Сейчас в рунете довольно много тренингов, на которых обещают получение быстрых результатов по важным жизненным ситуациям. И часто не только обещают, но и действительно предоставляют возможность быстро (1-2 месяца) получить заведомый результат.
Подобные тренеры активно ругают психологов за то что "работа идет годами, а результатов нет".
Я решил написать серию статей о том, каких результатов на самом деле можно достичь и на какие риски для психики приходится идти их участникам.
Что самое интересное, большинство тренингов подобного рода обещают быстрые результаты, но, почему-то, очень многие задерживаются в поле тренинговой компании на годы.
Начну с довольно распространенного запроса: хочу, наконец-то, выйти замуж!
Давайте представим себе ситуацию, что женщина решилась и пошла на такой тренинг, более того, в результате тренинга она не только познакомилась с мужчиной, но и вышла за него замуж.
По отзывам клиенток, большинство женщин на подобных тренингах своей цели не достигают, но давайте рассмотрим ситуацию, когда все было не зря и цели она достигла!
И это можно считать успехом тренера и тренинга: она добилась того, чего ей так хотелось!
Она - замужем: и вот она счастливая и воодушевленная оставляет видео-отзыв о чудесном тренинге, который изменил всю ее жизнь и она счастливо замужем!
Но проходит еще полгода и она оказывается в кабинете врача с тяжелейшей экземой (или другим психосоматическим заболеванием), либо в кабинете психолога - с состоянием, когда ничего не хочется.
Что же произошло с этой цветущей женщиной, которая полгода назад "выиграла в лотерею" в результате прекрасного тренинга?
Давайте вернемся в ситуацию до тренинга: это симпатичная 30-летняя женщина, которая успешна в карьере, но у которой не складывается личная жизнь: она никак не может выйти замуж, а "часики-то тикают".
В каком случае, при сильном-сильном желании симпатичная женщина в Москве не может найти мужчину и построить с ним долгосрочные отношения?
В моей практике, в 100% случаев, когда внутри женщины есть часть, которая НЕ ХОЧЕТ ЗАМУЖ! И это решение часто было принято в детстве, когда она видела скандалы и нелюбовь между папой и мамой, и она решила для себя, что она точно не будет иметь таких отношений - а для этого лучше не выходить замуж.
Либо девочка видела отношения между родителями, которые считала для себя идеальными и решила: у меня будет так же! И если какой-то мужчина относился к ней не так - она сразу давала ему отворот поворот: это НЕ ТО!
В рамках транзактного анализа, в каждом человеке выделяют три эго-состояния (набора мыслей, чувств, моделей поведения): Родитель, Взрослый и Ребенок.
Родитель – это набор чувств, мыслей и образцов поведения, которые мы с самого раннего детства скопировали у значимых для нас взрослых (чаще всего - реальных родителей).
Ребёнок – это наши чувства, мысли и поведение, которые мы когда-то прожили в детстве (часто в ответ на поведение и проявленные эмоции наших родителей).
Взрослый - это эго-состояние, которое, независимо от наших переживаний: будь то запрет чего-то нашим Родителя или беспокойство Ребёнка, - помогает нам в сложных жизненных ситуациях принимать те решения, которые позволяют нам полностью их разрешить.
Какое эго-состояние принимает решение: я не хочу замуж или я хочу для себя только такие отношения?
Их принимает - Внутренний Ребенок.
Эго-состояние Внутреннего Ребенка делят на две части: Естественного (или Свободного) и Адаптивного (или Приспособившегося) Ребенка.
Естественный Ребенок - ведет себя на основе своих потребностей и желаний. Естественный Ребенок - отвечает за контакт с нашим телом, с его желаниями и нежеланиями, в том числе сексуальными.
Адаптивный Ребенок - ведет себя в соответствии со своим пониманием того, каких решений ждут от него другие, то есть он ведет себя в соответствии с ожиданием родителей и других значимых фигур. Во взрослом возрасте, когда мы выражаем себя из Адаптивного Ребенка - мы ведем себя в соответствии с ожиданиями внутреннего Родителя.
Как думаете, какое детское эго-состояния приняло эти решения в детстве?
Их принял Естественный Ребенок - и в момент этого решения он принял для себя важное (сценарное) решение о своей будущей жизни.
Теперь, что происходит на тренинге?
Подобные тренинги с быстрыми радикальными изменениями всегда содержат в себе следующее распределение ролей:
Тренер выступает в Родительском эго-состоянии, выдает жесткие правила и заставляет участников действовать этим правилам: это могут быть и правила об обязательной откровенности, правила о выполнении всех упражнений, даже помимо воли участников, правила нахождения в дискомфортных условиях: например, 5-10 часов без еды и туалета и так далее. Более того, давление со стороны Родителя тренера часто поддерживается давлением со стороны Родительских эго-состояний других участников, членов команды тренинга (капитанов) и так далее.
И когда участница приходит и говорит, что хотела бы выйти замуж: ей ставят это ее желание в цель, в обязанность. То есть желание из ее Ребенка (часто адаптивного) превращается в Родительское требование со стороны команды тренинга (происходит подмена понятий).
То есть такую участницу все сильнее "загоняют" в эго-состояние Адаптивного Ребенка и говорят о том что ей необходимо делать для того чтобы она вышла замуж - и она это будет делать из Адаптивного Ребенка.
Но, как мы помним, в ее эго-состоянии Естественного Ребенка есть желание: я не хочу замуж, либо "я хочу только такие отношения как у родителей", но ей говорят - делай так и так и будешь замужем.
И вот женщина завершила тренинг, и вышла замуж.
Естественный Ребенок и его желания были "изгнаны" из осознания: он был проигнорирован.
Но, Естественный Ребенок отвечает за связь с телом, поэтому его протест против решений Адаптивного Ребенка будет выявляться в виде психосоматического заболевания, либо в виде неудовольствия сексуальной жизни с мужем, ведь за сексуальное удовольствие тоже отвечает Естественный Ребенок.
И с одной стороны, тренинг позволил женщине получить то что она хотела! С другой - стоило ли оно того, как думаете?
Делитесь вашим опытом о прохождении "тренингов личностного роста" в комментариях: интересно ваше мнение (только если после завершения тренинга и участия в жизни тренинговой компании прошло более года).