Вина как толчок к развитию

Вина как толчок к развитию

 

Никто не любит быть виноватым. Это чувство сидит у нас внутри, словно дикобраз-садист, который с особым удовольствием стреляет иголками по нашей нежной плоти. “Как я могла накричать на своего ребёнка? Я никчёмная мать!”, “Зачем я так поступил? Она теперь на меня обижается”, “Что бы я ни сделала, всё выходит не так. На меня невозможно положиться” и так далее.

Чувство вины может приносить много боли, от него хочется спрятаться, оно портит настроение. Некоторые люди больше подвержены этому чувству, некоторые меньше. Почему так происходит - тема не этой статьи. Здесь же я хочу описать положительные аспекты вины. Итак, если вы испытываете чувство вины по какому-либо поводу - вам очень повезло! Вы, можно сказать, счастливчик. Потому что вы поняли, что сделали что-то не так. Честно, не каждый может вот так просто осознать, что он где-то напортачил. А у вас есть совесть или что-то ещё, что шепчет вам нежно: “Э-э, милочка, а вот тут-то ты не права была”. Это, конечно, повезло, если нежно. А если не повезло, то сразу берёт острую иглу и вонзает по самое нехочу в нежные места души: “Так тебе! Будешь знать, как творить такое!”

И что же многие из нас делают, когда провинились? Бегут тут же исправлять ситуацию? Нет. Они начинают страдать. Надевают терновый венок и страдают от того, что виноваты. Мучаются, можно сказать, посыпают голову пеплом: “Ну как же я мог так поступить? Я круглый идиот. Теперь всё потеряно”. Как-то это всё выглядит не логично, верно? Страдать же должен тот, кого обидели? А здесь всё наоборот. Про обиженного часто забывают вообще. Виновный как бы пытается искупить свою вину, обратившись в жертву. Принесёт ли это кому-то пользу? Вряд ли.

Что же делать, если вы в чём-то виноваты? Можно попросить за эту ситуацию прощения и с чистым сердцем… нет, не жить долго и счастливо, а через некоторое время сотворить нечто подобное, снова кого-то обидеть и прочее. Потому что часто просьба о прощении расценивается как трудная задача и великое дело, как поступок. После которого можно продолжать жить как жил. Но нет. Это просто слова. За которыми должны стоять настоящие поступки.

Итак, если вы испытываете чувство вины, значит, вы способны исправить ситуацию и сами стать лучше. Вы способны поработать над собой и изменить свою модель поведения. Вы можете найти выход из ситуации, если действительно хотите избавиться от этого чувства. Если действительно хотите что-то изменить, а не только делать вид. “Я поступил плохо и теперь мне ещё хуже”, - плохая тактика. “Я поступил плохо, значит мне есть куда расти и сейчас мне предстоит большая внутренняя и внешняя работа по исправлению ситуации”, - хорошая тактика.

Есть такие ситуации, когда одни люди другим внушают чувство вины. Такие вот манипуляторы. И вы вроде понимаете, что ни в чём не виноваты, но дикобразик всё равно как-то потыкивает вас иглой изнутри. Задайте себе тогда вопрос: “А где же я всё-таки накосячил, если пытаюсь взять на себя вину в этой ситуации, если ведусь на провокацию?” Прислушайтесь к себе. Уверена, вы найдёте ответ. И тогда вперёд! Работа над собой и план по исправлению былых оплошностей.

Поблагодарите своего внутреннего дикобраза - своё чувство вины, что оно у вас есть. Вам есть куда развиваться, вы можете стать лучше, вы живые!


 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку