Психология отношений 14 Октября 2020

Просмотров: 404 Поделится:

Всех ли мужчин можно вдохновить на подвиги? Случай из практики

Автор: Наталия Филимонова

Янина родилась в семье ленинградских инженеров и всё её детство прошло в огромной коммуналке на Рубинштейна, почти напротив легендарного дома Сергея Довлатова. Её юность пришлась на расцвет постсоветского андеграунда, когда творческая элита всё еще подрабатывала в кочегарках, где собирался весь цвет питерской молодёжи – литераторы, художники, музыканты.

На «квартинике» в одной из таких кочегарок девушка увидела молодого художника. Когда она услышала, что зовут это дарование с развивающимися кудрями, Яном, Янина уже не ни на минуту не сомневалась, что это её судьба!


Девушка была настолько умна и хороша собой, что Яну даже в голову не пришло в сопротивляться.

- Будешь моей Музой! – сказал он мягким тоном, не терпящем возражения.

С этого вечера молодые люди не расставались. 

- Какая красивая пара! Как любят друг друга! - завидовали все вокруг.

Ян был, действительно необычайно талантлив, как столь же необычайно ленив. Несмотря на присутствие возлюбленной, вдохновение его посещало редко и зарабатывать деньги Ян никогда не стремился. Большую часть времени он проводил лёжа на диване своей крошечной мастерской в мансарде и впитывал взглядом сквозь чердачное окно свинцовое питерское небо, именно по этой причине от него ушла первая жена.

Янина же постоянно где-то подрабатывала почти до самого рождения их первенца.

Когда на свет появился Гриша, перестройка уже во всю шагала по стране, словно корова языком слизывая все старые устои.

Ян всё так же немножко пописывал свои талантливые картины, а Янина устроилась в кооператив шить псевдо фирменные шмотки и при этом вдохновляла-вдохновляла. Однако Галы из Янины так и не вышло, видно нервы были слабые. Стала Янина на Яна срываться

- Куском хлеба мужа попрекаешь? –лениво ворчал Ян, не вставая с любимого дивана.

Понимая, что в разваливающемся Союзе уже ловить нечего, Янина засобиралась на ПМЖ, в надежде, что там-то Яну будет возможность раскрыть свой талант!

Однако чудес не случилось и на Земле Обетованной.

Прошло около тридцати лет. Янина по-прежнему тянет на себе, неудачно женившегося, Гришу, младшую дочь Соню и, конечно же Яна, так и оставшегося подающим надежды художником.

- Там тебе антисемиты мешали, а здесь кто? – беззлобно ворчит Янина на своего поседевшего и всё такого же ленивого Яна

Сделала ли Янина выводы? Думаю да, только менять что-либо в своей жизни она уже не собирается.

Недавно я писала о Музах президентов, а еще раньше просто о Музах великих людей

Музы больших политиков. Что их объединяет?

Некрасивые Музы или как самооценка влияет на жизнь

Мы рассуждали о том наборе качеств, который необходим для того, чтобы вдохновлять мужчину на подвиги.  Вот только далеко не каждого мужчину можно на такие подвиги вдохновить.

Мало мотивированный нарцисс, коим является Ян, мало способен на подвиги, как его не вдохновляй! Лень его, скорее защитная реакция, человек он, явно глубоко травмированный, только Янине это этого не легче!  

P.S. Если мужчина не поднимается с дивана больше года, не стоит ждать чудес или винить себя. Принимайте его таким с пониманием, что всё придется тащить на себе всегда или уходите, не теряя годы.  


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку