Психологический порлат Psy-practice

Вредные психологические привычки, от которых лучше избавиться

1. Оправдываться.
Очень дурная привычка. Оправдываясь в ответ на нарушение наших границ мы позволяем их проламывать и дальше. У многих оправдание как защита прошита чуть ли не на уровне ДНК. Особенно у тех, кто вышел из созависимой семьи. Даже если очевидно, что нападающий не прав, что претензия не обоснована, что кто-то просто хамит или обесценивает, но все равно вдруг включается эта жуткая привычка к оправданию и ставит нам подножку. Вот рядовая ситуация для примера. Приходит муж с работы, злой, раздраженный, весь день в трудах-заботах, а если еще его работа связана с людьми, а если еще денежные тревоги висят над головой как дамоклов меч... В общем, приходит он домой, в свое безопасное гнездо, расслабляется, и первым делом - что? - верно, начинает орать и срываться на близких. Тех, кто для него всех дороже. Зацепится за какую-нибудь ерунду и давай сливать негатив, будто земля на ось небесную налетела. Если жена в этот момент начинает реагировать в том же духе, кричать ему  в ответ оправдания, обсуждать именно ту мелочь, за которую он зацепился, пиши пропало. Вечер будет испорчен, потому что он проломил границы своим криком, а она, оправдываясь, позволяет их проламывать дальше и они плавно на полной скорости летят в тупик.
Когда вас обвиняют, правомерно или нет, нужно сразу пресечь в себе усилием воли первую реакцию начать оправдываться типа "Да, но я же...", "Да, однако..." И так далее. В бытовой ситуации, когда очевидно, что кому-то из близких нужно просто проораться, то нужно просто позволить ему это сделать, выдержать ор, выдохнуть, и отреагировать как-то нейтрально, мол, ну что, а кушать-то будешь. Или, если есть настроение хорошее и душевные силы, ласково спросить: "Случилось ли что, милый мой?" И называть по имени, но в уменьшительно-ласкательном варианте типа Мишенька, Ванюша и тд. Перейти на юмор, мол, совсем тебя эти вражины заездили, роднулька ты мой. В общем, посочувствовать, и совсем не бояться переборщить с уменьшительно-ласкательными терминами. Так вы обращаетесь к его детской части, которая в общем-то, и вопит в этот момент. С условием, конечно, что у вас есть на то силы.  Если сил нет, то придется потерпеть немного военных действий в собственном доме, тоже проораться, главное, потом поскорее помириться и попросить друг у друга прощения. Но не оправдываться ни в коем случае.
 
2. Стремление к идеалу.
Вот это навязывание в нашем обществе эдаких максималистских стандартов жизни, мол, надо все и сразу, мол, любить так королеву, мол, а чего ты добился к своим, а все должно быть идеально чисто всегда ... и прочее-прочее быстро приводит людей к неврозу. Многие живут в состоянии невроза и хронического недовольства. Сытые, обутые, одетые, в машине едут, телефон рядом лежит, солнышко светит, а в душе тоска и боль от того, что не так, как у той вон из Инстаграма. Есть квартира, но нет денег на такой ремонт, как хочется. Есть дети, но не отличники. И так далее. Повод для недовольства и нытья всегда найдется. Ведь жизнь изначально не идеальна. "Звездные" блогеры и лоснящиеся от радости телеведущие-актеры-политики и прочие герои нашего времени не показывают изнанку своей жизни. Они показывают лишь только самое хорошее. А изнанка есть у всех. Все что-то терпят, какую-то тяжесть несут в этой жизни. Идеала - нет. Всегда счастлив и спокоен, уравновешен (все вещи у него отглажены и на своем месте лежат) только тот человек, который существует лишь в нашем воображении. Мы можем на этого воображаемого идеального товарища ориентироваться, но достичь идеала невозможно. Что в семье, что в работе - бывают накладки, крики, нестыковки, срывы, мусор, огорчения и неудачи. И это нормально. Это не стыдно! Наоборот, очень плохо, когда ничего этого нет. Когда все чересчур гладко и умильно, когда все без сучка и задоринки, а по дому ходят на цыпочках в идеально чистых белых носочках, говоря шепотом. За умильными картинками всегда прячется патология. А в нормальной семье и в нормальном коллективе жизнь бурлит, со всеми ее драмами и комедиями, абсурдом, радостями и невзгодами.
 
3. Погоня.
Спешка. Суета, стремление во что бы то ни стало влезть в последний вагон поезда, везущего на станцию Счастье и Деньги. Гонка и пришпоривание друг друга - это практически синонимы сегодняшней жизни. Даже если некуда бежать, людям все равно некогда. Время стало главной ценностью. Нет времени полежать, нет времени на сон и еду, на подумать, на общение с близкими, на то, чтобы просто побыть с самим собой. Бегом, бегом, некогда. Тайм-менеджмент освоили, сутки стали почти резиновые, все то в них успевает человек всунуть, а вот жить не успевает даже одной секунды.  Парадокс. Чем быстрее бежишь, тем быстрее проносится перед глазами жизнь, и даже не успеваешь разглядеть, а что в ней было-то. Вроде столько всего, там глоток чего-то вкусного  сделал, там по быстрому откусил, здесь верхушку слизнул, а по сути-то нормально и не пообедал этой жизнью. Все пульсировал, пульсировал... Перестать бежать, перестать пытаться что-то успеть, кого-то догнать - нелегко. Просто затормозить нелегко. Ведь эта погоня - это смотрение в смерть, бегство от свободы и от жизни, способ не жить. Как правило, в основе гонки стоит токсический стыд, именно от него человек пытается убежать. Но чем выше его успех, чем больше обороты он набирает, тем огромнее становится эта фигура стыда за спиной. Чудовище пропадает, только если развернуться и посмотреть ему в лицо, как в сказках.
Иногда жизнь разворачивается к нам и тормозит нас на полном ходу через какие-то обстоятельства. А мы еще ропщем, у нас же столько планов было, мы же как белки в колесе. А тут раз, и руку сломал, ногу подвернул, работу потерял, любимый ушел... Обычно, правда, именно болезнь останавливает, заставляет свой жизненный сценарий пересмотреть и хотя бы вторую половину прожить со вкусом, а не вот так, верх тормашками, галопом по Европам. Каждый из нас имеет полное право жить в своем ритме, поэтому какой бы вы ни выбрали, вы абсолютно в своем праве.
Очень помогает затормозить и начать жить в своем гармоничном темпе работа с психологом. В каком бы направлении он не работал, он в любом случае выслушивает и контейнирует тот самый удушающий стыд, бессилие и страх, который гонит, который не дает наслаждаться плодами своего труда, который обесценивает все ваше прошлое.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку