Психологический порлат Psy-practice

Страх близости

Как формируется страх близости: 

1.    Эмоционально-холодные отношения с родителями: Холодность, сравнения, отстраненность формируют у человека установку, что он недостаточно хорош для любви. Это приводит к избеганию близости. Или тотальной вине «со мной что-то не так»

2.    Травма сепарации: Если сепарация от родителей не завершена из-за манипуляций или эмоциональной холодности, это может препятствовать развитию близких отношений. В паре много контроля, ощущение опасности, развивается созависимость и манипуляции жертва – агрессор.

3.    Опыт травмирующих отношений: Негативный опыт в отношениях может усилить страх близости у взрослых. Человек проваливается в тяжелые переживания одиночества,  тотальную вину и стыд.

Что делать? Изучать свои чувства и границы, закрывать гештальты с родителями.

Какой из 3-х пунктов вам резонирует?


                                                 Токсичный позитив

 

Когда родители несут в себе психологические и родовые травмы они продолжаются в нас. Мы наследуем и «заново проживаем» какие – то пазлы страдания родительских или родовых историй.

 

Это влияет на выбор партнера, на способность зарабатывать и владеть деньгами, на силу проявляться и конечно на мировоззрение. На мир продолжаем смотреть и воспринимать так же, как и родители. Или с позиции страданий. Или с позиции жертвы.

 

Например:

- убеждать себя, что все хорошо, даже когда есть основания для беспокойства. Игнорируя тревогу и предчувствие, считая, что нужно смотреть на ситуацию "светлее".

- в  ситуации неопределенности прятаться за фантазиями и мечтами, игнорируя реальность

- жить по принципу "могло быть и хуже", обесценивая чувства, в особенности печаль и горе.

Этот токсичный позитив поддерживает травму и подавляет истинные чувства. Привычные реакции родителей, становятся нашей токсичной привычкой. 

Что из токсичного позитива вы нашли у себя?


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку