Психологический порлат Psy-practice

В таких отношениях вы обречены на чувство вины. Советы психолога.

Отношения с зависимым характеризуются всеобъемлющим чувством вины. Человек делает ошибки, подводит сотни раз, возвращается и извиняется, падая на колени и плача крокодиловыми слезами, произнося сладкие речи («Вернись ко мне, не уходи! Прости меня, больше не буду, я понимаю, что причина во мне. Сделаю все, чтобы исправиться»). И все настолько сладко и красиво, что хочется дать второй шанс – человек ведь старается, и он такой несчастный и хороший, а если бы смог взять на себя ответственность и делать, как есть, был бы и вовсе самым прекрасным человеком в мире.

Алкоголики, да и в целом зависимые люди очень хорошо чувствуют наши уязвимые точки и боль, сомнения (они могут как и ударить побольнее в болезненное место, так и воздействовать на него иным путем, чтобы перетянуть партнера на свою сторону). Зачастую в отношениях c зависимым человек попросту не выдерживает и прощает, но ситуация повторяется по кругу, чувство вины его поглощает, боль постоянно накатывает с новой силой. Второй партнер при этом свою вину запивает алкоголем.

Чтобы сказать «нет» зависимому человеку, нужно стать очень жестоким. Представьте, что вам целуют ноги, изливают душу, признаются в самых глубоких чувствах, вымаливая прощение – как в таком случае сказать нет? Если вы приняли твердое решение порвать отношения с зависимым человеком, придется впустить в свою идентичность жестокую часть. Что это означает? Нужно принять тот факт, что вы жестоки («Я делаю это ради себя! Пусть будет так, в этом нет ничего плохого. Я имею право выбирать себя, выбирать отношения»).

Рядом с родителями-алкоголиками дети вырастают очень виновными, буквально во всем! Произошло что-то на работе, не заработали деньги, что-то не получилось сделать в целом – «Это все из-за меня!». Подобная история может переноситься из поколения в поколение, даже если непосредственно ваши родители не были алкоголиками, но от алкоголизма страдали дедушки, бабушки, прадедушки или прабабушки, и прорабатываться годами. Не всегда зависимость у одного из членов семьи может быть именно алкогольной или наркотической. В настоящее время люди страдают от лудомании (патологическая склонность к азартным играм, которые начинают доминировать в жизни человека и, соответственно, ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей), зависимости от компьютерных игр, зависимости от работы (и это тоже проблема, хоть и не настолько сложная, однако семья при этом страдает от недостатка общения – дети не видят отца/мать, нет эмоционального контакта). Итак, люди, у которых в семейной системе присутствовали зависимые, надолго остаются созависимыми. Они зависят эмоционально от других, не желая, чтобы их называли виноватыми («Я же хорошая, да? Я сделаю все правильно, смотри!»), поэтому часто попросту пропускают свои собственные потребности. Именно им хуже всех в отношениях, ведь угождая другим, себя они не замечают. 

Подобная история тянется, как правило, долго, пока человек не проходит терапию, не обретает свое истинное Я, не формирует внутренний ресурс, позволяющий стать в оборону, сказав «Я так не хочу!», и не бояться защитить себя, спрятав уязвимость. Зачастую после жизни с родителем-алкоголиком повзрослевшим детям сложно говорить кому-то «Нет!», особенно партнеру, от которого они эмоционально зависимы («Я его люблю, боюсь сказать нет, ведь он обидится очень!»). Почему так? В детстве родителям невозможно было сказать нет, а сейчас тем более, и человек, переживший такое детство, даже не допускает и мысли, что к нему могут прислушаться и самое главное – услышать.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку