×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Терпение - причина обострения хронических болезней?

16.02.2016 17:27:17
Подписаться на автора
5093
Терпение - причина обострения хронических болезней?
Терпение - причина обострения хронических болезней?


Начну оригинально, как для консультанта в методе позитивной психотерапии.
Верю, что хронические болезни по своей природе кармические, то есть имеют латентный потенциал и возникают только тогда, когда одна или другая проблема долго не решалась на психофизическом уровне, поэтому со временем перешла на физический.

В сущности, негативные эмоции становятся причиной всех отклонений от нормы психобиофизиологического гомеостаза организма. Помните выражение: «Все болезни от нервов»? И здесь даже речь не идет о таких макрострессорах, как смерть родного человека, развод, измена, лишение свободы или других.
Скорее за такими эмоциями как гнев, обида, страх, вина, стыд кроются часто повторяющиеся проблемы социального характера, так называемые микрострессоры.

Если бы человек жил уединенно на необитаемом острове, на кого бы ему сердиться, кого стесняться, перед кем чувствовать вину? Все негативные эмоции появляются только в процессе социализации, в результате дисгармонии способов поведения человека со способами поведения других людей.
Мы все разные, семьи наши тоже разные, несмотря на столетие «причесывания» общества под «советскую расческу». Поэтому, поведение наше также различается.

В процессе воспитания человека и его дальнейшей социализации и пережитых конфликтов образуется определенный набор характерных для человека актуальных способностей. Каждая из способностей, как впрочем, и все в этом мире, имеет отрицательную и положительную сторону, в зависимости от ее (способности) потенциала. То есть, если вы пунктуальны, то отрицательной формой этой способности есть два крайних потенциала (мания пунктуальности и постоянная непунктуальность). Одним словом, наиболее «социализированным» является средний потенциал любой актуальной способности.

Позитивная психотерапия выделяет четырнадцать основных первичных и четырнадцать вторичных способностей.

Первичные способности (способности «любить») представляют собой базис, на котором развивается надстройка вторичных способностей (способностей «знать»).

К первичным способностям отнесены эмоционально-ориентированные категории, такие как:
1. Принятие (способность дать право быть)
2. Пример (наследование, подражание, образец, идеал)
3. Терпение (способность ждать с пониманием)
4. Время (чувствовать-распределять-уделять)
5. Доверие (миру, себе, другому)
6. Контакт (слияние-дифференциация-отделение)
7. Нежность
8. Сексуальность
9. Уверенность-в «окейности» 
10. Уверенность-в способностях
11. Надежда
12. Сомнение (в традициях/авторитете /опыте)
13. Вера/Смысл /Религиозность
14. Цельность /Целостность /Единство

К вторичным способностям относят психосоциальные нормы, ориентированные на достижение, деятельность:
1. Порядок (аккуратность, системность, последовательность)
2. Чистоплотность (чистота)
3. Бережливость (экономность)
4. Пунктуальность
5. Точность (тщательность, однозначность)
6. Сдержанность (вежливость,  «воспитанность», такт)
7. Прямота (открытость, честность, искренность)
8. Верность (преданность)
9. Справедливость («объективность»)
10. Старательность (прилежание, усердие)
11. Целеустремлённость (достижение, успех, результат)
12. Послушание (подчинение, власть)
13. Надежность (благонадёжность)
14. Обязательность (добросовестность, ответственность)
Если все наши актуальные способности формируются в процессе социализации, то они, очевидно, соответствуют социокультурной системе отношений, в которой мы выросли. С транскультурной точки зрения четко отслеживается, что первичные способности такие, как любовь, доверие и общительность, более выраженные в восточных культурах, а вторичные способности, такие как аккуратность, пунктуальность свойственные западной культуре.
Поэтому, если вы хотите замуж в Германию, не ждите от своего любимого сверхщедрости. А если поедете к любимому в Сирию, то готовьтесь постоянно принимать гостей.
Усвоенные нами в течение жизни актуальные способности, в качестве концепций (установок, девизов, правил), переносятся в наше самовосприятие и определяют наше сознание, наше мировоззрение, принципы восприятия окружающего мира и принципы решения возникающих проблем.
Важно понимать, что «все люди хорошие», все указанный набор актуальных способностей присущ каждому человеку, живущему в обществе. Разница заключается лишь в степени выражения той или иной способности.
Полностью актуальные способности проявляются только в том случае, когда они составляют единый комплекс. Если человек оказывает повышенное значение только той способности, которую он имеет в данный момент, то он бывает так ослеплен ее значимостью, что не замечает других ценностей и способностей ни у себя, ни у партнера.
Сильный резонанс, возникающий при нарушениях вторичных способностей, можно объяснить только спецификой эмоциональных отношений между людьми.
Чтобы изменить потенциал своих способностей, нужна очень сильная мотивация, которая способна изменить сознание человека и, как следствие, - изменить поведенческие стереотипы.
Если потенциал любой из ваших актуальных способностей не совпадает с потенциалом этой же способности у партнера - возникает конфликт.

Например, вы надпунктуальный человек, а партнер привык опаздывать. Хорошо, если вы мужчина, а ваш непунктуальный партнер женщина. А если наоборот? И изменить это обычно очень трудно, практически невозможно. Поэтому, вы должны быть готовы к тому, что этот «незначительный» конфликт будет в ваших отношениях постоянно. Вместе с тем, только будучи недостаточно терпеливыми, мы можем сердиться на отсутствие пунктуальности. Что для каждого из нас означает «быть терпеливым», также важный вопрос. Если вы обнаруживаете у себя пассивное терпение, то есть просто позволяете партнеру что-либо, без осознания ситуации (терпите и страдаете, накапливая обиду), конфликтный потенциал будет только расти. Если же вы не просто терпите, стиснув зубы, а четко понимаете, почему вы это делаете (или почему делать этого не стоит) и это понимание добавляет вам уверенности - конфликт будет исчерпан.
Частое повторение подобных «незначительных» конфликтов вызывает стрессовую ситуацию и как следствие - «просыпаются» хронические заболевания.
Чтобы предотвратить возникновение и обострение болезней, нужно уменьшить конфликтный потенциал общения со своим окружением. Прежде всего - осознать, где находится конфликт и устранить его соответствующим образом.

Для этого следует разобраться с первичными и вторичными способностями, которые мешают в общении. Отметьте в процентах потенциал своих актуальных (первичных и вторичных) способностей и способностей партнера. Но не забывайте, что это будет только часть правды - ваша правда. Затем это же действие должен выполнить ваш партнер - оценить ваши и свои актуальные способности. И это еще не вся правда. После того как вы обсудите то, что у вас получилось, вы сможете выкристаллизовать правду. Если не сможете, а это, поверьте, нелегко - ищите специалиста, который вам в этом поможет. Как только вы осознаете «где собака зарыта», дальнейшие действия - лишь «дело техники».
 
Желаю любви!
 
Источники:
1. Пезешкиан Н. «Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов»
2. Пезешкиан Н. «Как позитивно преодолеть усталость и перенапряжение»
 
© Майя Сычева, maya.kiev.ua


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика