Скрытый нарцисс

"Он же у меня – как клубничка в шампанском купается… Я для него – всё-е-ее! А он – неблагода-а-аарный! – третий час рыдала у Иры на кухне Маша. И в конце каждой фразы срывалась на фальцет, –  Предста-аавляешь, как мне с ним тяжело-оо! Ему вкусненькое-ее, стираю, утюжу…как падишаху, а он не цени-иит, не люби-иит. Предатель!"
Ирина успокаивала подругу:"Машуля, девочка моя, перебесится твой Олег и вернется. Быстро поймёт, как ему без тебя плохо".

  ***

Иван открыл дверь. За ней был поникший Олег:"Я поживу у тебя немного"
Иван приподнял правую бровь:"Даааа? Всё так плохо? Ну, заходи".
  После третей рюмки гость выдохнул:
– Душит меня Машка, понимаешь… 
– Да лааадно!? – недоверчиво ворочал словами хозяин, – Она же тебя "нянчит", поддерживает во всём. Обхаживает, выготавливает, чистота дома. Может, конечно, излишне сюсюкается. Так не обращай на это внимание. Я бы такой жене был счастлив.
   – Мозг выщипывает мне пинцетиком, – продолжал Олег, – и вечно всё делает невпопад, как назло. Знаешь, почему я сегодня вспылил?
– Мммм?
– Я предлагал всех наших позвать, обмыть новую "ауди". Но Маша не любит гостей, упиралась, сотню отмазок против посиделок нашла. Я устал и уже махнул рукой на уговоры.
– Сочувствую…
– А вчера, извиняюсь, воспалился у меня геморрой. Она переживала, с утра сбегала в аптеку. На работу потом 15 раз звонила, спрашивала как я. А я, сам понимаешь – не очень…
– Угу, угу, ещё бы, – поддакивал Ваня.
  – В 5 вечера – бабах мне счастливым голосом новость: "Решила тебя порадовать и устроить вечеринку. Всех пригласила на семь и ужин приготовила". Я сначала психанул  – не вовремя. А потом подумал, что за вами соскучился. И машину надо обмыть. Успокоился – молодец, Машка, что всё организовала.
– Мы удивились, что сама позвонила, не компанейская ведь она. А тут – собирает всех.
  – А начала она свой "концерт", когда мы за стол садились. Заметил? – продолжил Олег. – Искала для меня самый мягкий стул. Суетилась, внимание привлекала. Подушку принесла. И всё подхихикивала. Я начал злиться, понимал, что сейчас будет вас просвещать о моей болячке. А когда начала повышать тон: "Ой! У нас такое случилось! Даже пришлось утром идти в аптеку…" Я не выдержал и ушёл. Она бы еще по телевидению начала объявлять! 
 – А мы и не поняли, почему ты сбежал, что за цирк с поиском "пухового ложа", и какую тайну загадочно хотела поведать Маша.
 – Вот так... такой цирк, – притих Олег.
   – Неприятно, но ведь и не причина для расставания. Жена тебя всегда восхваляет. Увлечения твои поддерживает, хотя ты вечно мечешься – сначала гитара, потом монеты, а через время –кактусы, – улыбался хозяин квартиры.
  – Я просто не рассказывал. Она мне ни с чем жизни не даёт. Когда гитарой увлекся – хоть и была "за", но всё подсмеивалась – престарелый, мол, артист нашелся…
А только я начинал заниматься – она пылесосила, на кухонном комбайне овощи шинковала или телевизор громко включала. Какие тут репетиции? Я злился. Машка – в истерику, что не люблю я её, не уважаю, не ценю заботу.
Я расстраивался – не могу выносить женские слезы. Да и действительно – она у меня как золушка. И чувства к ней есть. Извинялся потом, что вспылил.
  А с монетами – отдельная история. Она мою коллекцию своему племяннику отдала – мол, что я как мальчишка, еще бы календарики собирать начал. А кактусы просто выбросила – кололи её. И пользы не видела. Герань принесла, поставила на подоконник и всем хвасталась. Я смотрел, как она радуется и оттаял. Действительно, зачем мне эти кактусы? А «калачик» цветёт красиво и не царапает  никого. Не знаю, Ваня, что мне делать, и люблю её и жить с ней не могу…"

  ***
Маша – это пример уязвлённого (скрытого, интровертного) нарцисса.
Чаще такими бывают женщины.

  Они не общительные. Преподносят себя как "жертву", которую обижают и не ценят. Хотя это не так. 
  Партнёру и детям нарцисс часто говорит: должен; виноват; не любишь меня; не уважаешь; как тебе не стыдно; предатель. Насильно вытягивает из них внимание, любовь, уважение, долг. Манипулирует, шантажирует, обманывает и может подставить – в рассказе Маша пыталась рассказать друзьям Олега о том, что не следовало.
  Завидует и обесценивает, использует "двойной посыл". Героиня это проявляет к хобби мужа – монетам и кактусам, от которых избавилась. И к игре на гитаре – которую поддерживала, но подсмеивалась и косвенно мешала заниматься. 
 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку