — "Мужчина-папочка" и "Женщина-мамочка".

Мужчина-папочка берёт в жёны инфантильных женщин или женщин, готовых слушать его, раскрыв рот, просить советы, демонстрировать свою неумелость, постоянно одаривать его комплиментами и показывать, как он им необходим.

У такого мужчины очень выражена потребность в отцовстве, наставничестве, в признании и похвале.

Мужчина-папочка склонен контролировать свою жену даже в мелочах, он берёт на себя основные обязанности по дому, оплату счетов и даже приготовление пищи, зачастую отказывая себе в покупке необходимых вещей, в отдыхе в пользу жены, поведение которой, напротив, довольно эгоистично. От такого мужчины можно услышать: "Не купил себе новую куртку, чтобы моя девочка смогла купить себе новый комплект дорогого нижнего белья".

Жену любит называть не иначе как девочкой. Разрешает жене во многом "сесть себе на шею", терпит её капризный нрав и знает, когда у неё заканчиваются гигиенические прокладки. Спешит на выручку даже когда его об этом не просят.

Всё это он даёт в обмен на то, чтобы удовлетворять свою потребность в заботе, в "нужности". Своей опекой муж постепенно формирует у жены выученную беспомощность; не готов мириться с тем, что у жены может быть своё мнение и личная автономия; относится к ней с нежностью, но, в то же время, снисходительно, уверяя, что без него она пропадет, не сможет элементарно купить хлеба или заплатить за квартиру.

В сексе такой муж предпочитает доминировать, фантазируя о нимфетке, которую он растляет или наказывает за непослушание. 

Женщина-мамочка бессознательно выбирает себе в мужья бедовых мужчин (пьющих, игроков, безответственных, постоянно попадающих в передряги) или они инвалидизируются уже в процессе совместной жизни, когда жена подвергает обесцениванию любые их начинания, взваливает на себя их обязанности, рьяно демонстрируя свою самодостаточность и несоответствие суженых-ряженых своим ожиданиям: "да сиди уже, я сама открою".

Подчеркивая ущербность, несостоятельность мужа на фоне своей жертвенности и стойкости, она тем самым самоутверждается, получает чувство собственной значимости, незаменимости.

Из письма женщины-мамочки:

Вот тогда мой муж стал моим сыном. Ну, пришел пьяный, ну и ладно. Раздела его, накормила из ложки, уложила спать, спокойней как-то стало. Не принес денег, ну и ладно. Посчитаю, сколько осталось, куплю вермишели, яиц, неделю перебиваюсь. Делать его ничего не заставляю, не треплю ему нервы и себе тоже. Потом пришлось уволиться, дочь часто болела. Пошла работать уборщицей в подъезд. Родилась вторая дочь. Когда я гуляла с коляской, меня спрашивали, есть ли у нас папа и почему он никогда не гуляет с ребенком. Он приходил домой в основном по ночам, периодически вообще не бывал дома по два-три дня. Ночью лежу, прислушиваюсь, не привезли ли. Иногда мне кажется, что кто-то придет и скажет, что он лежит бездыханный. Тогда сердце сжимается. Трезвый он обычно хмурый и неразговорчивый. Пьяный иногда говорит: "Как ты со мной живешь, сколько в тебе терпения?" А мне для радости немного нужно. Мне бы только видеть, как он слушает старшую дочь, когда она в клубе на пианино играет, да как с маленькой строит из кубиков домик...".

Женщина-мамочка на первый взгляд демонстрирует самоотречение и безусловную любовь, но и у неё есть вторичная, не всегда осознаваемая, выгода такого поведения: инвалидизировать, привязать к себе, чувствовать себя нужной, спасительницей, а вместе с этим ощущать свою безграничную власть над зависимым мужем.

Постоянно выполняя обязанности мужа, жена лишает его возможности учиться на своих ошибках. 

Кто-то один должен прекратить эти нездоровые взаимоотношения. Либо "маленький мальчик/девочка" взбунтуются и освободятся от чрезмерной опеки, либо жена/муж перестанут играть роль родителя.

Однако часто супруги сами противятся отказу от привычных ролей, т.к. считают автономию угрожающей, да и не знают, как может быть по-другому.

Продолжение следует...

* Иллюстрации: Анжела Джерих.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку