Психологический порлат Psy-practice

У мужа две семьи: я и любовница.

Большая часть уходов мужей из семей (если челночный муж – не алкоголик и/или тунеядец: они легки на подъем) связана именно с долговременными любовными отношениями, которые могут длиться годами. Тут волнуются и переживают сразу обе стороны – и мужчина и его любовница. Девушка боится потерять своего мужчину, перспективу выйти за него замуж и родить от него детей. То есть любовница прежде всего боится потерять свое будущее. К счастью для нее, любовнице обычно не перед кем отчитываться: она сама хозяйка своей Судьбы и своих решений. Мужчина же боится потерять гораздо больше, целый комплекс, целый мир: жену, ребенка/детей, отношения с родственниками жены и своими собственными, ее друзьями, квартиру, налаженный быт, репутацию, нередко – бизнес и статус на работе, даже саму работу и т.д. и т.п. То есть он теряет сразу и прошлое, и настоящее, и то понятное будущее (в отличие от непонятного будущего любовницы) в том варианте, который на момент его ухода из семьи что называется «был уже в кармане»: какие-то крупные приобретения, перспективы детей, собственный рост в бизнесе или карьере и т.д. Неудивительно, что теряющий большее и нервничает гораздо больше. Кроме того, за месяцы или годы отношений вынужденный постоянно скрывать свою связь с любовницей, встречи по вечерам и выходным, нелегальные ночевки вдвоем, «левые» затраты на подругу, женатый мужчина практически всегда серьезно изнашивается и истощается морально и физически: его психика подвергается таким перегрузкам и стрессам, которые могут выдержать буквально единицы. Поэтому многие мужчины перед уходом от жены уже начинают серьезно злоупотреблять спиртным и болеть.

Сам момент ухода челночного мужа из семьи к любовнице является стрессовым в квадрате. Один мир для мужчины уже рушится, другой находится пока только в стадии формирования, а смотреть в глаза жене и детям, а также родственникам, друзьям и коллегам откровенно стыдно. Плюс многократно возрастает потребность в деньгах, необходимо исполнять свои обязанности уже перед двумя семьями. Между тем, впереди еще неприятная судебная процедура бракоразводного процесса, раздела имущества, решения вопросов по кредитам и ипотекам, общению с ребенком/детьми уже в новом формате. Добавим еще общение с совершенно чужими людьми: судьями, работниками банков, адвокатами, возможным отчимом собственных детей, до этого момента времени еще незнакомыми родственниками и друзьями любовницы.

Неудивительно, что в течение периода от нескольких дней до нескольких недель после свершившегося ухода из семьи больше половины бывших мужей оказываются в том психологически неустойчивом состоянии, который на медицинском языке имеет сразу несколько вариантов: невроз, психоз, депрессия и т.д. Причем для очень многих данное состояние развивается уже в первые часы после резкого разговора с узнавшей об измене женой: мужчина еще не успел доехать с вещами до любовницы, а у него уже поднимается или падает температура и/или давление, его начинает трясти, возникает головокружение, могут развиваться различные фобии, вегетососудистые дистонии, панические атаки. И это мы еще не говорим о том, что на них же могут обрушиваться обострения различных хронических заболеваний (язва желудка, гастрит, астма и т.д.), а также самое фатальное – инсульт и инфаркт.

Физиологическая составляющая данного процесса хорошо изучена психиатрами, невропатологами и психологами: в особых центрах мозга и надпочечников мужчины, находящегося в длительном стрессе, начавшимся за много месяцев или лет до момента ухода из семьи (реально – с самого момента измены), катастрофически снижается выработка позитивного гормона серотонина, который отвечает за очень большой комплекс важных действий в организме: за расширение сосудов и регулировку артериального давления, за здоровый сон, за иммунитет к болезням, за хорошее настроение и сексуальную активность и т.д. Уменьшившееся количество серотонина просто физически не может снять действие активно выделяющихся в организме в период стресса других гормонов – адреналина и норадреналина. Собственно говоря, хроническое и заметное превышение уровня гормонов адреналина и норадреналина над уровнем серотонина является не чем иным, как депрессией. Болезнью, которая постепенно развивается и может приводить не только к полной апатии и ощущениям умирания (ложное чувство нехватки воздуха или сердечная недостаточность при панических атаках и т.д.), но и вспышкам агрессии, шизофрении, многим другим психическим и психологическим отклонениям. Отсюда, как специалист, который видел сотни мужчин, находящихся в таких состояниях, высказываю мнение о том, что:

Более половины мужей, уходящих из семьи после

длительных измен, находятся в неадекватном состоянии.

Именно с этим и сталкиваются жены, когда начинают общаться со своими сбежавшими из дома мужьями. Особенно велик шок впечатления от общения с резко ставшими совсем Чужими и Другими мужьями при разговоре о разводе, детях, имуществе и т.д. Собственно говоря, эта неадекватность мужей, аномальность их поведения и восприятия мира, как раз и порождает женские мысли о том, что якобы их мужей кто-то там «сглазил», «навел на них порчу» и т.д. На самом же деле все просто: именно такой эффект дают заигравшие в мужской голове гормоны стресса. Разумеется, степень неадекватности является различной, от крайне незначительной до такой, когда беглым мужья приходится обращаться к психотерапевтам, проходить лечение в отделениях нервных болезнях (или кардиологиях, куда они могут попадать по ошибке), длительное время принимать снотворное и антидепрессанты. Но в любом случае принятие и реализация мужчинами любых решений после ухода из семьи осуществляется мужчинами крайне непоследовательно и некорректно, по схеме: «шаг вперед – два шага назад». К сожалению,  сам этот период неадекватного поведения может занимать и недели, и месяцы, и целый год…

Жены также подвержены депрессивным расстройствам различной природы и длительности. Особенно, если занимают пассивную позицию и не модернизируют себя так, как рекомендовано в данной книги. Однако Мать-Природа снабдила женщин важным противоядием к депрессиям – материнским инстинктом. Общение с детьми, забота о них, телесный контакт, ежедневные прогулки с ними на свежем воздухе – являются одним из мощных источников выработки серотонина. Компенсируя уменьшение общения с ушедшим мужем увеличением общения с ребенком, сами не отдавая себе в этом отчет, жены лечат себя не хуже, чем принятием антидепрессантов. Зато ушедшие от жен и детей мужья лишают себя этого важнейшего источника серотонина. Поэтому они и сражаются за право общаться с детьми так же отчаянно, как за возможность дышать. Ведь они интуитивно или на уровне физических ощущений чувствуют, как полезно для их здоровья и мышления общаться с детьми.  Кроме того, сама привычность обстановки (ведь в случае ухода мужей чаще всего именно жены остаются в родной квартире) также помогает брошенным женщинам сохранять нужный баланс в поведении. А вот ушедшие мужья почти всегда оказываются в новой, а потому психотравмирующей обстановке. Какой роскошной бы она ни была.

К чему все это описывается? Вовсе не к тому, чтобы мы пожалели «бедных и несчастных мужей, ушедших из семьи!». Сочувствовать мы им точно не станем, так как они сами сделали свой рискованный выбор. Только умные жены должны понимать, что требовать слишком много, а именно пресловутой «определенности» от тех мужей, кто временно находится в не совсем адекватном состоянии – бессмысленно и технически невозможно. Соответственно, неправильным автор считает и такую подачу женой заявления на развод, когда женщина желает его осуществить, не желая дожидаться «пока он там сам в своей голове разберется, чего же конкретно он хочет». Если челночный муж – в целом нормальный человек и соответствует тем требованиям, зачем же спешить отдавать его другой?! Считаю правильным подождать хотя бы те два-три месяца, пока либо в психике мужа не произойдет необходимая стабилизация и возвращение разумности, либо он не доведет себя до клинического состояния и не окажется у врача. Где его депрессию начнут лечить и, придя в себя, он с высокой степенью вероятности переосмыслит собственное поведение и вернется обратно в семью. Причем, как в период лечения и постепенного прояснения своего сознания, так и во время душевных страданий, мужчина вполне может проживать и у любовницы. Именно там, в условиях тоски и постепенного увеличения числа бытовых и финансовых требований от любовницы, мужчины окончательно возвращаются в себя и понимают: полученное от нее не стоило потерянного в семье. Но, как известно, всякому овощу – свое время, а всякий плод должен созреть… Вот и пусть сбежавшие мужья созревают до нужного психологического состояния, главное – им в этом не мешать.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку