Психологический порлат Psy-practice

Я люблю свои обидки — они у меня вместо домашних животных.

Собирательный образ. Зарисовка.

 

Как принять тот факт, что я часто обижаюсь? Мне все говорят, что я обидчивая, что я обижаюсь по-любому поводу, что из-за этого со мной очень сложно общаться, а еще труднее договариваться. Да, я действительно часто обижаюсь. Потому что мне хочется, чтобы все было так как я считаю должно быть. В отношениях, например, мужчина должен мне уделять все свое свободное время, должен заботится обо мне, уделять больше внимания и поддерживать во всем. В нашей культуре так принято, что во всех бедах виноват другой. Если я чувствую, что любимый мне недостаточно уделяет внимания и мне от этого обидно, значит я могу на «законных основаниях» включать режим «все мужики сво...» и травить его своей обидой столько сколько захочу. Ведь я принимаю себя такой какая я есть? Ок. Я принимаю себя такой какая я есть. Я обидчивая, я по другому не умею или не хочу — я принимаю этот факт. Буду и дальше обижаться при каждом удобном случае.

 

Но, что на самом деле скрывается за этим чувством? Обижаясь, я не беру на себя ответственность за то какие отношения я хочу построить с любимым. Всю ответственность я перекладываю на него. А кто может не брать ответственность за то как складываются отношения? Только дети.

 

Помните, как дети обижаются когда о них не проявляют достаточную заботу или дают им мало любви. Все, что они могут — обижаться, то есть протестовать против того, что их желания игнорируются, отрицаются или отвергаются хронически. При этом никто не объясняет и не учит как с этим справляться, как с этим жить. Дети слишком зависимы от родителей. Родители, действительно, делают за них многое, так как ребенок еще не в состоянии позаботится о себе сам. Но родители не боги и не все желания ребенка могут осуществить или понять так как они ограничены в своих возможностях.

 

Так, что же мне надо принять? Что я как ребенок обижаюсь, потому что в моей жизни так сложилось, что я застряла в детском возрасте и поэтому только так я справляюсь с тем, что мне не хватает любви, заботы и внимания? Что я так и останусь обидчивым ребенком на всю жизнь. То есть обида — это все что у меня есть? Пользуйся на здоровье.

 

Пока другие вдохновляют, соблазняют, творят — мой удел терроризировать всех своими обидками. Такое о себе принять очень сложно. Жестковато как-то получается. Но, как говорится « из песни слов не выбросишь». Принимать — это значит быть в контакте со своим бессилием по поводу того, что так сложилось, что придется с этим разбираться, придется искать новые, более зрелые способы взаимоотношений с людьми. Принимать — это значит выйти из зоны комфорта самой, а не выгонять оттуда других. Есть такое замечательное высказывание - «я не хуже и не лучше других». Оно прекрасно демонстрирует то, что мы все, в одинаковой степени, заслуживаем любви и уважения. Осталось только справится со своими демонами и начать все с чистого листа.

 

Кищинская Алла


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку