Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ТРЕВОГА НЕЗНАНИЯ: КОГДА ФЕЙСБУК НЕ ПОМОГАЕТ

Подписаться на автора ТРЕВОГА  НЕЗНАНИЯ: КОГДА ФЕЙСБУК НЕ ПОМОГАЕТ
11 Июля 2017 00:49:58
1191

Интернет дал возможность людям отвечать на все интересующие  их вопросы быстро и легко.  Фейсбук,  Википедия  и всевозможные сайты пестрят советами и рекомендациями на все случаи жизни. Однозначно, решать проблемы с  интернетом стало легче.
Но стало ли меньше проблем?  И  почему их количество  не уменьшается с  таким  огромным багажом знаний? Давайте подумаем вместе.
 «Есть вопросы? Интернет тебе в помощь!», - говорят в народе. И человек ищет, ищет, ищет ответы.
«Как пережить измену? Как жить с ребенком-инвалидом? Как жить, когда не хочется жить?»
На все эти и всевозможные другие  вопросы вы найдете ответы в интернете. 
Как сказала профессор Татьяна Черниговская, сейчас слишком упрощен «доступ к любой информации — вы можете войти в любой музей мира, не выходя с кухни, или в любую библиотеку мира, — не обязательно это ведет к тому, что вы стали лучше думать. Вы, в смысле мы (говорю «вы» в широком смысле), наоборот, думать стали хуже. Это профанация работы со знаниями.
Знания, которые добываются долго, трудно и медленно, имеют гораздо больший вес, в том числе, я бы сказала, даже физически для нашего мозга. Ты «сидишь на игле», получаешь разную информацию с интернета одновременно, с очень большой скоростью. У тебя девальвируется  ценность информации. Ну, прошло — и прошло».
Упрощенный доступ к всезнающему интернету  ведет к упрощенной жизни, упрощенному мышлению.  В итоге имеем соответственный результат.
Сейчас, когда человек попадает в состояния неопределенности и  незнания, у него  нет времени для  понимания  своих  чувств и нахождения собственного смысла  того, что с ним происходит, почему это случилось и как жить дальше. 
Зачем понимать свой страх перед неизвестностью, зачем проживать тревогу от неопределенности, зачем тратить на это душевные силы и время, испытывать сомнения, рисковать,  мучиться,  если можно избавиться от всего   быстро и легко -  при помощи знаний из интернета.
Что-то беспокоит?  Клац – клац. Фух. Живем дальше.
То есть возникает отделение аффективного аспекта переживания тревоги от его когнитивной составляющей, то есть  отделение чувства от  понимания.
Это значит, что эмоциональные переживания человеком изолируются - не принимаются в расчет,  недооцениваются, они  отсылаются в бессознательное,  в  то время   как особое значение придается рассуждениям.
Существует  ряд психологических  защит, которые на это и направлены.  Первая из них так и  называется  изоляция. Изоляция чувства от понимания является одним из способов преодоления страха и других психических состояний. Она является базовой для образования таких «интеллектуальных защит» как  интеллектуализация, рационализация, морализация и другие.
Такая психологическая защита, как интеллектуализация  в современном мире стремительно  набирает обороты.  Наши мозговые компьютеры  заглатывают тонны информации, чтобы дать возможность  объяснить себе и окружающим, что с нами  происходит.
Интеллектуализацией называется вариант изоляции аффекта тревоги от интеллекта. Многие люди чувствуют себя более зрело, когда интеллектуализируют в стрессовой ситуации, а не дают импульсивный, «сопляческий» ответ. Когда человек может действовать  рационально в ситуации, насыщенной эмоциональным значением, это свидетельствует о значительной силе Эго, и в данном случае защита действует эффективно.
Рационализация, следующая из этого спектра защит,  проявляется в  двух векторах.  Первый: когда нам не удается получить то, чего мы хотим, мы думаем (рационализируем): не так уж и хотелось.  Второй вектор:  когда случается что-то плохое, человек думает, что это не так уж и плохо. В обоих случаях человек умственно,  логически пытается эмоционально не переживать разочарования, которое преподнесла ему жизнь.
Морализация -  защита, которая   направляет   мысли  в область оправданий и моральных обязательств. Когда человек морализирует,  это означает, что он ищет пути для того, чтобы  понимать, что он обязан следовать в данном направлении.
Когда первичной  психологической защитой  становится изоляция вместе со своими преемницами, то чувственная сфера человека становится  истощенной, сухой, заброшенной.
И все бы ничего - можно долго и продуктивно обосновывать интеллектуально  все собственные трудности, рационализировать проблемы,  морализировать свое поведение, если бы это все было бы на основе своего жизненного опыта и собственных смыслов.
Парадоксально, но быстрота нахождения ответа на основании чужих интернет-знаний отделяет современного человека от возможности  поиска «собственного жизненного пути» и «собственной истины», о которой  говорят  со всех сторон в том же Фейсбуке.  
По сути, современный человек становится клоном чужих мыслей и рекомендаций, чужих КАК НАДО и КАК ЛУЧШЕ, исполнителем чужих 10 правил счастья.
Человек становится  роботом, покорным  подчиненным интернета.
Это закрепляет  отчуждение  от собственной чувственной сферы, ведь поиск самостоятельного решения ведет к сомнениям, а возможная самостоятельная ошибка ведет к разочарованию.
Современному человеку проще и быстрее с ними не встречаться, потому что они приведут к возрастанию тревоги. Естественно,  чувственности, внутренней духовной полноты и смысла в жизни от этого не прибавляется, наоборот , жизнь становится серой, сухой. Это происходит потому, что чувствовать в принципе становится небезопасно. Тревога может поджидать на любом перекрестке, и чтобы с ней не встретиться наверняка - приходится  изолировать все чувства.
Современный человек становится собственноручно отчужден от самого себя – чувств нет, а решения и смыслы взяты из интернета (по большому счету это может быть не интернет, а родитель, авторитет, книги.  Интернет в этом случае скорее означающее).  
Жизненная мудрость  и полученные  тонны знаний, как выясняется с годами,  не имеют знака  равенства.  
Примером может послужить случай Натальи. Наталья, 40-летняя женщина,  пришла в терапию  в процессе 5-летнего медикаментозного лечения  у психиатра от приступов панических атак. На фоне регулярного ежедневного  приема медикаментов   приступы ПА  прекратились, но постоянная тревога,  ночные кошмары и  ипохондрия (разнообразные  болезни, которые женщина  ощущает в теле, а врачи не подтверждают на приеме) буквально вынудили  ее начать посещать сеансы психотерапии.  На одном из первых сеансов  она сказала: «Я чувствую себя энциклопедией – знаний много, а толку мало. У меня несколько дипломов, я закончила дополнительно курсы по нескольким направлениям. Я  подписана в Фейсбуке во всевозможные группы: и медицинские, и по йоге, и по психологии. Знаю,  как делать массаж самой себе, как медитировать, как правильно общаться с клиентами по работе, как достигать поставленных целей. Я ЗНАЮ ВСЕ!  Но толку от этих знаний нет. Они как будто проваливаются куда-то.  От них мозги  распирает, а внутри пустота. Я чего-то главного все равно НЕ ЗНАЮ. И это меня очень тревожит».
Такие ситуации возникают потому, что человеку при современном бешеном ритме жизни хочется решать проблемы полегче  и побыстрее, на основании чужих знаний и опыта.  И результат получается соответствующий  желанию.  
Поэтому и количество проблем при избытке знаний не уменьшается, а наоборот, увеличивается.
Истина всегда там, где труднее, - говорил Ницше.  
Это касается и собственной истины. 
О ней вы ничего не найдете в интернете, потому что ИСТИНА МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА ТОЛЬКО СОБСТВЕННОРУЧНО, на основе своих чувств и желаний, ошибок и разочарований, смыслов и бессмысленностей  на сеансах аналитической  психотерапии или самостоятельно.
Вопрос -  есть ли желание ее  создавать?  
Или так  и оставаться «покорным подчиненным интернета»?
P.S. 
Один ученик приставал к Мастеру с бесконечными вопросами. Мастер сказал ему:
- В твоем сердце есть ответы на все вопросы, и только ты знаешь, как найти их.
На следующий день он добавил:
- Твой путь к Истине не может быть освещен кем-то другим. Ты хочешь взять взаймы мой фонарь. Я же хочу научить тебя, как сделать свой собственный.
 
 
 


Теги: тревога, депрессия, панические атаки, психотерапия, страх, одиночество, психолог Светлана Рипка
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
СКУЧНАЯ, СЕРАЯ ЖИЗНЬ. СКУЧНАЯ, СЕРАЯ ЖИЗНЬ. Сегодня я гуляла со своим сыном на детской площадк...
О творческих ступорах или черные дыры креативности О творческих ступорах или черные дыры креативности Творчество - энергия, которую человек излучает каж...
Готовность терапевта удивиться – необходимое условие хорошей психотерапии Готовность терапевта удивиться – необходимое условие хорошей психотерапии Отсюда, одним из основных профессиональных качеств...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях