Психологический порлат Psy-practice

Созависимость в мировом масштабе. Или почему все не любят Россию.

Политика – кажется вещью особенной, базирующейся не на прямом и честном взаимодействии, а на подразумеваниях и на намеках. В основном, завязанной на экономику. Однако, мне, как человеку, насквозь пропитанному психологией, все видится несколько иначе. - Может быть, это и нормально, - когда человеческое общество проявляет признаки созависимых отношений на всех уровнях общения – и даже на политическом. Но как бы то ни было – пусть объективность или правдивость моей оценки решает сам читатель.

Кстати, надеюсь, здешнее сообщество не объято странной и необъяснимой (совершенно не понятной для меня) враждебностью. - А говорить мы будем о том, что видно по событиям именно сейчас. И тем важнее сохранять разумность и адекватность – хотя бы в масштабах каждой отдельной взятой личности.

Мне интересны взаимоотношения стран, которые сейчас то и дело мелькают в мировых новостях. Я внимательно посмотрела – кто вместе с Россией признал республики. И очень удивилась. Я увидела не объективные и разумные решения. Я увидела картину: кто друг и кто враг.

Куба, Венесуэлла, Нигерия – друзья, - они согласились с решением России. Что, в общем, несколько странно. – Народ, совершенно, чуждый нам. Вряд ли они следят за событиями на Украине и сопереживают русскоязычному населению. Вряд ли они читают нашу историю и понимают вообще, что во всей этой каше происходит. Вероятно, речь идет об экономической поддержке и всяческих дружественных содействиях с нашей стороны. Вероятно, Америка это худший для них «брат» чем Россия.

Казахстан. – От них получена неожиданная реакция. Не смотря на дружбу (Как бы) наших народов, не смотря на помощь, оказанную им, они «подумают, как отнестись к признанию Россией независимых республик». – Вот уж друзья, так друзья! – И нашим и вашим, что называется.

Один из наших лютых друзей - Америка. – Это агрессор. Их политика основана главным образом на блефе: на обмане, подавлении, прикрытом политикой (или даже не прикрытом) хамстве и главное, на наглости. Остальные качества не обсуждаются – их не видно.

Страны ЕС. – Для меня вообще не понятные создания. Например, мне не ясно – как можно стоять горой за страну и за ту политику, которая тебя подавляет, навязывает, не выгодные экономические меры, требует поступать так, как удобно и правильно, но вовсе не для тебя. И здесь не ясно – о каких экономических решениях идет речь? – Все решения Германий и прочих Франций лишены какой либо экономической разумности. Но, зато вижу характеристику народа – несколько трусливого, нуждающегося в большом «брате», который подскажет, куда ходить и что делать. – Вам это ничего не напоминает?

Маленькие страны, порабощенные Америкой (Турция, Чехия и прочие). – С этими все ясно. Их раз несколько побили – и они стали послушные. Здесь, видимо не идет речи о безграничной смелости и безудержном желании быть независимыми, во что бы то ни стало.

Вьетнам. Это один из немногих, но воистину достойных примеров маленького, но гордого, непоколебимого, несломленного народа. Не выразил никакого согласия или несогласия. Да потому что может себе позволить не вмешиваться туда, где для него не интересно и не нужно. Я бы эту страну назвала здоровой в данном психологическом плане.

О других не буду. Тот, кто понял и так поймет.

С исследовательской точки зрения интересно иное – типажи известных стран. Кто здесь кто? – Для меня, очевидно вот что.

То, что называется политическими (или экономическими) в данном случае интересами, - является ни чем иным, как созависимыми отношениями. Нелогичные решения, часто принятые во вред самим себе, безграничное терпение, готовность исполнять чужую волю, - ради чего? – Ради наличия большого человека /страны/, который защитит, приютит, подскажет, что делать, и вообще подумает и поживет за тебя. И не важно, что в этих отношениях ты теряешь свою целостность, собственно, перестаешь быть самим собой, не знаешь, что, зачем и как в твоей жизни.  – Разве это не оно? Разве не зависимые и созависимыые модели мы видим в мировом масштабе?

Для меня психологические качества стран, которые мы видим, являются нездоровыми. Их всех лечить надо. Или не надо – пусть такими остаются, если им нравится.

Но не надо в это ввязывать здоровых.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (6)

23.02.2022 09:51:12

Начали за здравие, кончили за упокой. Америка поработила Турцию? Вы серьезно? ЕС - навязывают политику? Жуть. Вы были в Германии, Великобритании? Знаете как там люди живут? Почему Россия хочет всех тащить в свое зомби-полицейское государство с неизменным царьком? Что сделали в России с протестующими на Болотной? С одиночными пикетами? Ваша реальность меня ужасает, хотя да, есть повод гордиться тем, что страна за счет полезных ископаемых хоть что-то из себя представляет. А что производится в РФ, что ценится во всем мире? Автомобили, телефоны, компьютеры? Попирать международное право, убивать людей, стравливать их к кровопролитию, да в этом стала экспертом правящая элита в РФ. Из Новосибирска не виднее, что происходит в Украине.

23.02.2022 10:05:54

Наталья, Ваше мнение довольно субъективное! Надеюсь, что Вы это понимаете.
Если завтра в России народ «проснётся», почувствует опасность, которая исходит от собственного президента, и попросит помощи в Украины, то мы должны быстро среагировать и вводить войска? Может мы в своей стране, под названием Украина, будем внутри страны решать собственные проблемы?!!

23.02.2022 12:10:13

Я автор статьи. Знаете, у нас в стране (а, возможно, и увас) есть целая армия антипрививочников. Во многом это умные люди, с высшим образованием. Но, они считают, что вакцина от ковида - это провокация государства, мировой заговор, - все, что угодно, только не профилактика и не преодоление вируса. И никак им не объяснить обратного. Потому что здесь завязана психология. - Пока сам человек не захочет увидеть другую сторону вопроса - он ее никогда не увидит.

И в данном случае ваши вопросы - это не вопросы ко мне. Это ваши ответы. И в этих ответах нет абсолютно никакого желания увидеть что-то иное, нежели то мнение, которое вы сформировали.

Но мы же с вами психологи, - правильно? И мы умеем (во всяком случае, должны уметь) адекватно относиться к людям и даже к противоположным точкам зрения. - Я ваше мнение прочитала. Я ваше мнение уважаю. Спорить с ним я не буду - не считаю спор поиском истины.

23.02.2022 12:57:46

Эрих Фромм пытался понять психологию Гилера и Сталина. Их влечению к смерти. Возможно он понимает их точку зрения. И очень возможно я понимаю жажду россиян быть могучими и сильными на мировой политической арене. Вот только какой ценой?
Почему цивилизованный мир осуждает агрессию РФ? Вы всерьез думаете, что США есть дело до РФ? Та если бы своими действиями в Грузии и Украине РФ не привлекала внимание, то никто бы и не вспоминал о РФ. Все бы жили в мире и согласии.
Почему бы не стать таким государством, чтобы к Вам просились?За счет лучших технологий, культуры, благополучия. Что Вы даете другим странам кроме разрухи?
А понять насильника и убийцу можно. А вот простить - врядли.

23.02.2022 16:55:42

Как раз вопрос в том, что в ложь легче поверить. Ее можно обставить как угодно. Когда-то я со страхом ехала со своей старшей сестрой в Тернополь. Советская пропаганда сделала своё дело, и я боялась расправы за слова, произнесённые не на украинском языке. И, будучи там, мы убедились, что там живут такие же люди, как мы. Может даже более свободны психологически, не отягощены пропагандой. Чтобы понять мир, понять, чем дышит Нью-Йорк или Варшава, надо туда поехать и побыть среди людей!.. Делать свои выводы о других людях благодаря пропаганде как-то совсем не по-взрослому… Я не собираюсь склонять Вас к своему видению, а больше приглашаю иметь собственное видение и мнение!..

24.02.2022 10:22:00

Сегодня по Украине российскими вооружёнными силами нанесены ракетные удары. По сути Россия напала на Украину! Какие Вам нужны ещё доводы! Из-за таких, как вы, Путин творит все, что зайдёт в его нездоровый мозг. Ответственность за эту войну несёт не только Кремль, но и все, кто сегодня в России поддерживает режим Путина!!!

Написать комментарий

Возврат к списку