ВЗАИМНОСТЬ И СТЫД

— Разве когда любят, чувствуют себя несчастными?
— Да, Кристина, когда любят и нет уверенности в том, что это взаимно.

Гастон Леру.  Призрак оперы

 

Генезис переживания одного из самых интимных и неприятных чувств имеет сложную структуру, ввиду чего говорить об универсальном объяснении данного переживания, на мой взгляд, слишком амбициозно. Вместе с тем в своей практике я не раз обнаруживала отправную точку стыда, происходящую из стремления реализовать чувство взаимности и близости.  Стыд является сильнейшим неудовольствием, которое переживается человеком, когда желанная близость остается неосуществленной, хотя он надеялся, что она будет реализована.

Когда  ребенок, который еще не овладел в полной мере речью выражает стремление к взаимности он осуществляет это всем своим существом, и у него имеется глубочайшая нужда в отклике со стороны другого. Когда же ему не удается найти взаимность, фиаско сотрясает все его существо вызывая сильнейшую боль и стыд.

В стыде все существо человека, которое стремилось к другому, обнаруживается как мнимое, ненужное и отвергаемое.

Дело в том, что организм ребенка еще до рождения знает, как он будет принят матерью: это и нежные материнские руки, держащие ребенка и прижимающие его к себе, и кормление грудью.

Согласно К.Г. Юнгу каждый организм имеет опыт не только реальных матери и отца, в нем содержится образ внутренней матери и отца, которые Юнг называл архетипическими.

Приходя в этот мир, ребенок готов сосать грудь, а  грудь его матери готова его насыщать. Если ребенку не дают грудь то он плачет, кричит и страдает. Все живые существа движутся вперед, если их любят и проявляют о них заботу. Точно также в ребенке есть тяга к взаимности. Когда эта тяга и ее выражение сталкивается с отсутствием взаимности со стороны другого, результатом становится незамедлительное расстройство.  Как следствие, человека охватывает внутреннее онемение: жизненность "Я" утрачивается, энтузиазм падает; действие не завершается и сменяется уходом в себя и желанием спрятаться подальше.

Состояние стыда хорошо выражается в известных высказываниях стыдящегося человека: «Готов сквозь землю провалиться», «Умираю от стыда», «Что я за тупица!», «Я никогда этого себе не прощу». Другим эффектом может быть гнев на себя или на другого. Тотальный стыд – это самое нестерпимое из всех эмоциональных состояний. Недостаток взаимности в раннем детстве формируют условия, умножающие разрушительный ресурс стыда.

Таким образом, за краской стыда стоит разоблачение человека как нелюбимого и никчемного.  

Желания спрятать себя, связанные со стыдом, являются парадоксом надежды: отрекаясь от себя или от части себя, как я есть, я, быть может, смогу сберечь значимых для меня людей и добиться их принятия и взаимности.

За многими нарушениями поведения, эмоций, социальной дезадаптацией маскируется неосуществленное стремление к взаимности, к подлинной взаимности без отречения от себя. 

Взаимности всем нам! 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку