Способны ли колдуны действительно помочь в личной жизни

У моей знакомой Инны денег мало. А проблем в отношениях с мужчинами много. Да еще маленький ребенок. Инна металась, что же ей делать? И вот она узнала номер телефона какой-то колдуньи, срочно заняла десять тысяч и, взяв в охапку трехмесячную дочку, поперлась на электричке в дальнее Подмосковье. Звонит после сеанса. Вся в слезах. Колдунья сказала Инне, что на ней черная метка, что она никогда не будет счастлива и вообще чтобы со своей плохой энергетикой срочно выметалась. Деньги за сеанс при этом бабуся взяла.

Но Инне этого было мало. Она решила проверить слова бабки. И пошла к другой ворожее. Та ей нагадала целых три варианта будущего, сказала, что все зависит от нее и денег взяла в два раза меньше. Инна успокоилась, живет дальше, ждет какого-нибудь из трех вариантов судьбы. Про первую бабку не вспоминает. Хотя потраченных денег, наверное, жаль.

Исключительно из чувства такта я не напоминаю ей, что хороший психолог, которого рекомендовала, стоил бы в пять раз дешевле, а пользы уж точно было бы больше.

Вообще, почему люди предпочитают свои личные проблемы решать с помощью посторонних людей и потусторонних методов? Неужто и впрямь так уверены, что сказки станут былью?

 

ЗАЧЕМ К НИМ ИДУТ

 

Итак, наука выделяет пять причин, рождающих спрос на «волшебство».

1. Самостоятельно думать и решать проблему неохота, а вот если бы кто-нибудь другой решил - это другое дело. Ну и что, что за деньги, зато "с гарантией". По сути люди перекладывают ответственность за свою жизнь на плечи другого человека. Не простого человека, а особенного, который тайну великую знает. Заплатил и должно, по идее, само собой все решиться. Не решилось? Все вали на колдуна - мол, обманул. А есть еще такие особо впечатлительные особы, которые себя в таких ситуациях накачивают: вот как все плохо, даже магия не помогает.

 

2. Многие идут к гадалкам и колдунам, чтобы купить уверенность в себе. Например, девушка решилась и приворожила-таки парня из соседнего подъезда. По крайней мере, она считает, что приворожила. И все - после этого она уже начинает вести себя с ним как-то более уверенно, смотреть по другому, как на своего ("а куда он теперь денется, привороженный-то!"). С вызовом смотрит, с ожиданием, смело, показывая интерес. А парень, между прочим, все это замечает, и начинает задавать себе вопросы. Сначала: "Чего это она?". Потом: "А может, попробовать?" Ну и так далее. Глядишь, что-то у них и получится. Но девушка будет абсолютно уверена, что это не ее заслуги, а гадалки. А приворот «подействовал» чисто на поведенческом уровне.

Вот вам реальная история. Одна дама по имени Света рассказывала в своем письме в личку страшную историю о том, как в молодости приворожила парня. Он был лучшим студентом курса, красавцем и спортсменом. Он ей очень сильно нравился, очень. А подойти боялась. И тут ей бабка одна из деревни посоветовала с ним переспать, а простынь с кровью от утраченной невинности ей привезти. Света набралась решимости, пригласила парня к себе, напоила и в постель уложила. Наутро съездила с кровавой простыней к бабке в деревню. Та что-то побормотала. И что вы думаете? После этого парень стал к Свете захаживать и вскоре они поженились. Нам-то понятно, что и без бабки и ее ворожбы парень стал бы ходить к Свете в гости после ночи любви. Но для Светы это стало подтверждением того, что бабка свое дело знает. Кстати, потом супруги стали ссориться очень сильно и развелись. Так Света считает, что это ей наказание за то, что к бабке ездила. Мол, обращаться к темным силам за помощью в решении любовных дел нельзя, хуже будет. Ну хоть это усвоила, и то ладно.

 

3. Часто люди обращаются за помощью от отчаяния. В состоянии, близком к аффекту. Им попросту нужна психологическая помощь: выговориться, облегчить душу, получить совет. Но идти для разговора к психологу или к батюшке в церковь почему-то страшнее, чем к экстрасенсу.

Люди считают, что с ними происходит что-то такое необъяснимое и необыкновенное, что объяснить это сможет только какой-нибудь шаман, не меньше.

А ведь именно в таком состоянии, когда мы начинаем искать ответы на свои вопросы, мы наиболее внушаемы. Скажи женщине в состоянии отчаяния, что если она будет носить только розовые трусы, то отношения с мужчинами наладятся, она в это до такой степени поверит, что: а) скупит все розовые трусы в округе; б) отношения действительно наладятся, потому что ничего нет у человека сильнее веры: "я свою часть программы выполнила, теперь-то уж точно все будет хорошо".

Вообще странно, что поверить в духов и всякие сомнительные теории мироустройства людям легче, чем в проверенные учения, к примеру, Фрейда, Перлза или хотя бы в православные постулаты, которые работают не одну тысячу лет.

 

4. К магу человек идет как к судье, за подтверждением своей правоты. Когда чувствует, что не прав с любой точки зрения, но признать это боится, не хватает сил. Провинился перед женой, она его простить не может. А он вместо того, чтобы извиниться и тем самым отпустить свое чувство вины, ее кроет последними словами. Но сам-то про себя он знает, что не прав. Его это мучает. И тогда идет туда, где за плату получит временное "поглаживание по головке". Расскажет свою версию, ему скажут: "Ну конечно, ты прав, это она во всем виновата!" А если вдруг жена придет, они и ее утешат теми же словами. Экстрасенсы довели до совершенства принцип "клиент всегда прав".

 

5. Хочется снять тревогу по поводу будущего. Когда человек не контролирует свое настоящее, в себе не может разобраться, его, понятно, тревожит и будущее. И он идет к провидцам, чтобы те сказали и успокоили, предсказав что-то о будущем. Мол, там ждет любовь. Или там будут дети. А вроде как там что-то хорошее есть, можно жить здесь и сейчас. Но это уход от реальности. Вроде как если там что-то хорошее есть, можно жить здесь и сейчас. А это уход от реальности. Есть библейская фраза: «Неисповедимы пути Господни». И даже в квантовой физике говорится о том, что у каждого человека есть неисчислимое количество вероятных будущих. Выбираем мы его здесь и сейчас, в настоящем.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Но даже если лично вы ни к каким гадалкам и экстрасенсам не ходили и не собираетесь, шанс встретиться с прорицателями всегда есть. Есть любители, которые просто самоутверждаются таким образом, мол, смотрите, я могу предсказывать будущее. А профессионалы чуть что - заманивают на прием. Парикмахеры в любом человеке видят потенциального клиента и не прочь дать совет по поводу его стрижки. Так и ясновидящие. Однажды, когда я еще работала в газете журналистом, меня отправили писать репортаж о передаче "Битва экстрасенсов". Так одна участница сходу ляпнула, что у меня венец безбрачия. И дальше как в сказке: "горю твоему, девица, можно помочь". Стоимость снятия «венца» в пределах 30 тысяч рублей. Но не сумма смутила, а тот факт, что провидица умудрилась не разглядеть: я уже была вполне себе замужем.

Спустя минут десять ее коллега уже безостановочно тараторила о том, что вот-вот выйду замуж за бельгийца и уеду. «Срочно учи немецкий!» - сказала она. Уверенно так! Немецкий, это хорошо, конечно, но с той поры ни одного не то что бельгийца, просто человека, хотя побывавшего в в Бельгии, в моем окружении не замечено.

 

ДАЕШЬ ПРОГРАММУ!

Чтобы поговорить на эту тему, я позвонила своей подруге, психотерапевту Елене ДОБРОБАБЕНКО. Она рассказала случай из своей практики.

- Как-то ко мне пришла девушка: проблемы в отношениях с мужем, причем на пустом месте. Мы с ней начинаем работать, проходит семь встреч, и продвигаемся, но с большим трудом. Хотя за семь встреч должны уже все решить. И вдруг она говорит, что в юности ей нагадали: в 30 лет у нее начнутся проблемы с мужем, а потом она утонет. Тут-то я и поняла, почему так тяжело идет терапия. Ведь люди путают причину и следствие! Гадалки не предсказывают будущее, а создают программу. Я поняла, что моя клиентка начала выполнять программу той гадалки! Еще чуть-чуть и она бы утонула где-нибудь, лишь потому что такая у нее установка. Используя приемы психотерапии, программу сняли. Проблемы с мужем исчезли сами собой. Прошло уже много лет, женщина жива-здорова.

Когда идешь к кому-то, пытаясь узнать свое будущее, считай, добровольно говоришь: "Запрограммируй меня!" И становишься зомби. Впечатлительным людям даже нельзя читать гороскопы. Потом они страдают. А навести порчу и сглазить можно при одном условии - если вы в это поверили хоть немножко. А если не верите, то сглазить вас нельзя!

 

ТО ЖЕ САМОЕ, НО С НАЛЕТОМ МИСТИКИ

Но ведь у кого-то же сбываются предсказания, решаются проблемы в личной жизни после визита к экстрасенсам. Выходит, что-то в этом есть?

- Про всех не скажу, но вот вам интересная история, которая, по-моему, кое-что объясняет, - рассказывает Елена. - У меня есть знакомый, который когда-то был моим преподавателем, кандидат психологических наук. Он шесть лет назад пошел в экстрасенсы. Дает те же рекомендации, что давал раньше, когда был психологом, но антураж другой. К примеру, приходит женщина, просит, чтобы муж бросил любовницу и вновь полюбил ее. Он советует заночевать один раз у родителей, и обязательно с четверга на пятницу, чтобы ее энергия ушла из квартиры, переродилась и прочее. А ведь на самом деле это примитивный прием заставить мужа ревновать и отвлечься от любовницы. Но ведь как звучит! Люди этого от него ждут, он готов им это дать. При этом зарабатывает он сейчас во много раз больше, чем раньше, когда в клинике принимал. Статистика такая: раньше он помогал 95% своих клиентов, а сейчас только 40%. Но гонорары несопоставимы!

PS

Не хочу при этом отрицать, что существует некая альтернативная реальность. Мы не знаем, как на самом деле устроена Вселенная. Давно уже доказано, что помимо физического и психологического существует еще и духовное измерение. Но духовность с ее законами изучают в другом месте, совсем не на психфаках.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку