«Все девушки хотят выйти замуж!»
«Все хотят мужика лучше — не надо выпендриваться, бери, что дают, а то останешься у разбитого корыта».
«Все нормальные девушки должны родить детей. А если не родили — они ненормальные!»
Что там еще есть из бодрящего и мотивирующего в словарном запасе этих добрых и прекрасных людей, которые «хотят как лучше»?
Оставлю «как лучше» на следующий раз и вернусь к железобетонной аргументации «почему». Почему нужно хотеть выйти замуж за абы кого и родить ребенка? Ну, потому что этого хотят все, так принято! И в этот момент самооценка целеустремленной, но одинокой и бездетной девушки проваливается в цокольный этаж, ведь так сказал авторитетный источник — мама, подруга или коллега.
А хорошо бы посмотреть на источник этих бесценных знаний и спросить — кто эти все? И выяснится, что «все» — это какой-то мифический круг женщин в голове собеседницы. В лучшем случае — несколько ее знакомых или она сама. Но фраза «Все хотят [жениться/рожать/заниматься макраме…]» звучит намного солидней, чем «Я хочу [замуж, детей, вышивать]», потому что прикрываться всем миром проще — никакой ответственности за свои слова, со «всеми» не поспоришь!
А если взять ответственность за свои слова на себя (упаси боже!), за них придется отвечать. Так и вижу диалог:
— Все девушки хотят завести котика!
— Не все. Я вот хочу велосипед.
— Это ненормально! Котиков все хотят!
— Кто — все? Приведите пример.
— Ну, я хочу. Ну соседка моя хочет. И МарьИванна из 4й квартиры — тоже.
— А еще кто?
— Ну.. больше не знаю.
Вот и получается, что трем теткам хочется завести котиков, а шума — как будто вся вселенная восстает против любителей велосипедов. Поверьте, такие вопросы возвращают собеседника в реальность, и его боевой запал гаснет на глазах.
Хорошая превентивная мера против подмены понятий: задавать себе вопрос — «Кто эти все?». Меня часто выручает, потому что чаще всего оказывается, что все — это никто, а здесь уже есть что ответить.