Я УМЕЮ ГОВОРИТЬ «НЕТ», А ВЫ?
Знаете, мои дорогие, для меня умение сказать «нет» является одним из самых верных признаков здоровой психики человека. Я не беру в пример эгоистов и «потребителей» (у них другая крайность). Ведь именно умение отказывать говорит об адекватных границах человека. Но почему мы не можем сказать «нет», когда нам так хочется? Что нам мешает и как научить себя отказывать людям?
ПОЧЕМУ ВАЖНО УМЕТЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»?
Очень просто. Это наша защита, броня от тех, кто сознательно или неосознанно пытается переступить границы дозволенного в отношении нас. Кто эти люди? Манипуляторы, которые стремятся влезть в нашу жизнь, диктовать нам свои условия, извлекая из этого выгоды для себя и нанося ущерб нам – нашей психике, самооценке, настроению и пр.
Есть люди, которые свои границы хорошо отстаивают, но к другим в душу заходят, «как к себе домой», не спрашивая разрешения. Встречаются и такие, которые уважают чужие границы, а вот в свои пускают всех без разбору, которые не заходят в другие границы, а в свои впускают всех кому не попадя. Психологическая норма же – чувствовать, уважать и соблюдать границы свои и окружающих.
В этой статье мне бы хотелось поговорить о тех, кто не может сказать «нет». Подумаете, «да это вообще не проблема. Мне легко отказать». Но это мысли. А вы попробуйте сказать «нет», когда вас просит о чем-то значимый человек. Вот тут вы начинаете инстинктивно кивать головой, хотя так хочется отказаться. Это особенно касается тех, кто привык всех спасать, всем помогать, нередко делая это в ущерб себе.
Довольно часто в жизни таким «матерям Терезам» встречаются эгоисты и потребители. Скажу больше, эти две полярности тянет друг другу как магнитом! На самом деле, эти встречи не случайные, эти люди являются временными учителями. Они учат людей тому, чтобы, в конце концов, они разозлились, повернулись к себе и своей жизни, обрели умение говорить «нет» другим и «да» себе. Правда, таких «уроков» может быть не один и не два, а несколько десятков.
ТАК ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕКУ СКАЗАТЬ «НЕТ»?
1. Низкая самооценка («я так не ценю свою жизнь и себя, что готова положить всю себя на блюдечке другому»).
2. Страх одиночества, брошенности, отвергнутости, ненужности («если я кому-то откажу, от меня отвернутся, меня бросят, я останусь одна, никому не буду нужна»).
3. Страх брошенности, отвергнутости. Пересекается со вторым пунктом.
4. Игра в правильность, хорошесть. («я правильная, хорошая, безотказная, и это все синонимы»).
6. Неуважение к себе. Человек не уважает, а порой даже не представляет свои границы.
7. Подавление в себе злости, агрессии, ненависти как продолжение игры в правильность.
8. Чувство вины и стыда. Это одни из самых разрушительных чувств и излюбленные «слабые места» манипуляторов. Чтобы их избежать, человек готов пойти на многое.
9. Симбиоз с мамой, отсутствие сепарации с ней.
10. Страх оценки («если я откажусь, то меня будут оценивать, мол, я какая-то не такая»).
Дабы избежать этих состояний мы говорим всему и всем «да», даже если нам что-то не хочется, не нравится, не нужно, опасно. Это самые распространенные причины того, почему мы не можем сказать «нет». И все они тесно связаны друг с другом. Как помнят мои читатели, слушатели и клиенты, все причины идут из прошлого. И именно с теми, старыми травмами и установками необходимо работать, чтобы научиться жить для себя, прийти к своему уникальному пути, своей судьбе.
Это глубокий трансформационный процесс. Но я думаю, можно попробовать потренироваться говорить «нет» хотя бы наедине с собой. Представьте, что перед вами стоит человек, которому вам тяжело сказать отказать. Начните ему это говорить, приводите свои причины, свои мотивации отказа. Желательно делать все это вслух. И чаще повторяйте себе: «Я никому ничего не должна». С этой же фразы начинайте наше упражнение.
С Уажением, Дражевская Ирина.