Мы разделяем единое семейное сознание. Если наши родители воспитывались в модели насилия. Эту форму воспитания они воспроизведут и с нами.
Потому что в семейном сознании сформирован не только культ насилия, как единственно возможной связи с другим человеком. Но и культ жертвы.
Сами родители несут в себе и то и другое, укрепляя поле насилия. И мы, вырастая, продолжаем нести внутри себя неразрешенный внутренний конфликт и болезненный паттерн поведения.
Не видя и не признавая в себе энергии жертвы, не признавая в себе опыта воспитания и взросления в поле насилия. Мы не можем разглядеть и выгоды страданий и тяжелой жизни. А значит эти выгоды, как наследство рода достанутся детям.
1 выгода. В глубине души человек возвеличивает свои страдания и гордится сколько ему пришлось вынести и пережить. Это может запустить в родовой системе культ «жертвы в короне» и динамику саморазрушения.
2 выгода. Человек запрещает себе просить о помощи и принимать ее. Он ждет, что другие сами должны понять и догадаться, что ему нужно. Так поддерживается страдание, что никто не понимает, не любит и он так одинок. Опять же возвеличивается культ жертвы и всегда можно сказать «не сложилось из-за него». Это также может запустить в роду динамику саморазрушения.
3 выгода. Через конфликты и обиды скидывать ответственность: «не сложилось из-за них\него, они\он виноваты». Это еще больше разделяет человека с его чувствами\энергиями и желаниями. Возвеличивается культ потребительства «они мне все должны потому что виноваты передо мной». Это также может запустить в роду динамику саморазрушения.
В авторских программах «Исцеление отношений» через сознание, подсознание и бессознательное начинается перестройка паттернов жертвы, пересмотр вторичных выгод на более зрелые и качественные из позиции «я родитель, я взрослый».
	
Оценка уровня эмоциональной незрелости родителей
Эмоциональная незрелость давно является предметом изучения. С годами произошло некоторое смещение фокуса исследователей в сторону симптомов и клинических диагнозов.
Прочитайте следующие утверждения и отметьте те, что описывают вашего родителя.
- Мой родитель часто чрезмерно эмоционально реагировал на незначительные события.
 - Мой родитель нечасто проявлял эмпатию или интересовался чувствами окружающих.
 - Когда дело доходило до эмоциональной близости или проявления чувств, моему родителю становилось не по себе и он закрывался.
 - Моего родителя часто раздражали индивидуальные различия и другие точки зрения.
 - В детстве родитель часто делился со мной своими проблемами, но не был готов выслушать меня.
 - Мой родитель часто говорил и делал что-то, не думая о чувствах других людей.
 - Мне нечасто доставались родительское внимание и сочувствие, разве что когда мне серьезно нездоровилось.
 - Мой родитель был непоследовательным: иногда он проявлял мудрость, но иногда вел себя совершенно неразумно.
 - Если мне было грустно, родитель либо говорил что-то поверхностное и бесполезное, либо злился и отпускал саркастичные комментарии.
 - Все наши разговоры в основном вращались вокруг интересов родителя.
 - Даже вежливое несогласие могло спровоцировать защитную реакцию моего родителя.
 - Мне было неприятно рассказывать родителям о своих успехах, потому что казалось, что им все равно.
 - Мой родитель не основывал свое мнение на фактах и логике.
 - Мой родитель не был склонен к самоанализу и редко задумывался о своей роли в сложившейся ситуации.
 - Мой родитель видел все в черно-белом свете и плохо воспринимал новое.
 
Сколько утверждений справедливы для вашего родителя?
Если вы отметили больше одного высказывания, велика вероятность, что в детстве вам пришлось иметь дело с эмоционально незрелым родителем, ведь все перечисленные проявления—признаки эмоциональной незрелости.
Поделитесь результатами…
		