Психологический порлат Psy-practice

Страшно оказаться одной, без мужа. Работа с рисунком.

Автор: Милашина Ольга

Нередко, в стремлении к слиянию женщина отказывается от каких – то своих качеств. Она боится, что, если проявит себя настоящую, потеряет партнера. И не высказывает своего мнения, своих желаний. При этом, отказываясь от части своей личности, она теряет себя.
Такое поведение сформировалось в детстве. Девочка научилась получать родительское внимание, отказываясь от своих потребностей. Она привыкла быть удобной, и даже не представляет, что может быть иначе. Как это – иначе? Приспособление помогало выжить в тех условиях, в которых девочка росла.
Она стала взрослой, но, ее действиями по - прежнему управляет внутренняя девочка, которая считает, что жить, отказываясь от себя - правильно и нормально. У нее нет других моделей поведения. Есть страх проявить себя, потому что в детстве это было запрещено. «Если я сделаю то, что не понравится родителям, то, они откажутся от меня» - это глубинный страх ребенка, за которым прячется страх смерти. Чтобы выжить, ребенок привыкает угождать, сливаться с родителем. В дальнейшем, внутренний ребенок продолжает это делать, определяя потребность стать с партнером «одним целым».
Чтобы выйти из слияния, необходимо проявлять свое «Я». Обозначить свои границы, свои цели и ценности, иногда не совпадающие с интересами партнера. Это возможно тогда, когда собственная значимость, внимание к себе больше, чем страх потерять партнера. Подавленная собственная ценность проявляется постепенно. Выход из созависимости – это длительный процесс, а не разовое действие. Один из шагов по выходу из созависимости представлен в данном примере.
Пример из практики. Разрешение от клиентки на публикацию получено, имя изменено.

Олеся – молодая симпатичная женщина, замужем уже десять лет. Ее давно перестали устраивать отношения с мужем, но, Олеся боится что – то менять. Ей страшно «расстаться» с мужем, оказаться одной. Поэтому она никогда не спорит с супругом, не настаивает на своих желаниях. Муж все решает за Олесю, и не слышит то, что для девушки важно. Его интересы всегда находятся в приоритете по отношению к интересам Олеси.

Иногда, чтобы взглянуть на проблему по – новому, под необычным ракурсом, требуется применение метафоры. Олеся нарисовала метафору отношений с мужем.

 Она – вода, муж – камни.

По мнению Олеси, камни играют наиважнейшую роль для воды, без них она измельчает и исчезнет, почва просто впитает воду в себя. Девушка полагает, что и вода также нужна камням. Она дает им свежесть и комфорт. Если воды не будет, камни могут разобрать люди для своих садов. Тогда камни потеряют ощущение общности, целостности, окажутся в одиночестве. Таким образом, Олеся приписывает мужу свой страх одиночества и потребность к слиянию.

Предлагаю Олесе пофантазировать, проиграть в воображении пугающий ее вариант.

- Что случится, если камни из воды исчезнут?

Оказалось, что на дне водоема есть галька и песок. Если камней не станет, река станет глубже, полноводнее, на ней смогут плавать «кораблики». На корабликах будут отдыхать люди. Река почувствует себя нужной.

Оказалось, что и камни только выиграют, разделившись с водой. Они станут сухими, теплыми, будут греться на солнышке, общаться с другими камнями, расположенными на берегу. Им станет веселее.

Ощутив свои новые возможности, вода становится подвижной, трансформируется в море. Солнце тоже становится ярче, символизируя новое качество жизни. Создавая небольшую волну, вода взаимодействует с камнями на берегу. Образовавшийся от общения воды и камней песок является границей этого взаимодействия.

В конце нашей встречи Олеся сказала, что второй рисунок нравится ей гораздо больше, чем первый. Вода, и солнце, и камни – все стало ярче, привлекательнее. Вода может существовать без камней, и она, Олеся может быть отдельной от мужа. При этом каждый из супругов (как вода и камни) может иметь как свои, так и общие интересы. Жена и муж могут взаимодействовать, сохраняя свои границы.

- Для меня эта мысль новая и очень приятная, - улыбнулась Олеся. - Даже если камни не захотят взаимодействовать с водой, она не исчезнет. Ее существование, самочувствие не зависят от камней.

Даже в близких отношениях есть разделяющая людей граница. Иначе –это слияние.
Посредством метафоры можно взглянуть «в лицо своим страхам» и увидеть жизнь по – другому, с новыми возможностями. Секрет в том, что выход из слияния не только сохраняет контакт с партнером, но и переводит его на другой уровень. Когда можно общаться как два самостоятельных человека. Отдельных, но, заинтересованных в друг друге, уважающих и ценящих друг друга. Конечно, это возможно в том случае, когда оба партнера хотят сохранять и развивать отношения.
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку