Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

В чём трудности перевоспитания другого человека

Подписаться на автора В чём трудности перевоспитания другого человека
12 Апреля 2016 14:52:04
4415

Весна. И потянулись на консультации клиенты со схожими запросами: «Скажите, как мне переделать его /её, чтобы он понял/она поняла….». Сюда относятся и нарциссические мечтания («как сделать, чтобы жена предугадывала мои желания, готовила что я люблю и гладила мне не только рубашки, но и майки») и надежды жертв домашнего насилия («какие всё-таки мне нужно найти слова, чтобы муж понял, как я много делаю по дому и перестал называть меня тупой косорукой коровой?»). Некоторые просят многого (чтобы близкий человек весь перестроился и стал удобным в быту), другие хотят простого человеческого отношения, а не оскорблений и тычков. Но все эти клиенты хотят ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО. Другого, не себя.

Вообще, это запрос нереалистичный.

В первую голову – это неэтично: а почему ты решил, что это другого мы будем перекраивать под твои требования? Его – для тебя, а не тебя – для него? Почему? Потому, что ты первым пришёл и попросил? И теперь ты – заказчик, а другой – материал, и из него мы будем лепить то, что ты захотел? А если бы другой успел попросить первым, то мы перестраивали бы тебя под его запрос, так?

Во-вторых, в самом запросе кроется нереализуемая уловка: «вот тут его исправьте, а в остальном всё норм». «Всё меня в моей жене устраивает, но уж слишком любит она шумные компании, вечеринки, гостей. Как ни приду – полон дом народу, с половиной из которых она и сама познакомилась вчера и уже пригласила к нам. Нет, моя жена, конечно, красавица, весёлая, умная, добрая, энергичная, жизнерадостная. Готовит отлично, меня и детей очень любит. Всё в ней хорошо, но вот эта её общительность! Нельзя ли сделать так, чтобы она любила дома сидеть с вязанием, а не по вечеринкам шастать?» То есть, «всё в ней меня устраивает, но вот тут вот – исправьте!». Пусть остаётся во всём абсолютно такой же энергичной и смешливой, но при этом будет домоседкой, меня это вполне устроит. На это ответ простой: не бывает так! Вот чтобы взять человека и улучшить в одном месте, там, где это мне мешает – нет, никак не выйдет. Человек – сложная система, в нём всё со всем связано и даже заранее нельзя сказать, что на что повлияет, если изменить. Жена-домоседка, возможно, будет не такой весёлой и лёгкой на подъём, её не будут так любить дети и вообще это будет другой уже человек. Но любящий дома сидеть, это да.

Это ужасно неудобно и страшно бывает – понять, что другой человек непохож на меня, что для него неважно то, что важно мне, что он этим мне неудобен и неподходящ. Но я даже не об этом. А вот о чём: люди некритичны в том, что можно менять, а что нет. Почему-то идея «поменяю-ка я другого» кажется такой заманчивой: самому-то мне меняться сложнее. Сложным кажется, например, уволиться, изменить место жительства или бросить надоевшую работу, чтобы заняться чем-то радующим душу. Нет, ну вы что – тут всю мою жизнь перестраивать надо! Всё в ней налажено, удобно, понятно; какое тут – «менять»! Сложно бросать курить, сложно худеть, сложно не злиться на начальника или не срываться на детей. А другой человек – ну что ему стоит по-другому себя вести? Дорогая, ну ты просто посиди дома полгодика, завязывай ты с этими гостями, а? Ну ведь это так просто, я же так могу, меня ж вот не тянет общаться каждый вечер! Поэтому идея изменить другого кажется логичной, правильной и, в общем, несложной: я же могу – значит, и другой справится. Только другой, дубина такая, не понимает, как бы отлично мы зажили, если бы он не упирался и просто делал так, как я скажу.

Это дивная, просто дивная иллюзия: что другого можно перекроить по моему запросу, что это возможно и даже легко, и что после этого все шероховатости во взаимодействиях сгладятся и тут-то мы отлично заживём. И вишенкой на торте – идея, что психолог в деле перевоспитания другого живого человека будет мне помощник.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Об офисном рабстве и любимой работе
Как я понимаю, картинка эта должна символизировать собой зов свободы. То есть, если ты встречаешь утро на пляже Тайланда, открывая в 12 часов ноутбук, чтобы начать трудовую вахту – это ты свернул «туда». А если ты, презренная планктонина, с 9 до 18 тянешь ярмо в замызганном офисе на Савеловской, то – не туда ты свернул, ох, не туда… не туда…
Действительно работающие способы мотивации
И вот что я скажу. Немного я знаю методов, при которых мотивация остаётся высокой достаточно долго, а не в течение одного вечера (это я имею в виду пламенные зароки: «клянусь! с завтрашнего дня — бегаю по утрам и сижу на диете!» или разовые «волшебные пендели» от мотивационных спикеров). Все известные мне работающие методы мотивирования — какие-то они не очень добрые ...
Как наши ожидания заставляют чувствовать себя несчастными
Почему мы несчастны, как мы врём себе (и другим) и как психотерапия поможет разобраться и стать чуточку счастливее (даже если мечты не сбудутся).
Реакция травматика на обретённую безопасность
Робин Скиннер пишет: маленький ребёнок, утративший мать, возмущается и протестует. Снова оказавшись в безопасности, он ещё раз демонстрирует окружающим свой страх, возмущение и протест: меня бросили! И мне было плохо, плохо! И успокаивается только через некоторое время. Ключевая фраза – когда ребёнок оказывается в безопасности. То есть, среди любящих и поддерживающих людей. Среди тех, кто не обидит, а, наоборот, спасёт. И они-то, близкие и любящие, получают от младенца за то, какого он страха натерпелся. (подробнее – см. ниже цитату)
Злые люди в интернете, или как справляться с критикой.
Я всегда тяжело переносила, когда меня критиковали в интернете. Сейчас, конечно, ситуация несколько поменялась, но было время, когда я просто боялась открывать приходящие на почту уведомления о комментах в блог. Ожидание того, что мне там наговорят гадостей, было невыносимым.
Логичным выглядел выход: не предъявляться, не высовываться, сидеть тихо (за что меня, кстати, ругали некоторые поклонники моих текстов — да, есть и такие! :))) Дескать, ну что же ты, мы ждём и ждём, когда ты ещё интересненького выложишь, а ты сидишь тихо, как мышь под веником. Пиши уже! Вот, пишу. Что же изменилось? Почему я сейчас не боюсь?

Интересное кино. Как случайно родилась одна психологическая техника
...На приёме клиент, молодой мужчина чуть за тридцать, спортивного вида, высокий, крепкого телосложения. Зовут, ну, скажем, Антуан. Мы работаем с ним уже достаточно давно, терапевтические отношения прочные и доверительные. И к его основной теме – «почему я живу не так, как мне хотелось бы» – мы уже подходили с разных сторон. Сейчас Антуан подавлен, устыжён, ему непонятно, почему он так много уже знает о себе, но всё никак не получается найти работу, вернуться в любимый вид спорта (он  в прошлом спортсмен, рекордов, впрочем, не поставивший) и быть успешным и уверенным в себе. Что-то не складывается...

Топ публикаций
Лиз Гилберт. Что-то не то Лиз Гилберт. Что-то не то Однажды я пришла к терапевту по странной причине. ...
ТРЕВОГА. ВЫХОД НАПРАВО. ТРЕВОГА. ВЫХОД НАПРАВО. Тревога – это остановленное возбуждение. Стоп кран...
Перестаньте себя дарить! Перестаньте себя дарить! А как же жертвенность? Самоотдача? Отдавать все, н...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice