«Дорогие родители, мы очень вас любим и ценим, но позвольте нам самим решать, как нам жить, как воспитывать детей, как распоряжаться деньгами, как ссориться и мириться – обо всем этом мы будем договариваться сами, без вашего участия». Как часто нам хотелось сказать такие слова? А кто из нас смог их сказать? А, быть может, кто-то и не хотел говорить, а готов был внимать родительским наказам?
Все это о внешних границах вашего союза. Такая граница способствует тому, что внешние силы не могут вмешиваться в отношения супругов. И если такая возможность имеется, и она успешна, значит ваша граница с изъяном. Это говорит о недостаточной сепарации, эмоциональном отделении, кого-то из вас, или обоих, от своей родительской семьи. Ведь для здорового функционирования вашей семейной системы ваша связь как супругов между собой должна быть крепче, чем ваши связи с собственными родителями. Системный закон не терпит вмешательства извне: если ваша связь с родителями остается прочнее и насыщеннее, то супружеская связь будет истончаться, вплоть до угрозы разрыва.
Также необходимо, во что бы то не стало, соблюдать ощутимую границу между вами, как парой и детьми, если они есть. Если ребенок «обслуживает» потребности взрослого, то у него нет возможности проходить положенные стадии психического развития. Ребенок, сильно включенный в отношения между отцом и матерью, повзрослев, не сможет без травмы пройти через разрыв эмоциональных связей с родителями, и ,как следствие, унесет эти проблемы в свою собственную семью.
Вот такой замкнутый круг. Попробуем разобраться почему так происходит.
Один из самых ярких системных семейных психотерапевтов ХХ века – американский психиатр – Мюррей Боуэн – посвятил всю свою жизнь изучению поведения человека и рассматривавший человека в контексте всей его жизни. Мюррей Боуэн пошел против тенденции рассматривать все аспекты человеческого поведения опираясь только на теорию Фрейда, и, благодаря его исследованиям, появилась новая психологическая теория – теорию семейных систем, которая сосредотачивается на эмоциональном функционировании семьи, тогда как в классическом системном подходе рассматриваются информационно-коммуникативные особенности функционирования семьи.
В теорию Мюррея Боуэна входит 8 концепций:
- Концепция о дифференциации Я описывает эмоциональную и интеллектуальную системы человека, вводятся понятия дифференциации, псевдо Я (ложное Я, подверженное влияниям извне, не имеющее убеждений и принципов, стремящееся соответствовать ожиданиям) и твердое, истинное Я (мало подверженное внешним влияниям, определяемое ценностями, принципами и внутренней этикой) , а также описывается шкала дифференциации.
- Концепция о триангуляции описывает эмоциональный процесс между двумя людьми или группами приводящий, в ситуации повышенной тревоги, к тенденции вовлечения третьего. Целью вовлечения является снижение тревоги в социальной системе.
- Концепция об эмоциональных процессах ядерной семьи описывает паттерны эмоционального взаимодействия в семье на уровне одного поколения. Люди в семье находятся друг с другом в отношениях взаимозависимости, и реагируют на минимальные изменения в балансе отношений. Эмоциональная реакция обычно совершается автоматически и не всегда осознанно. Степень и способ эмоционального реагирования супругов определяется уровнем дифференциации Я.
- Концепция о проективных процессах в семье описывает процесс, посредством которого родительская недифференцированность наносит вред и приводит к ухудшению состояния одного или более детей. Триангулированный ребенок – тот, на котором проективный процесс сфокусирован в наибольшей степени. Он более всего включён в процессы взаимоотношений родителей, слишком сосредоточен на них в ущерб решения задачи – построения собственной идентичности. В результате, он менее всего способен адаптироваться к жизни и в итоге имеет более низкий по сравнению с сиблингами уровень дифференциации Я.
- Концепция о многопоколенной передаче является одной из важнейших концепций теоретической системы Боуэна и описывает проективный процесс в семье проходящий через многие поколения. Процесс, в результате которого родители передают детям разные уровни недифференцированности. Базисные способы отношений между матерью, отцом и ребенком воспроизводят способы прошлых поколений и будут воспроизведены в последующих. Таким образом, все мы выносим из родительских семей определённый «багаж».
- Концепция об эмоциональном разрыве описывает паттерн, определяющий то, как люди обращаются со своими незавершенными эмоциональными привязанностями. Стоит отметить, что наиболее часто встречающийся случай эмоционального разрыва связан с невозможностью соотвтетствовать ожиданиям.
- Концепция о позиции сиблингов описывает корреляцию между базисными характеристиками личности и сиблинговой позицией, то есть порядком рождения детей в семье . Эмоциональная система любой семьи порождает конкретные функции. Когда один человек выполняет определенные функции, то другие члены семейной системы не будут их исполнять. Благодаря рождению в конкретной сиблинговой позиции, человек принимает на себя и те функции, которые связаны с этой позицией. Например, зрелый, хорошо развитый старший брат легко принимает на себя функции лидера и ответственность, но не пытается вмешиваться в дела других людей, подавлять их. В отличие от этого, незрелый старший брат может оказаться догматичным и властным лидером, не способным уважать права других людей. В подобных случаях у него может быть младший брат , который в реальности становится «функциональным» старшим братом. Этот «функциональный» старший ребенок имеет больше характеристик именно старшего (брата или сестры), чем ребенок, старший по времени рождения.
- Концепция о социальной регрессии говорит, что эмоциональные проблемы в обществе подобны эмоциональным проблемам в семье. В обществе так же как и в семье есть периоды повышения тревоги. В обществе существуют те же механизмы снижения тревоги, что и в семье, например, с помощью слияния, объединения, конформизма, и затем тоталитаризма. Чем дольше и сильнее присутствует тревога в обществе,тем более явственно наблюдается социальный регресс – аналог низкого уровня дифференциации в семье.
Отмечу, что в теории М. Боуэна заложено несколько важных аксиом:
- Вступая в брак, люди бессознательно выбирают себе партнера с близким уровнем дифференциации Я.
- Родители включают в свои отношения (триангулируют) одного ребенка, компенсируя за счет него личную тревогу, накопленную в супружеских отношениях или в других областях.
- Ребенок, триангулированный в отношениях родителей, не достигает уровня дифференциации его родителей.
- Ребенок (дети), менее вовлеченные в эмоциональные процессы, могут сформировать такой же уровень дифференциации как у родителей, и даже выше.
Таким образом, в большинстве семей, кажущихся благополучными, мы можем, с разной периодичностью, наблюдать процесс передачи уровня дифференциации Я от родителей к ребенку, т.е. передачу проблем ребенку как средство уменьшения тревоги в семье. Однако, в целях данной статьи, речь пойдет о случаях, где эмоциональная вовлеченность ребенка достигает наибольшего уровня слияния, что влечет за собой обязательные проблемы в будущем для всех членов семьи.
Обычно один из детей в семье становится основным объектом проективного процесса (триангулированный ребенок). Это может быть и старший и младший ребенок, «особенный ребенок», единственный ребенок, особенно болезненный ребенок или ребенок, имеющий врожденные физические или психологические аномалии.
Эмоциональное слияние одного родителя (чаще матери) и ребенка может проходить без явно выраженных симптомов у ребенка вплоть до подросткового возраста. Внешне мы можем видеть сверхзаботливую мать и безынициативного ребенка. Мать знает, когда и что хочет кушать ребенок, с кем ему дружить, что одевать и т.д. В пубертатный период ребенок, как правило, пытается вырваться из-под опеки родителей, еще более усиливая их тревогу, а соответственно и заботу по отношению к себе.
В случаях эпизодических стрессовых ситуациях у ребенка, связанных с эмоциональными сложностями или физическим здоровьем, у родителей появляется возможность канализировать свою тревогу, накопленную в других жизненных ситуациях, на ребенка. Таким образом, забота о ребенке становится отличным средством и способом избежать других проблем. Другим примером может служить появление симптоматического поведения у ребёнка при возрастании напряжения в родительской диаде.
Триангулированный ребенок, как основной объект проективного процесса в семье, становится заложником эмоционального благополучия родителей. Поэтому у него формируется более низкий уровень дифференциации Я, чем у родителей. Остальные же дети в семье, менее вовлеченные в эмоциональные процессы, могут сформировать такой же уровень дифференциации как у родителей, и даже выше.
Чем ниже уровень дифференциации Я родителей, тем выше их эмоциональная привязанность к ребенку, и тем сложнее проходит период сепарации для него. И, как следствие, формируется низкий уровень дифференциации Я у подростка и более выраженные негативные последствия эмоционального разрыва с родителями. Чаще всего травма эмоционального разрыва может формироваться в пубертатный период – это время сепарации подростка от своих родителей. Стремление родителей сохранить контроль и стремление подростка к самостоятельности является основой для эмоционального противостояния. Претензии подростка к родителям и интенсивность отрицания эмоциональных связей является достаточно точным индикатором степени незавершенности эмоциональных связей с родителями. А незавершенные эмоциональные привязанности и неурегулированные отношения с родителями могут стать травматическим моментом, оказывающим влияние на поведение человека, его отношение к себе и к другим людям.
Когда человек, имеющий более низкий уровень дифференциации Я, чем его родители, вступает в брак с партнером того же уровня, то в этом браке вырастет ребенок с еще более низким уровнем дифференциации Я, супруг которого будет иметь тот же уровень, что и он, и этот брак даст потомка с еще более низким уровнем дифференциации Я. Так от поколения к поколению этот процесс будет давать все более низкие уровни дифференциации Я. Согласно этой теории, в результате такого процесса могут возникать самые суровые эмоциональные проблемы, такие, например, как тяжелая ядерная шизофрения. Безусловно, наряду с потомством, имеющим более низкий показатель по шкале дифференциации, так же вырастают дети с такими же и более высокими показателями уровня дифференциации Я, при условии наименьшего вовлечения их в эмоциональные семейные процессы.
При размышлении о вышесказанном возникают некоторые тревожные наблюдения. Все больше семей имеют только одного ребенка, и даже в семьях с несколькими детьми, между ними бывает большая разница в возрасте. Если ребенок один, то, по мнению Боуэна, он непременно будет втянут в отношения родителей. В ситуации большой разницы в возрасте между детьми каждый из них, последовательно, может быть триангулирован в родительские отношения, и уровень их дифференциации Я будет ниже, чем у родителей. В многодетных же семьях поддерживается баланс включенных и не включенных в родительские отношения детей. В соответствии с такой моделью, можно ожидать роста уровня дифференциации Я в обществе. Сейчас этот баланс нарушается и, приходится опасаться уменьшения уровня дифференциации Я в обществе, и, соответственно, роста психологических проблем разного уровня.
В рамках семейной терапии необходимо, опираясь на концепцию эмоционального разрыва, рассматривать прошлый опыт всех участников конфликтной ситуации. Измены и ссоры являются результатом внутренних конфликтов, сформировавшихся вследствие травматичного разрыва эмоциональных отношений в прошлом. Задача семейного психолога помочь членам семьи осознать и преодолеть эмоциональный накал прошлого, оказывающий влияние на отношения между членами семьи в настоящем.
Рассмотрим описанную выше теорию на знакомом большинству из нас примере.
Есть условная семья - муж и жена. Жена очень теплая, темпераментная, интересующаяся. Муж отстраненный – работа, любовница, друзья. Живут они каждый сам по себе. Попытки жены привлечь супруга к совместному времяпровождению все чаще встречают отказ. Ему некогда и не интересно. Все что их объединяет - дом, совместное хозяйство, финансовые вопросы и совпадение взглядов на то, как внешне должна выглядеть счастливая семья. Со временем, когда становится невыносимо и партнеры, неудовлетворенные и измученные, находятся на грани разрыва, у них вдруг появляется ребенок и "все налаживается". Жена удовлетворяет свою потребность в близости, полностью погрузившись в ребенка, муж чувствует себя добытчиком, главой семьи, и появляется другой, новый смысл оставаться в этих отношениях. Быть мамой и папой куда более "простая" и понятная роль, чем быть двумя личностями, ищущими близости. Таким образом, дистанция между супругами увеличивается, но семья сохраняется.
Идут годы, ребенок становится подростком. Начинается активный поиск своей мужественности или женственности. А где же ей научиться, как не в семье? Вот подросток наблюдает за тем как папа столько лет остается с мамой. "Так!" – делает он вывод - "Близость не важна, а важна погруженность во что-либо и функциональная опора - вот на чем держатся серьезные отношения!".
Потом подросток (допустим это был мальчик) становится мужчиной, и встречает «свою» женщину (быть может из похожей семьи), и они хотят быть вместе, «и в горести, и в радости…».
Но, если бы все так просто. Ведь когда молодые люди заняты друг другом, то родители остаются наедине, защитная роль родителей исчезла, остались роли супругов. И тут, спустя столько лет, все проблемы, которые раньше разрешались с помощью ребенка, возвращаются. А это невыносимо! И что же делают родители? Пытаются удержать своих детей, вернуть свою защиту. Как же они это делают? По разному – болеют, заводят любовников или любовниц, делая развод угрозой для сохранения семьи.
А рожденный в такой семье ребенок, всю жизнь несет ответственность не только за свою жизнь, но и за сохранность семьи, ведь, по сути, для этого он и рожден. Разумеется, этого он не осознает.
И вот, родители заболевают или разводятся. Заболевает, как правило, тот, кому более невыносим развод. Что же делает ребенок?
- Сепарируется (отделяется) от родителей и начинает жить своей жизнью. Однако, триангулированный ребенок, испытывает невозможное чувство вины - ведь ответственность за сохранение брака родителей лежит на нем. Если чувство вины слишком велико, то тогда есть еще вариант:
- Заболеть/запить/попасть в историю, из которой родители будут его спасать, мгновенно оправившись от болезни и объединяясь вновь, или
- Сепарируется (отделяется) от родителей и начинает жить своей жизнью. Однако, триангулированный ребенок, испытывает невозможное чувство вины - ведь ответственность за сохранение брака родителей лежит на нем. Если чувство вины слишком велико, то тогда есть еще вариант:
- Заболеть/запить/попасть в историю, из которой родители будут его спасать, мгновенно оправившись от болезни и объединяясь вновь, или
- Сепарируется от работы, друзей, девушки/молодого человека, возвращаясь в родительскую семью, или оставаясь с тем родителем, которому труднее пережить развод.
Что же делать, если эта история похожа на вашу?
1. Пойти на личную терапию - это хороший способ осознать и отделить свои желания и жизнь, от желаний и жизни родителей.
2. Сепарироваться от родителей. Но, без личной терапии триангулированным детям сделать это самостоятельно довольно трудно.
3. Оставить все как есть – тоже выход.
Признаки низкого уровня дифференциации от родителей: -
1. Делать все, как скажут родители
2. Делать все наоборот
3. Чувство постоянной напряженности в отношениях с родителями или с одним из них
4. Чувство обиды на своих родителей
5. Идеализирование своих родителей
Первый шаг к дифференциации - осознание своей эмоциональной зависимости от родителей.
Признаки низкого уровня дифференциации в отношениях (семье):
1. Невозможность оставаться в близости (чувствах) друг с другом;
2. Зависимости (алкогольная, игровая, постоянный поиск экстрима и пр.)
3. Параллельные отношения (любовники служат стабилизатором в отношениях. Когда между партнерами есть скрытый конфликт, то энергия этого конфликта канализируется где-то еще);
4. Рождение детей во время кризиса в отношениях. Дети, собственно, служат поводом оставаться вместе;
5. Постоянные коалиции с другой иерархией (мамин сын, папина дочь, бабушкин внук и пр.)
Здоровые стабилизаторы отношений:
1. Общее хозяйство, дом;
2. Временные коалиции (папа с сыном на рыбалку, мама с дочерью в парикмахерскую);
3. Общие финансы;
4. Общие увлечения;
1. Делать все, как скажут родители
2. Делать все наоборот
3. Чувство постоянной напряженности в отношениях с родителями или с одним из них
4. Чувство обиды на своих родителей
5. Идеализирование своих родителей
Первый шаг к дифференциации - осознание своей эмоциональной зависимости от родителей.
Признаки низкого уровня дифференциации в отношениях (семье):
1. Невозможность оставаться в близости (чувствах) друг с другом;
2. Зависимости (алкогольная, игровая, постоянный поиск экстрима и пр.)
3. Параллельные отношения (любовники служат стабилизатором в отношениях. Когда между партнерами есть скрытый конфликт, то энергия этого конфликта канализируется где-то еще);
4. Рождение детей во время кризиса в отношениях. Дети, собственно, служат поводом оставаться вместе;
5. Постоянные коалиции с другой иерархией (мамин сын, папина дочь, бабушкин внук и пр.)
Здоровые стабилизаторы отношений:
1. Общее хозяйство, дом;
2. Временные коалиции (папа с сыном на рыбалку, мама с дочерью в парикмахерскую);
3. Общие финансы;
4. Общие увлечения;
Узнавание, принятие и исследование используемых паттернов может помочь семье понять, на какие способы адаптации она опирается, и избежать повторения неприятных моделей в настоящем и их перехода в будущее, освоив другие, новые способы урегулирования ситуации.
Благодарю за внимание к моей статье.
Всего лучшего!
Использованная литература:
- Хамитова И.Ю. Теория семейных систем Мюррея Боуэна.
Журнал практической психологии и психоанализа, № 3, 2001