Психологический порлат Psy-practice

Вкус, знакомый с детства

Автор: Геннадий Малейчук

Вкус, знакомый с детства

 

Отношения таких людей «привязаны» к полюсам –

 они либо они страстные и невыносимая,

 либо скучные и невыносимые.

 

Метафора комплементарных отношений...

Не раз уже писал о  том, что самой большой потребностью ребенка является потребность в родительской любви, и о той цене, которую ребенок готов платить за эту любовь. ( Замороженная жизнь,  Кривая любовь ,  Снежинка: эссе о любви к себе  и др.)

Не всегда родители оказываются способными «выдавать» любовь своим детям в чистом виде. В силу своих личностных особенностей и травм родительская любовь может быть с разного рода «добавками».

Сказанное выше можно представить в виде метафоры: родительская любовь как молоко. Но молоко по какой-то причине не чистое, а с примесью.

Потребность в молоке у маленького ребенка жизненно необходима. Без него он просто не выживет. И выбирать ему здесь не приходится – пьет то, что дают. Только вот молочко это с примесью. Такими «добавками» могут быть  контроль, насилие, инцест, отвержение, обесценивание, критика и т.д.

Ребенок, не имея возможности получать «чистое» молоко, со временем привыкает к такому молоку с добавками. Он ведь никогда в жизни  не пробовал другого. Он собственно и не знает, что может быть другое.  Даже, если ему и удастся случайно попробовать нормальное молоко, оно покажется ему невкусным и пресным.

Он привык к своему молоку.  Это – «вкус, знакомый с детства!». И этот вкус сохранится у него на всю жизнь.

Повзрослев, такой ребенок будет искать себе партнера, любовь которого будет напоминать ему любовь (в нашей метафоре молоко), привычную с детства. Он будет искать такого партнера, любовь которого будет по вкусу похожа на любовь его родителей. Писал о такого рода отношениях немало ранее на этом сайте (Комплементарный брак, Разбитое корыто комплементарного брака и др.)

 И в итоге выстраивать разнообразные абьюзивные  отношения (психологические, физические, финансовые, сексуальные), в которых может присутствовать в качестве «добавки» насилие, жестокость, манипуляции, оскорбления, унижения, тотальный контроль, обвинения, запугивания, критика… Перечень такого рода токсичных «примесей» можно продолжать.

В моей терапевтической практике часто встречаются такого рода истории:

Клиентка К., женщина 40 лет, в ходе терапии приходит к осознанию, что все отношения, которые она выстраивает с мужчинами, имеют схожие черты. Ей попадаются мужчины эмоционально неуравновешенные, склонные к насилию. Влюбившись в мужчину и эмоционально сблизившись с ним, она терпит вспышки его агрессии, оправдывая это тем, что в другие периоды он может быть нежным и заботливым. В ходе терапии она обнаруживает сходства своих партнеров со своим отцом – человеком настроения, который любил ее, но мог в любой момент разразиться яростью.

Клиент Н., мужчина 45 лет, проблемные отношения с супругой. В контакте ему не хватает внимательности, уважительного отношения. Жена ведет себя резко, нередко выдает эмоциональные вспышки, в результате которых он на некоторое время отдаляется, но впоследствии опять начинает приближаться. И так до очередного эмоционального взрыва. Три предыдущие женщины были похожи в контакте на нынешнюю супругу. Свою  мать клиент описывает в отношении к нему как достаточно жесткую, авторитарную и нестабильную, с постоянным ожиданием от нее агрессивных выпадов и невозможностью «нащупать» безопасную дистанцию.

Клиент С., мужчина 50 лет после расставания с женой находится в глубокой депрессии. В отношениях с бывшей женой всего себя посвящал ей.  Жил для жены, забывая о себе, старался все делать для нее в надежде получить от нее признание и пережить чувство своей нужности ей. Вспоминает свою маму как дистантную, невключенную, внимание которой можно было получить только совершая для нее какие-то героические поступки.

Таких клиентских историй можно перечислять немало.

Люди с такими проблемами подбирают партнера неслучайно. Они неосознанно «выбирают» его для близких отношений. Подходящий партнер улавливается какими-то невидимыми, необъяснимыми локаторами. И здесь порой  даже не нужно слов. Притяжение происходит на невербальном уровне: интонации, мимики, взгляда, позы.  И вспыхивает симпатия. Вот оно -  Мое!

Отличительной чертой таких отношений является их зависимость и воспроизводимость (повторяемость). Несмотря на всю жесть происходящего в них, вырваться оттуда бывает непросто. Если же это и удается, то вновь созданные отношения с большой степенью вероятности повторятся с другим партнером.

Еще одной особенностью таких отношений является их страстность. В них много эмоциональной энергии, противоречий, сильных чувств. Страсти отличаются полярностью – люблю и ненавижу, не могу жить без него и готова убить… Здесь нет места «тихим» теплым чувствам. Чувства интенсивны и ярки.

Привычка к такого рода интенсивным чувствам приводит к тому, что чувства среднего спектра не улавливаются. Такой человек, оказавшийся в отношениях с партнером, функционирующем в зоне «средних чувств», не ощущает жизни. Она для него скучна, пуста и не интересна.

Отношения таких людей «привязаны» к полюсам – они либо они страстные и невыносимая, либо скучные и невыносимые.

Человек оказывается как будто обречен: он не способен быть счастливым в близких отношениях.

В процессе терапии появляется возможность осознать свои ранние дефицитарные паттерны ожиданий в отношении близких людей, обнаружить их в отношениях реальных и сформировать новый опыт близких отношений, свободный от «добавок» и «примесей», отравляющих близость.

Большое спасибо всем моим благодарным читателям!

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку