Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

СТАРОСТЬ. ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ. СТРАШНЫЙ СУД. ПРАВЕДНИКИ

Подписаться на автора СТАРОСТЬ. ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ. СТРАШНЫЙ СУД. ПРАВЕДНИКИ
23 Июня 2017 16:45:24
2697

Относительно того, следует ли разговаривать со стариками о смерти или нет, однозначный ответ дать сложно. Отношение к смерти и, соответственно, и разговорам о ней у стариков разное. Те, кто «помоложе», чувствуют себя физически бодрыми, особо «туда» не хотят и могут избегать разговоров о смерти. В глубокой старости, наоборот, старики могут испытывать самое настоящее удовольствие от разговоров о смерти. Чувствуя, что самая важная встреча близко, страх смерти, сама смерть теряют свое устрашающее значение. Тональность диалога со смертью меняется. Смерть становится естественной, старики относятся к ней, как к неотъемлемой составляющей жизненного процесса. Известная мексиканская певица Чавела Варгас  в одном из интервью говорила следующее: «Чавела, говорю я себе: тебе там будет хорошо. Ты хотела быть свободной и я даю тебе полную свободу. Продолжай в том же духе, продолжай идти вперед. Завершай свой век, ведь конец уже близок, и он будет прекрасен. Я благодарна. Я уже живу с желанием отдохнуть, в конце концов. Я ничего не должна жизни и жизнь уже ничего не должна мне. Я хочу прилечь на коленях у смерти, которая, должно быть, прекрасна, очень красива. Возможно, поэтому мы так боимся этого момента. Потому что он должен быть прекраснейшим».
Не следует блокировать потребность старика поговорить о смерти и подготовке к ней. Напротив, следует принять в этом самое непосредственное и живое участие, насколько вам позволит ваш собственный страх смерти.
Необходимо также отделять страх смерти от страха умирания. Некоторые старики боятся мучений и физических страданий. Если они выражают по этому поводу беспокойство, следует их терпеливо и внимательно выслушивать. Возможность проговорить свой страх сама по себе может быть целительной для старика. Чаще всего мы избегаем подобных разговоров не потому, что беспокоимся о старике, а потому что для нас самих – это слишком болезненная тема. Но если вы хотите помочь, следует разрушать свой страх, идти ему навстречу. Преодолевая собственный страх, вы преодолеваете отчуждение между вами и вашим стареющим родителем.
Иногда очень сложно понять, чего именно боится старик. Так, одна старушка (83 года), изредка заводя разговор со своей внучкой (27 лет) о Страшном суде, проявляла беспокойство. Внучка, рассказывающая мне об этом, заявила: «Бред такой с этим огнем адским. Я тоже боюсь гореть. Но я в это не верю». Я спросила внучку, боится ли ее бабушка «гореть», или она все же говорит о Страшном суде? Оказалась, что бабушка говорила именно о Страшном суде. Я предложила внучке не отделываться от бабушки, уверяя, «что это бред», а поговорить со старушкой о том, что именно ее беспокоит. Бабушка под большим секретом призналась внучке, что она боится того, что во время суда Господь раскроет «при всех» ее скверные мысли и желания, и там будут «мама и папа, и все родственники». Бабушка просила никому не говорить об этом страхе. Внучке же она смогла признаться в этих тревогах, потому как внучка виделась старушке самой «грешной» изо всех родственников.
Это яркий пример того, как мы часто «навешиваем» на людей свои представления о них. Не утруждаем себя понять, о чем говорит другой, чего боится, чего хочет. Внучка, которая сама боялась геенны огненной, решила, что бабушка боится именно последствий суда. Но это был ее страх, страх внучки. Страх бабушки – в публичности суда. Адский огонь бабушки – это огонь стыда во время Страшного суда, как рисовало его ей ее воображение. В данном случае бабушке было не страшно предстать перед Божественным оком под руководством Господа Иисуса Христа, не «страшно впасть в руки Бога живого» (Евр.10:31). Основной страх старушки – быть разоблаченной в «скверных» мыслях и желаниях на глазах близких.
Этот пример я считаю ценным также в связи с тем, что он показывает, как одиноко старикам среди «праведников» (которых они вероятно такими и хотели видеть, когда растили этих праведников). Как иногда необходим кто-то, за кем водится «грех». И какой вовсе не бред стоит за робкими попытками старушки поговорить с внучкой о Страшном суде. Этот пример преподает нам урок того, что всегда нужно слушать чутко, смиряя свои «всегда все знающие» внутренние голоса. И только тогда мы по-настоящему можем дать право голоса Другому.
Кроме этого, большая часть из нас считает, что если человек стар, то он чуть ли не святой. Как будто в его жизни не было места ни тайным «порочным» желаниям, ни неблаговидным поступкам, ни «нечистым» мыслям. Этот опыт также переживается в старости и дает свои эффекты в поведении и эмоциональном состоянии стариков. Разного рода «непристойности» могут встречаться и у самого древнего старика. Пока мы живы, ничего для нас не окончено. Старик, как и все, может быть «испорчен»  с точки зрения навязываемой нами им морали. Старики – живые люди, и значит ничто человеческое им не чуждо.


Теги: стареющие родственники, психология семейных отношений, смерть
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

24.06.2017

Я боюсь смерти, очень боюсь, почему? Боюсь вдруг буду обузой родным в тяжкой болезни

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКИ - ТОСКА ПО КРАСОТЕ. ПОМОЩЬ ГАДКИМ УТЯТАМ
Наступление подросткового возраста вносит в жизнь вчерашнего ребенка множество перемен, меняется и жизнь его родителей: новые тревоги, новая ответственность,  новые стратегии воспитания.
ВНЕШНЕЕ НЕЗАВИСИМОЕ ОЦЕНИВАНИЕ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Внешнее независимое оценивание (ВНО), относительно новая форма экзамена, основанная на тестовых технологиях. Такая  форма экзамена требует не только хороших знаний по предметам, но и предварительной психологической подготовки.
ПСИХОСОМАТИКА В РАМКАХ РАННИХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
Беспомощный и телесно несовершенный новорожденный воспринимается матерью как тяжелое нарциссическое оскорбление. Мать воспринимает ребенка первично дефектным, а его соматические потребности - как еще одно оскорбление. Защищаясь от этого, мать навязывает ребенку свое собственное бессознательное требование совершенства, по большей части в форме жесткого контроля всех его жизненных проявлений, в особенности соматических функций.
НАРЦИССИЧЕСКАЯ ТРАВМА ОТЦА ПОСЛЕ РАЗВОДА. СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БАЛАНСА
Некоторое мужчины очень болезненно относятся к "потере ребенка". "Потеря"  для них представляет собой не сколько разлуку с ребенком, сколько потерю прав и влияния, потеря воспринимается как поражение, являясь тяжелой нарциссической травмой.  
ОБРАЗ ПЕЩЕРЫ
Выражение «пещера сердца» существует для обозначения человека, пребывающего в состоянии потаенности: с одной стороны, он выступает как маленькая точка на карте Вселенной, с другой стороны, именно точка оказывается прин­ципом построения всей системы
ФУНКЦИИ ЗАПРЕТА НА ПРИКОСНОВЕНИЕ
Запрет на прикосновение на языке тактильности может быть тем же, чем на языке эдипальности является кастрация или функция закона. Запрет на прикосновение двойственен, поскольку развивается в два этапа, относящимся к разным типам контакта.

Топ публикаций
Панические атаки и методы борьбы с ними. Панические атаки и методы борьбы с ними.
Панические атаки это внезапно наступающие,...
Здоровый человек не хочет выйти замуж Здоровый человек не хочет выйти замуж Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране стан...
КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» Каждому практикующему психологу приходилось иметь ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice