Психологический порлат Psy-practice

Тупик неразделенной радости

Как бы не учили нас в детстве: "Иди, поплачь в своей комнате, успокоишься - вернешься", но все же в минуты невыносимого отчаяния, боли, растерянности мы идем к людям. Идем, чтобы поплакать, спросить совета, побыть рядом. А еще за утешением, успокоением, помощью и поддержкой. Идти к людям - это, конечно, не просто. Особенно, если с детства научился справляться со всем сам, или хотя бы находиться в иллюзии, что могу сам. Трудно поверить, что кому-то не все равно, что мои переживания кому-то не безразличны, лезут в голову сомнения о том имею ли я право навешивать на других свои проблемы,  А еще страшно поймут ли меня? Услышат? Не начнут ли давать очевидные советы и подбадривать тем, что это все ерунда и скоро закончится?

Рискнуть и сделать шаг за помощью сложно. Тем более это уже было: мы уже когда-то его делали, протягивали руки и... так и не получали того, в чем так нуждались. Кто-то был занят, другой не догадался чего от него хотим, а третьи оправдывали страшные опасения.

Но тем не менее иногда получается:

... Можешь просто посидеть со мной рядом? 

... Не надо ничего говорить, просто послушай меня. 

... Скажи, как это выглядит со стороны? 

... Обними меня

... Можешь сделать вот это, чтобы помочь мне?

... Давай пообедаем вместе

И встреча происходит. Появляется то самое чувство неодиночества, возможность разделить с другим человеком свое переживание,  а еще возникает ощущение, что кто-то рядом, что ты нужен и важен.

Еще сложнее с радостью и прочими приятными чувствами. Кому принести новость о повышении на работе? Кто вместе с нами искренне порадуется тому, сколько мы заработали на новом объекте? Кто, не завидуя, будет слушать о наших планах на отпуск?

И что потом делать  с реакциями типа: "Ого. Завидую!" или "Везет же некоторым". Или с еще более пугающими: "Это еще что, а вот твой брат..." или "Здорово, конечно, но могло бы быть и получше". Кстати, некоторые еще и в сглаз верят...

Вот он - тупик неразделенной радости.

И в этом тупике горькое ощущение самопредательства. Потому что там, внутри себя, мы знаем, что заслужили,  мы помним, что старались и трудились, мы понимаем,  что сделали это своими руками и дело вовсе не в мифической удаче, везении  или стечении обстоятельств. Но заявить об этом миру невероятно страшно. Страшно от будто бы грядущего одиночества. Кажется, что никто не выдержит, что все отвернутся, что никого из близких и привычных не останется рядом. Парадокс в том, что не разделяя радость, мы поддерживаем иллюзию отношений, то есть и в этом случае остаемся в одиночестве. Наверное вопрос в том какое одиночество страшнее: то привычное, когда мы среди других и ни с кем, или то новое, угрожающее потерей тех, кто есть.

И рискуя, выбирая проверять реальность, иногда получится услышать:

... Я знаю, что ты много сделал

... Я радуюсь вместе с тобой

... Ты меня вдохновляешь

... Это была длинная и сложная дорога

... Я помню как тебе было сложно на пути

Или даже:

... Я люблю тебя, даже если бы ничего не получилось
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

28.11.2017 17:42:12

"Как бы не учили нас в детстве: "Иди, поплачь в своей комнате, успокоишься - вернешься", но все же в минуты невыносимого отчаяния, боли, растерянности мы идем к людям"
Я бы был рад, если бы эти слова были про меня. Но увы - они не про меня. Вчера было ТАК плохо! Хотел другу позвонить, просто выговориться, но не стал. Подумал: "Он примет тебя за бабу какую, чё ты ему, плакаться в жилетку захотел, что ли?" Потом подумал о знакомой монахине, и тоже не стал ей звонить. Решил, что ей пофиг мои проблемы и не захочется меня слушать. Так никому и не позвонил. Помучился сам, отоспался, сегодня встал свежий. И вот так у меня всегда.

Написать комментарий

Возврат к списку