Современные мужчины.

Как психологу, мне их очень жаль: в последние тридцать лет, российские мужчины рождаются, воспитываются и живут в мире женщин. Во-первых, треть детей страны (соответственно, и треть мальчиков) рождается сразу одинокими мамами. Еще треть детей (прежде всего, вследствие разводов) теряет своих отцов в возрасте до 16 лет. Таким образом, две трети мужчин страны вырастают в неполной семье. Где одинокая мама, с одной стороны – очень не любит мужчин вообще: так как ее явно кто-то бросил, или она сама с кем-то не ужилась. С другой – заранее ненавидит ту девушку, кто когда-то отберет у нее самое ценное в жизни – ее сына: ведь одинокие женщины редко заводят больше одного ребенка. Все это сразу вырабатывает у мальчика определенный стыд за то, что он… мальчик (ведь другой мужчина сделал маме плохо, бросил ее). Отсюда определенный процент мужчин с нетрадиционной ориентацией. А еще вырабатывает очень осторожное отношение к женщинам: мама же не зря многие годы вбивала сыну в голову, что кто-то попытается его использовать и ограбить: поэтому квартиру и бизнес следует записывать только на маму, а не на жену! 
Интересно, что не получая полноценного мужского воспитания в семье, мальчик не получает его практически нигде. В детском саду все воспитатели – женщины. В школах 99% учителей – женщины. Даже в техникумах и университетах женщины-преподаватели составляют почти 80%. Единственный шанс для мальчика увидеть рядом живого мужчину – это наличие близкого родственника, который будет возиться с подростком, спорт, где тренера – мужчины и… пресловутая армия! Отсюда мы имеем парадокс: к возрасту 20 лет, большинство мужчин-россиян (кроме случаев счастливых полных семей) о том, как должны вести себя мужчины в жизни, в общении и семье, узнают только из фильмов-боевиков и книг(если их приучили их читать). По большому счету, не узнают практически ничего. Разумеется, это не может не отразиться на их поведении в жизни. Какие основные особенности наших современников замечаю лично я?

 

Во-первых, мужчины начинают меньше верить в себя.

Дело в том, что их воспитанием занимаются сейчас не папы и не улица, а мамы. Мамы детей любят, очень за них боятся и стараются все сделать за них сами. Соответственно, за период своего детства мужчины набирают минимальный опыт жизни по схеме «я сам!». Отсюда, у кого-то из мужчин формируется откровенный паразитизм на женщинах, кто-то стремится прожить тихой, серой и незаметной жизнью, «чтобы, не дай Бог, ничего не попросили, и не поручили». А начинается все это с детства, когда мама запрещает выяснять в школе или во дворе отношения «один на один». Ушли в прошлое «честные драки один на один до первой крови», пришли только виртуальные игры-симуляторы, ушли в прошлое и мужчины. Настоящие мужчины. 


Во-вторых, современные мужчины боятся делать первый шаг к женщине.

С одной стороны, от мамы они знают, что это неприлично. С другой, мамы им четко сообщили, что «современные вертихвостки таковы, что сделают за мужчину все сами, лишь бы его на себе женить и отобрать у него квартиру». Вот и боятся современные мужчины подходить и знакомиться, боятся проявить симпатию, боятся сделать комплимент. Отсюда и берется массовое увлечение Интернет-знакомствами: в виртуальном мире все делать не так страшно. 


В-третьих, современные мужчины все больше боятся брать на себя ответственность за создание семьи и рождение детей.

Они готовы дружить хоть десятилетиями, жить гражданским браком, рассказывать всем, что «у нас и так настоящая семья», но, при этом… упорно не идти в ЗАГС! В результате, доведенные до отчаяния девушки вынуждены женить своих «настоящих мужчин» старинным бабушкиным методом «залета». Что, кстати говоря, позволяет мамам мужчин сказать: «Ну вот, я же говорила, какие они, эти современные девушки!!!». Отсюда и бои между свекровью и невестками. Раньше они происходили из-за совместного проживания семей и двух хозяек на одной кухне. Сейчас ненависть проистекает из-за ревности: две женщины сражаются за одного мужчину… 


В-четвертых, вместо единого усредненного понятия «мужчина» сейчас формируются два принципиально различных понятия: «крутой мачо» и «лузер».

В любой возрастной категории, идет процесс четкого деления мужчин на две категории: успешных и неуспешных. Успешным достается все – большие деньги, красивые женщины, реальная власть. Неуспешным – работа «на дядю» с утра и до вечера, а то и в ночь, низкий доход, алкоголь, тюрьмы. Соответственно, число мужчин самого «правильного» варианта – «крепких середняков», которые звезд с неба не хватают, но все равно неплохо зарабатывают и способны решать все основные вопросы в жизни семьи, катастрофически быстро уменьшается. 
Если, как семейный психолог, я оцениваю все эти изменения явно негативно, то нужно соблюсти баланс и в бочку дегтя, хотя бы для приличия, добавить ложку меда позитива. А вот и он. 


В-пятых, увеличивается разносторонность мужчин, все большее их число овладевает различными спортивными и, особенно, творческими увлечениями.

По моим наблюдениям, каждый год становится все больше альпинистов, дайверов, дельтапланеристов, любителей сплавов по рекам, конного спорта, автомобильных и прочих гонок и т.д. и т.п. Даже просто туристов и путешественников стало заметно больше. Растет число мужчин – фотографов, дизайнеров, архитекторов, композиторов, стилистов, актеров, режиссеров, продюсеров, программистов, блогеров, рекламистов и т.д. С такими разносторонними мужчинами и их женщинам общаться и жить становится веселее. Лишь бы не было тяги к спиртному. 
Такие они, современные российские мужчины, глазами семейного психолога. Они меняются, приобретают другие свойства, становятся иными. Тем не менее, они все равно – мужчины. Они хотят ими быть и ими жить. Просто их сейчас мало этому учат, мало подают правильных примеров, чересчур жалеют (как мамы, так и жены). Выскажусь предельно прямо: Если желаете вырастить настоящего полноценного Мужчину – ни в коем случае, не следует его жалеть! В том числе сына (если меня сейчас читает женщина-мама). Иначе, вы сделаете из него женщину. В мышлении и поведении. И с ним всю жизнь будут мучиться две другие женщины: его жена и его дочь. А может, еще и любовница, которую он заведет себе, сам не зная, зачем ему это нужно. 


В общем, настоящие Мужчины в России все еще есть. Как и положено настоящим Мужчинам, они вырастают вопреки всему: избыточной нежности мам, нехватке денег (турник и брусья есть бесплатно у каждой школы), политике правительства, «дедовщине» в армии и т.д. Число настоящих Мужчин можно и нужно увеличить. Для этого нужны крепкие многодетные семьи, более суровые мамы, больше спорта и умных книг. А отличных девчонок на них в России хватит всегда!        

Семейный психолог А.В.Зберовский

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку