Психологический порлат Psy-practice

СЛОЖНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ С ЖЕНЩИНАМИ У МУЖЧИН

Некоторые из моих клиентов мужчин испытывали достаточно большие сложности в общении и отношениях с противоположным полом. Часто эти сложности становились для них большой проблемой, которые препятствовали дружеским, романтическим, любовным, семейным отношениям, заставляли их страдать, ощущать одиночество, неуверенность в себе и неполноценность.

В поисках решения подобных проблем, мужчины нередко прибегали к такому способу как тренировка навыков общения. Этот способ  наиболее простой и очевидный, который, несомненно, может привести к  результату, особенно на  этапе знакомства с девушками, но всегда  оказывался недостаточным для развития отношений. Все от того, что такого рода сложности имеют более глубокие корни, чем дефицит навыков общения, и часто затрагивают: стержневые аспекты доверия, привязанности, эмоциональной сферы, сексуальность, предубеждения, страхи. Так, молодой человек обучается правилам ухаживания, ведению беседы, но в дальнейшем продолжает испытывать растерянность. После знакомства отработанные навыки исчерпываются и возникают существенные сложности при возможности более близкого общения.

В некоторых случаях навыки коммуникации присутствуют, но сближение с девушками вызывает страх, ступор, механические  и вымученные потуги общения. Подобные сложности могут растянуться на  всю жизнь. Решение таких проблем, в зависимости от конкретного случая, может потребовать длительного времени.

Если мужчина исполнен некоторых предубеждений и мифов относительно отношении с женщиной, которые он готов при помощи психолога развенчать речь может идти о достаточно непродолжительной работе. Однако если мужчина с детства испытывал отвержение, презрение, унижение, агрессию, «захват» со стороны родителей, близких женщин, то его естественная  активность значительно репрессирована, чтобы этому можно было помочь в короткие сроки.

Мужчина с детства,  подвергающийся сильной личностной деформации сталкивается с трудностями, которые кажутся непреодолимыми, что приводит к падению самооценки, разочарованию, неуверенность возрастает и  возникает отчаяние.

Многие клиенты, которые отчаянно пытались избавиться от своих сложностей прочитали множество популярных книг, становились участниками  тренингов, однако все эти усилия оказались безрезультатными или помогли преодолеть незначительную часть общей и более сложной проблемы, чем это может быть рассмотрено в любой книге или предложено оттренировать даже в самом безупречном тренинге.  

Наибольший период борьбы со сложностями подобными способами наблюдался у тех клиентов, у которых  фокус внимания был  смещен, а причина неудач объяснялась внешними обстоятельствами. Например, «всем женщинам нужны только деньги», «всем женщинам нужны только очень красивые и спортивные мужчины», «в нашем городе нет хороших девушек»,  «такая судьба».

Знание о сути проблемы, ее первопричинах дают возможность осознанно подойти к выбору способа ее решения и целенаправленно двигаться к его осуществлению. Так, мужчина 28 лет (далее Владимир*), перепробовав множество тренингов, перечитав множество книг и потратив около 7 лет на решение своей проблемы пришел к выводу о необходимости психотерапии. Искаженное развитие Владимира было очевидно с первых сессий. Процесс сепарации/индивидуации оставался для Владимира незавершенным. Для здорового развития ребенка необходимо, чтобы он узнал, что сексуальным партнером матери является отец и через идентификацию, сепарацию и индивидуацию развил собственную психическую идентичность. Такое развитие имеет хороший прогноз, если родители обеспечили ребенку безопасность и защищенность. К сожалению, родители Владимира не обеспечили мальчику благоприятных условий, чтобы он отказался от своей пассивности в пользу активного предприимчивого поведения. Необходимый процесс сепарации от матери и отождествления с отцом не произошел, во всяком случае, он не произошел полностью. Мать Владимира всегда маргилизовала отца и в восприятии мальчика отец выглядел униженным и беспомощным. Владимир предпочел идентифицировать себя с доминантной и властной матерью. Мать всегда использовала Владимира как свою игрушку, чтобы справится с собственной пустотой и одиночеством. Постепенно Владимир стал как бы частью матери, ее фаллосом; став символическим материнским фаллосом Владимир не мог прийти к мужской стадии развития, будучи нарциссически удерживаемым матерью он оказался в сложной ситуации. Бессознательно он был очень польщен тем обстоятельством, что является фаллосом матери, но он не осознавал, какую высокую цену за это платит. Отсутствие здорового процесса сепарации/индивидуации от матери не произошел и развитие психосексуальной идентичности, таким образом, отсекалось. Мать удерживала Владимира в состоянии партнера, и он отождествлял себя с этой ролью, но абсолютно не осознавал этого положения дел. Результатом такого отождествления являлось бессознательное желание наслаждаться симбиозом с матерью и постоянно предлагать себя в качестве объекта восполнения материнских дефицитов. В такого рода отношениях между матерью и сыном, сын позиционируется, как "партнер" матери, но в более изощренном виде, чем это бывает в случаях инцеста.  

Один из диалогов с Владимиром на более "продвинутой" стадии терапии:

 -«Вообще-то я чувствую себя как преступник, когда говорю с девушкой или думаю о свидании с ней»

-«Какое преступление Вы совершили?»

- «Возможно, кого-то убил»

Этот короткий диалог достаточно красноречив и, на мой взгляд, не требует детальных пояснений. Все что можно сказать – симбиотическая связь с матерью опасна. Эта запутанная диада, в которой ребенок стал чрезмерно привязанным к своей матери, через извращенное наслаждение, страх и чувство вины. Страх утраты «главной любви» лейтмотив в этой интерактивной динамике, которая оказала отрицательное влияние на внутреннюю рабочую модель Владимира, на то, как он существует в этом мире, как он строит (вернее не строит) отношения с женщинами.

Большая часть моих клиентов мужчин, которые испытывали сложности в построении отношении с женщинами, были подвергнуты нарциссическому захвату или же были весьма своеобразно любимы своими матерями, к которым они стали сверхпривязанными**. Будучи заложниками своих несчастных матерей, мужчины страдали от огромной неразберихи в самих себе и отношениях с женщинами. Вопрос об истоках проблем отношений с женщинами не может быть сведен к единственному этиологическому фактору, это комплексный процесс в котором играют свою роль многие факторы, однако терапия в таких случаях всегда фокусируется на темах первичных объектных отношений, природе привязанности, динамике отношений матери и сына, механизмах защиты, различных когнитивных аспектах и, естественно, требует, как больших усилий, так и длительного времени работы.

*Имя изменено, разрешение на публикацию получено.

**В одном чрезвычайно интересном для меня случае, который я надеюсь подготовить к публикации, сложности мужчины были связаны с нарциссическим захватом отца, превратившим своего сына в «хорошую жену» для себя.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку