×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Я учусь смотреть в старость

02.08.2016 13:19:49
Подписаться на автора
2243
Я учусь смотреть в старость
Я учусь смотреть в старость


Недавно у меня случилась встреча, вызвавшая много эмоций. И я решила поделиться своими ощущениями.  
Общение происходило на пляже лечебного озера Тамбукан, в дружеской компании.  Женщина за 70, высокая, стройная, блондинка,  стрижка элегантной дамы, лицо красивой женщины с чётко оформленными губами. Морщины на лице усердно борятся с её кожей, но им не удаётся испортить общий шарм этой женщины.
Я знала, что эта женщина долго и тяжело болела, но последние анализы давали хороший результат и возможность наслаждаться жизнью. Что клятвенно и решила делать героиня заметки.
Беседа с ней началась по пути на озеро, внимание дамы было приковано к её худеющему телу и переживанию об этом – она так сокрушалась, что исчез её животик. Я понимала, что она переживает утрату тела и  комплименты моему телу с лишним весом, в этой ситуации, это её бессознательное восхищение запасами моей жизненной энергии.
Мы загорали и я видела её печаль, которую она так старалась скрывать за милой беседой.  Обсуждение её желания писать на небе слово ЛЮБОВЬ привело к откровенному разговору. На мой вопрос – зачем? Она ответила – «Говорят, что это создает положительные эмоции». Ведь, проснувшись утром, она задаёт себе вопросы  «Для чего я проснулась? Что с этим делать? Зачем?». И пока что не находит ответов…
Я удивилась. Моё представление о смысле жизни – пережить и принять многообразие чувств, ощущений, которые дарует нам жизнь, и забрать это с собой, после утраты тела. Помирать – это пойти по мирам, путешествовать, узнавать, набираться ощущений и это единственное, что навсегда будет моим.
Мой ответ вызвал у собеседницы горячие слёзы. Меня охватило стойкое желание обнять её, что я и сделала. Это объятие было не из жалости, не из желания её поддержать, а решительное желание пережить возбуждение жизни, возникшее между нами. Нежно прикасаясь к её лицу, я рассматривала и любовалась этой старостью. В этот момент я любила эту женщину. Думаю, она почувствовала это и, смутившись, резко вытерла слёзы. Я не хотела быть навязчивой и отодвинулась, но мне было немного жаль, что она лишает нас, а в большой степени – себя, этого момента. Эмоциональная близость закончилась на преконтакте. Стереотипы взяли верх. «Быть живой – неприлично, стыдно». Она благодарила.  А я понимала, что уже поздно  объяснять – молчи! и просто ощущай в себе, то, что случилось между нами.
Через неделю подруга мне сказала, что её знакомая под большим впечатлением от пережитого ощущения, что случилось нечто особенное. Я подумала, как прекрасно переживать столь яркие впечатления.
Вспомнив пережитое, мне захотелось смотреть в собственную старость, готовиться к утрате красоты тела, упругости мышц и кожи.  Старение перестало меня пугать. Старость может быть живой, красивой, чувственной. Очень надеюсь, что моя способность чувствовать сможет справиться с двойственным процессом: жить и помирать!
Я делюсь этим, чтобы кто-то еще смог принять и увидеть в этом красоту и жизнь!
 
С Уважением, Марина Васильевна Семёнова, 44 года. 


Теги: Страх, старость, отношение, преконтакт, контакт, чувства, гештальт-терапия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика