Психологический порлат Psy-practice

Вина — это способ удержать связь с предателем

Когда нас предают, кажется, что все кончено.  Мы чувствуем вину, что «не удержали», «не предугадали», «со мной что-то не так», «не были достаточно хорошими». И пока вина живет внутри, связь с предателем не разрывается. Она превращается в тяжесть, которая не дает ни простить, ни отпустить. 

Давайте посмотрим глубже — какие бывают уровни этой вины. 

1. Личная вина

Это самая очевидная форма — когда человек винит себя за то, что его предали. «Наверное, я что-то сделала не так», «Я сама виновата, доверилась», «Надо было понять раньше». Внутри живет иллюзия контроля: если я виновата, значит, у меня была власть всё предотвратить. Но правда в том, что вина здесь — способ сохранить связь с предателем, хоть и через боль. Пока я виню себя — я всё еще рядом, внутри отношений, хоть и разрушенных. 

Пример:

Женщина говорит: «Он ушёл, потому что я стала холодной». А на самом деле она просто боится признать — он выбрал уйти. Вина помогает ей не чувствовать пустоту, но лишает свободы двигаться дальше. 

2. Партнёрская вина

Здесь вина про я: «должна была спасти», «могла удержать», «не додала любви». Это вина того, кто всегда «несет» за двоих — спасает, объясняет, тянет, терпит. Когда предательство происходит, человек не отпускает, а продолжает тянуть груз внутри себя. 

Пример:

Мужчина после измены партнёрши не злится — он заботится: «Ей было плохо, я не заметил». Это звучит благородно, но за этим — скрытая зависимость: если я виноват, я всё ещё нужен. Пока он чувствует вину, связь между ними сохраняется — пусть и через боль. Напомню, что часто самые крепкие пары «стоят» на вине, а не на любви. Вина, как и травма соединяет крепче, чем тепло и уважение.

 

3. Родительская вина

Когда один из родителей предал — бросил, обесценил, был жесток — ребёнок часто берёт вину на себя. «Наверное, я был плохим», «Если бы я был послушнее, мама бы не ушла», «Папа бы не пил».
Детская вина становится способом сохранить любовь к родителю, даже если тот причинил боль.
Ребёнок не может выдержать мысли, что тот, кого он любит, сделал зло — поэтому берёт зло на себя. 

Пример:

Взрослая женщина всё ещё оправдывает отца, который бил мать: «Он просто не справился». Или оправдывает мать: «она не знала, как по-другому». Пока жива эта вина — жива и невидимая детская надежда: «Если я изменюсь, мама\папа меня полюбят».  Самая опасная ловушка Спасателя.

 

4. Родовая вина

Иногда человек чувствует вину, которая ему не принадлежит. Это вина за поступки предков — за тех, кто когда-то предал, выдал, бросил, спасал себя за счёт других. Она живёт в поле семьи и проявляется как неосознанное самообвинение, трудности в доверии, повторение сценариев предательства. Так душа будто говорит: «Я отвечу за вас, я исправлю». Но пока вина не осознана — она связывает, а не освобождает.

 

Пример:


В роду прадед выдал соседа во время войны. Спустя поколения, внук живёт с постоянным чувством, что «не имеет права на счастье», боится близости — как будто расплачивается за чужой грех.

 Иногда вина кажется единственным способом сохранить связь. Но, чтобы взять силу из потери, компенсировать причиненный ущерб  -вину нужно оставить тому, кому она принадлежит. Перестать носить ее внутри себя  в виде ощущения долга или я должна и страха доверять и открываться.

 Как часто вы используете слова «Я должна», «Я обязана», присуще ли вам ощущение некоего «долга»?

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку