Психология отношений 09 Сентября 2019

Просмотров: 8368 Поделится:

Свобода равно одиночество

Одна моя клиентка Леночка свободу почему-то понимает только как ненужность и одиночество. Я каждый раз её заземляю и акцентирую внимание на другом взгляде на это понятие. Мы рассуждаем и она слышит меня. Что свобода - это автономность, это свобода выбора, это независимость..... Но как только возникает риск остаться одинокой, её тихо скручивает тоска, горе и даже смущение и стыд. Вот эти два последних момента мне всегда казались интересными.
У нее существует логическая цепочка, которая и тушит её.
«Если я одна - значит я ничья, значит я никому не нужна!». Логики в этой необыкновенной логической цепочке ни грамма. Тут же вспоминается шутка про «тетенька, а ты у всех спросила?». Разбираем периодически этот мысленный конструктор, потом собираем из имеющихся элементов жизненного опыта и убеждений новую конструкцию. Клиентка чувствует себя спокойнее и увереннее. Но периодически надо повторять эту процедуру.

Мы с ней знаем причину таких кризисов. Эмоциональная травма случилась в далеком детстве. Папа Леночки, мужчина очень веселый, активный и интересный, душа любой компании - погиб, когда девочке было лет 6. Она его вообще не помнит. И это удивительно. Возраст вполне осознанный, обычно из этого периода дети многое могут вспомнить. А Лена не помнит.
Её мама рассказывала ей, что папа всё время проводил на работе. А после работы задерживался с сослуживцами - на работе был бильярдный стол, мужчины играли и выпивали там же. Частыми были и командировки. В общем, её папа редко бывал дома. Девочка часто оставалась в круглосуточной группе в саду, если её не забирала мамина подруга из садика к себе на ночь. Мама работала по сменам.
Там в детстве мама Леночки совершила ошибку. Ей было тяжело, она была измотана бытовыми проблемами и сложными отношениями с мужем. И она дочери говорила, что папа плохой: «Раздолбай, а не папа! Вместо того чтобы домой к дочке спешить, он в бильярд играет и пьёт! Не нужна ему дочь! Ему всё равно было, где ты и что с тобой!»
И девочка усвоила, что она папе не нужна. А сейчас это звучит так - я не нужна и не интересна мужчине!
Поэтому быть одной = быть ненужной! И тут у Лены происходят катаклизмы, она на многие поступки готова ради сохранения отношений, даже если эти отношения «кривые»!!!
А теперь немного про маму! Это её муж пьёт. Это её муж не приходит домой. Это её муж не помогает по дому и с дочкой. Это у неё проблемы с мужем!!
Дочь здесь не при чем! Нужность/ненужность у каждого своя! Можно по-своему, но любить дочь! Вот как может, так и любит! Откуда эти интерпретации «плевать и не нужна»!?
Мамочки, пожалуйста, избегайте подобных высказываний о своих «настоящих и бывших» при детях! Пусть девочка знает, что папа её любил! Папины чувства к дочери точно были и есть! И они точно по праву принадлежат каждой девочке на этой земле!

Поверьте, так вы, как минимум сэкономите на психотерапии своего ребенка))). Все слова имеют последствия. Помогите детям и папам найти друг друга). Помните, ваши взрослые проблемы касаются только вас и вашего партнера! У ребенка и родителя свои отдельные отношения!

PS. А вот недавно на одной из сессий Лена вспомнила как мать отца, бабушка Нина, всегда водила Лену с ее младшей сестрой Катей на могилу отца. Пережить эти посещения было сродни смерти для моей клиентки. Там бабушка Нина обнимала памятник сына и выла....она выла на все кладбище по 10-15 минут.....и причитала: "Да на кого ж ты их покинул, своих кровиночек?? Да на кого ж ты их бросил?? Да как же они без тебя жить будут дальше?? Да что ж ты наделал, Лешенька??"

.... Когда я сейчас печатаю этот текст, у меня останавливается дыхание, и я замираю. У меня слёзы на глазах. Я помню как моя клиентка об этом говорит - она робот, чувств нет, она как пришибленная.... А у меня после замирания внутри растёт бешенство....лютая ненависть... И я понимаю, что эти чувства Леночка подавляет, поэтому она робот. Бабушка делает то, что может, то чему её научило послевоенное прошлое и кубанские обычаи. Кстати, никто не узнает уже каково бабушке Нине было исполнять эти ритуалы. И умерла она в день смерти сына, как и мечтала. Но там Лена не может бабушке ничего сказать.... Да кто его знает какие послания Лена считала с этого "бабьего плача" убивающейся женщины на могиле горячо любимого сына.

Мы будем с Леной дальше разбираться в этих воспоминаниях. Там маленькая послушная девочка нуждается в помощи и поддержке! Я не знаю как пойдет следующая сессия, но Леночку там хочется взять на ручки, и на ушко сказать ей, что папа очень ее любил, а бабушку Нину попросить замолчать! Спокойно и твердо сказать ей замолчать! Её плач гигантски превышает возможности детской психики. Бабушке лучше без Лены проживать свое горе!

Ведь Алексей любил своих дочерей! И Лену, и Катю! Но он рано ушел. Выполнил свои задачи и ушел! И его очень любила мать девочек. И до сих пор помнит его.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку