Психологический порлат Psy-practice

Я и Мы: инаковость как ценность и как проблема.

Человек вынужден постоянно балансировать между

 полюсом одиночества и уникальности с одной стороны,

 и полюсом общности и универсальности с другой.

Суфийская притча об отравленной воде.

Однажды мудрец, живший в горах, обратился к людям, жившим в долине, с предостережением: «Наступит день, когда вся вода в долине, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. На смену ей появится другая вода, и люди, которые будут ее пить, сойдут с ума».

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал побольше чистой воды и спрятал её в надёжном месте и стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день вода в долине исчезла: реки иссякли, колодцы высохли, и человек, удалившись в своё убежище в горах, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение. И когда он спустился к людям в долину, то обнаружил, что они изменились: они говорят и думают не так, как прежде. С ними произошло то, о чём их предостерегали: они стали пить новую воду и все сошли с ума, но даже не заметили этого.  Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они не понимают его, принимая за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но не понимание.

Поначалу он не притрагивался к новой воде, возвращаясь к своим запасам прежней воды. Но однажды он решился пить новую воду — так как выделявшие его среди остальных мышление и поведение сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он спустился к людям в долину, выпил новой воды и стал таким же, как все. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

Мы существа социальные и нуждаемся в социальной принадлежности. Принадлежность определяется как эмоциональная потребность быть членом группы, и переживается человеком как чувство принятия его группой, идентификация с ней, как ощущение «мы». Дефицит же удовлетворения этой потребности приводит к переживанию человеком чувства одиночества. Крайним клиническим вариантом неспособности человека ощущать принадлежность к другим, приводящей к феномену неразделенности со-знания – невозможности разделять с другими свою картину мира, – является психотическое состояние. Картина мира человека, находящегося в психозе, всегда уникальная, в единственном экземпляре, в то время как «нормальные люди» в целом способны договариваться о том, что есть мир и какой он, хоть при этом могут иметь свое видение некоторых нюансов этого мира.

С другой стороны, важной потребностью развивающегося человека является потребность в индивидуализации (индивидуации по Юнгу). В процессе личностного развития, приобретения своего индивидуального опыта и его рефлексии, его восприятие мира и его картина мира становятся все более специфическими, и стремятся к уникальности.

Здесь мы встречаемся с очередным парадоксом сущности человека: человек вынужден постоянно балансировать между полюсом одиночества и уникальности с одной стороны, и полюсом общности и универсальности с другой. И каждый человек решает эту дилемму по-своему, стараясь найти для себя комфортную точку на этом континууме уникальности –универсальности.

С каждым годом прожитой жизни человеку приходиться уточнять, нащупывать эту точку.

Те люди, с которыми ты сегодня чувствуешь сопричастность и принадлежность через некоторое время могут оказаться далеки тебе по своим ценностям и мировосприятию. Ты приезжаешь на встречу со своими одноклассниками спустя 10, 15, 20…лет и остро чувствуешь, что те люди, которые были тебе своими - близкими и понятными вчера, сегодня оказались чужими и далекими. И это неудивительно – вы вместе шли по общей дороге 10 лет, а потом у каждого появилась своя особая дорога. И на этой дороге каждый встретился со своим уникальным опытом: профессия, другие значимые люди, встречи, новые места – и все это специфически отформатировало его картину мира, сделав ее особой и неповторимой.

Думаю, что человек ищущий, рефлексирующий, творчески выстраивающий свои отношения с жизнью, с годами все больше и больше начинает отклоняться к полюсу уникальности. И перед ним неизбежно встает задача: как сохранить свою уникальность и не оказаться одиноким (в нашей притче изгоем и сумасшедшим).

Задача эта усложняется еще и тем обстоятельством, что в современном мире нередко присутствует непринятие среди людей инаковости Другого. Это зачастую приводит к тому, что человек, обладающий этой особенностью, становится изгоем и подвергается буллингу и социальной изоляции. Сказанное  относится к любым вариантам отклонения от социальной нормы: стигматизированными могут оказаться и умственно неполноценные и одаренные, и бедные и богатые, и «передовики» и «отстающие». Словом все те, кто заметно отклоняется от варианта статистически «нормального» большинства.

Социум давит на человека, обнаружившего свою уникальность и как следствие этого свою инаковость: откажись от себя, от своей инаковости, слейся с нами, будь как мы! В противном случае социум враждебно отреагирует на человека, проявляющего свою инаковость – от осуждения, порицания, воспитания до попыток его насильственного изменения. И не у каждого здесь найдется достаточно мужества для того, чтобы противостоять враждебно настроенному социуму и отстаивать свою подлинную идентичность – свои мысли, чувства, желания и ценности.

Как человеку решать эту задачу?

Ее решение, на мой взгляд,  заключается, во-первых, в поиске близких по мировосприятию людей, способных разделить мое видение мира. Это своеобразный поиск «своей стаи». В метафоре притчи – это нахождение других таких же сумасшедших, с которыми ты можешь разделить свое сумасшествие. В жизни это могут быть группы по интересам, профессиональные и другие  сообщества, объединяющие вокруг себя единомышленников. Ошибка человека из притчи в том, что он не нашел себе единомышленников среди людей, способных принять и разделить его картину мира. Для этого ему нужно было поделиться своей водой, и тогда бы у него появился шанс преодолеть свое одиночество. Во-вторых – это поиск тех людей, которые обладают качеством терпимости к инаковости, которые способны понять и позволить тебе быть таким, какой ты есть, не пытаясь переделать тебя под себя.

Процесс психотерапии приводит к лучшему осознаванию человеком своей индивидуальности, уникальности своего жизненного пути, уникальности своего Я, обретения своей подлинной идентичности. В процессе внимательного, уважительного, принимающего отношения терапевта к уникальной графике своего Я, клиент приобретает способность замечать, ценить и принимать свою обнаруженную уникальность.

Но этот ценный результат психотерапии зачастую является неприятным побочным эффектом для отношений. Лучшее понимание своих желаний, намерений, чувств, осознание своей подлинной идентичности, может привести к потере сложившегося баланса в отношениях между близкими людьми, потребует от них усилий для понимания и принятия появившейся инаковости Другого.

И это всегда вызов, проверка Другого и отношений на то, насколько я ценен для Другого как Я, и готов ли я отказаться от себя в угоду Другому в случае непринятия им меня? И это  очередной повод для того, чтобы задать себе вопрос: можем ли мы и дальше быть вместе и идти по общей дороге жизни, или настало время для расставания и поиска тех, кто готов принять тебя такого, какой ты есть? Если же окажется, что Другой не способен принять и ценить тебя как тебя, если для него окажется дороже его образ тебя, то думаю, что настало время подумать о расставании и заняться поиском тех людей, которые «пьют с тобой одну воду».

Приглашаю на терапию и супервизию в онлайн-формате.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку